pegasoff: (футболист)
[personal profile] pegasoff
В 80-е у советского ребёнка почти не было Голливуда. Я увидел свои первые голливудские фильмы в возрасте около 10 лет, и это уже была заря Перестройки, примерно 1986-1987. Иностранные фильмы, конечно, шли в советском прокате, но голливудские картины были для взрослой аудитории. Детям из-за рубежа в основном доставались ГДР-овские и венгерские сказки, да польская и чехословацкая жутковатая фантастика. Во втором классе нас после уроков по абонементу водили раз в месяц в кинотеатр «Слава» (в тот самый, скандально известный в лихие девяностые; завтра, кстати, исполнится 10 лет, как его сожгли). Школьный репертуар «Славы» как раз состоял из кино социалистических стран.

Хорошо помню две своих первых американских киноленты. Главные впечатления вовсе не были связаны с художественными составляющими.

Первую я посмотрел в открытом летнем кинотеатре в Коблеве Николаевской области. Это была какая-то серия бесконечной детской франшизы «Лэсси», из 70-х годов. Сюжеты всех «Лэсси» сводились к тому, что собачка породы колли куда-то убегала от своей семьи, кого-нибудь от чего-нибудь спасала, а потом возвращалась, всем на радость.

Удивительное для меня было в семье. В ней, по-моему, 4 человека. Жили они в отдельном 2-этажном доме, в котором было минимум пять комнат. Можно было подумать, что показывают дачу, но дом был городским. Дедушка с бабушкой в фильме тоже присутствовали, но обитали где-то в другом месте. В моих представлениях это не очень вязалось с привычной 3-комнатной квартирой в 60 кв. м на 5 человек (с нами жили бабушка и дедушка).

Ещё более интересным фактом для меня было то, что американский папа всегда ездил на впечатляющем внедорожнике с боковинами «под дерево», такой мечте реднека, типа «Вэгонира». И это точно была его личная машина. Когда в кадр приехал дедушка на собственном длиннющем седане, я сделал шокирующее открытие, которое тут же подтвердил мой отец: в Америке у всех есть свой автомобиль. Большой и красивый.

Второй фильм показало телевидение. Это был фантастический боевик категории «Б», назывался «Ангар-18». В американской пустыне упал НЛО, это видели пилоты, правительство скрывает — пилоты стремятся сделать происшествие достоянием общественности. В конце ленты демонстрировали и интерьер летающей тарелки, и гуманоидных пришельцев, но не это впечатляло советского школьника. Там были погони на больших красивых автомобилях. Естественно, у каждого пилота была личная машина. На это я обратил внимание. Как все советские мальчишки, я с детства мечтал об иностранном автомобиле.

Получается, что в своих первых голливудских картинах я отметил только американский быт. Он был другим. А у вас какие впечатления от первых лент из Голливуда?

Date: 2017-03-02 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Отучаемся говорить за всех, э? Очень небольшая часть советских мальчишек мечтала именно об _иностранном_ автомобиле.

Date: 2017-03-02 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Не, ну были, наверное, неадекватные советские мальчишки, которые мечтали о ЗАЗ-965. Может, они живьём мерседеса никогда не видели...

Date: 2017-03-02 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Неадекватные - это те, которые вроде тебя мечтали об "импортной машине". А нормальные мечтали или о машине ВООБЩЕ, или о конкретной марке и модели.
Вообще идея "не важно что лишь бы импортное" для нормального ребенка не характерна. Это характерно скорее для взрослого, причем не блещущего умом.

Date: 2017-03-02 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Я тебе уже ответил. Об отечественной машине мечтали только те, кто не видел иностранных. Допускаю, что такие дети тоже были, особенно в глухой провинции.

В Москве в 80-е иностранных машин было довольно много и они контрастировали с продукцией АЗЛК / ВАЗ / ГАЗ.

Date: 2017-03-02 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] c-o-r-w-i-n.livejournal.com
я мечтала о Чайке). у меня дома была большая пластмассовая Чайка на типа пульте. типа - потому что пульт соединялся с игрушкой проводом))).

Date: 2017-03-02 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Да, про "старую" "Чайку" не стал отдельно упоминать - но она в мечтах советских детей забивала любую иномарку.

Date: 2017-03-02 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Не выдавай своих личных тараканов за общественное умонастроение. Множество детей по всему Союзу мечтали о "Победах" (возможно, ты не в курсе, что "Победа" и сейчас ценится дороже любого новейшего "Мерседеса"), ГАЗ-21 "с оленем и звездой", "ЗИЛах" (не грузовиках, а той красоте, на которой маршалы перед парадом катались) и даже простых армейских "УАЗах-469" (а еще больше о подлинных "козликах" из фильмов про войну). "Мерседес-123" в этом списке тоже есть, но только потому что он красивый и красиво катался в нашем кино "про заграницу", а не потому что импортный.

Истекала слюнями на "импорт" в основном столичная "торговая интеллигенция" и кормящаяся на ней богема - вот их дети действительно мечтали о "модной иностранной машине", неважно, какой марки и модели.

Date: 2017-03-02 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Ты потроллить пришёл, что ли?

"Победа" и сейчас ценится дороже любого новейшего "Мерседеса"

Самая дорогая «Победа» с авто.ру, 2,5 млн руб.: https://auto.ru/cars/used/sale/gaz/m_20/1044651008-b4952b/

Это стоимость нижних классов новых мерседесов, от А до C.

GT AMG стоит, к примеру, 9 миллионов: https://www.drive.ru/brands/mercedes/models/2014/gt_amg

Прошу врать в других местах.

Date: 2017-03-02 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Ладно, переспорил - "Победа" дороже не любого нового "Мерседеса", а только некоторых из них. Это уточнение принципиально что-то меняет в сказанном мной? "Вольво-140" внезапно засверкало дизайном и хромом и стало чуточку лучше смотреться на фоне "фиата-124"?

Впрочем, не буду мешать тебе продолжать врать. Скучно.

Date: 2017-03-02 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Да, и расскажи мне пожалуйста, как унылый "вольво-140" выгодно контрастировал с неоднократно призовым "фиатом-124", фигурировавшим у нас под именем "ВАЗ-2103".

Date: 2017-03-02 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
При чём тут древний 140? Все восьмидесятые выпускался 740, неубиваемая классика.

Про надёжность «жигулей» и «вольво» тоже надо рассказывать?

Date: 2017-03-02 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
При том, что ровесник "ВАЗ-2103" (который в оригинале "фиат-124") - именно "вольво-140", как бы тебя не корежило от этого факта. И дело было не в 80-е, а в 70-е. Я все-таки, Петька, и постарше буду, а не только умнее.
Вообще до 80-го года уровень советских авторазработок мало отличался от западного, а в некоторых темах даже превосходил. Например, аналог "Нивы" японцы сумели создать только в 90-е, на 15 лет позже наших. "Нива", кстати, и до сих пор пользуется спросом в Европе - хотя сейчас уже в силу дешевизны. А в 80-е годы, судя по французскому кино (которое в те же 80-е годы у нас крутили как бы не шире голливудского), у нее и дизайн был вполне на европейском уровне. Во всяком случае неотразимые для тебя иномарки 80-х во французской версии напоминали слегка изуродованные "запорожцы".

Что касается надежности - это да... Только, пожалуйста, не ври, что ты мальчишкой мог об этом самостоятельно судить.

Date: 2017-03-02 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] c-o-r-w-i-n.livejournal.com
я не помню своих первых голливудских фильмов. у меня вообще очень большой пробел за то время (а это почти вся школа) образовался. я видела только то, что по телевизору показывали, при том, что куча моих ровесников, как я сейчас узнаю, умудрялись смотреть всякое и в киносалонах (даже не знала тогда, что такие есть) и на видаках (у меня не было, у друзей тоже).
я вот помню смутно один фильм, но он, вроде французский. комедия про самолеты. старая такая, чуть ли не чб. вылетело название из башки.
еще помню как нам на фигурном катании дали билеты в кино на Вспомнить все. мне ужасно не понравился фильм (это мне уже лет 11 было, что ли), но у меня было 4 билета на разные дни, и другого смотреть все равно ничего не было, так что раза 3 в итоге сходила на это Вспомнить все, блин))).

Date: 2017-03-02 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Ну классно, я «Вспомнить всё» точно смотрел больше 10 раз, каждый раз получая удовольствие. :)

Date: 2017-03-02 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] robin-pack.livejournal.com
Реалии голливудских фильмов и американские реалии — очень разные вещи. В кино у всех есть машина и загородный дом. Есть целый ряд статей на TVTropes, посвящённых этой теме.

http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/InformedPoverty
http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/FriendsRentControl
http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/PotteryBarnPoor

Date: 2017-03-02 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Ну, во-первых, есть понятие «художественного преувеличения».

Во-вторых, в заметках собраны исключения, и нередко там идут оправдания «ну на самом деле могло и такое быть». Полицейский на окраине ЛА живёт в небольшом домике? Ну, купил его в ипотеку 20 лет назад, тогда цены иные были.

В-третьих, в основном заметки рассказывают о том, что бедных, малообеспеченных людей показывают живущими в богатых домах. Но в моём постинге ни семейство Лэссии, ни пилоты NASA не были малообеспеченными.

Date: 2017-03-02 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] lawerta.livejournal.com
Мне тогда что Голливуд, что Баррандов-фильм... Отличались только мюзиклы (вот это мне действительно нравилось) и боевики (но тут я довольно быстро выбрала не Голливуд, а Гонконг). Комедии предпочитала чешские, они были замечательные, а мелодрамы и тогда не любила, и сейчас не люблю. Мне-то проще всех было - я смотрела все это кино, потому что родители работали в ин-те Театра и Кинематографии, фильмы привозили отовсюду, даже когда не было видаков. У нас в ЛГИТМиК были специальные маленькие просмотровые залы.

Date: 2017-03-02 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Да, спецпросмотры это круто.

Date: 2017-03-03 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lawerta.livejournal.com
Но при этом мне до сих пор кажется, что 90 процентов было полнейшей... скажем, ерундой. Ни картинки, ни сюжета, ни игры актеров.

Date: 2017-03-02 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] godfrua.livejournal.com
На ангар "Ангар 18" раз десять с другом ходил, мы тогда в астрономическом кружке занимались и увлекались НЛО. На машины не смотрели, исключительно на "Шаттл" и тарелку. А ещё был "Козерог-один", тоже тема. И "Человек со звезды" Карпентера с Джефом Бриджесом.

Кстати, голливудских фильмов в моё время (70-80-е) было вполне достаточно, тот же "Спартак", "Клеопатра", "Седьмое путешествие Синдбада", "Большие гонки" (блин, я на него 14 раз ходил и там уж фанател по машинам по полной), "Бездна" (та что по Бенчли), "Конвой" (там грузовики были отличные). Это только то что в голову пришло сейчас, уверен, было больше. Ну и потом были "Полет навигатора" "Филадельфийский эксперимент" (у нас назывался "Секретный эксперимент").

Я думаю, что в Союзе в год показывали как минимум пару голливудских фильмов. И это правильно наверное, потому что были ещё итальянские, французские, немецкие, японские и т.д. Как по мне, неплохо.
Edited Date: 2017-03-02 03:01 pm (UTC)

Date: 2017-03-02 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
В прокате было сколько-то, но взрослых, типа «Бездны».

«Спартака», «Великолепную семёрку», «300 спартанцев» и «Клеопатру» крутили в конце 60-начале 70-х. В 80-е встретить их в репертуаре кинотеатров было нереально. Мне про них отец рассказывал, какие это классные фильмы. Но я на них сходить не мог.

В самом конце 80-х — да, пошло много фильмов (все старые): «Кинг Конг», «Конвой», «Враг мой», я даже на «Первую кровь» попал году в 1990-м. И стали детские появляться: «Полёт навигатора» и «Бесконечная история», хотя они не особо голливудские (европейские).

Date: 2017-03-03 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] godfrua.livejournal.com
Ну, я наверное такой старый) Всё это в кино смотрел когда в школе учился, в 70-е. Видеомагнитофонов же тогда не было. Я просто хотел сказать, что особых проблем с голливудскими фильмами в моё время не было, а вдобавок была ещё и куча других. Мы тогда и слова такого "голливуд" не знали, на афишах писали "Производство США")

Date: 2017-03-03 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Ну да.

Date: 2017-03-03 03:12 am (UTC)
From: [identity profile] sergey zharkovsky (from livejournal.com)
Был убийственный фильм "Лихорадка на жёлтой полосе" про мериканских дальнобойщиков. Залик нашего клубика был набит мужиками от 9 до 69 лет так, что дышать было нечем. Тихо расходились и сразу же нахерачивались в гаражах, чтобы от шока не сдохнуть. Свой грузовик! И какой! С рацией! А власти везде одинаковые.

Date: 2017-03-03 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Да, это классный фильм. http://www.imdb.com/title/tt0073896/
В моё детское время в кинотеатрах уже не шёл.

Предшествовал по датам создания и «Смоки и Бандиту», и «Конвою» (они тоже про дальнобойщиков).

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios