pegasoff: (изи-райдер)
[personal profile] pegasoff


Швейцарец Шарль-Эдуард Жаннере-Гри изучал декоративные ремёсла и учился на эмалировщика: разноцветные эмали широко применялись в стиле ар-нуво. Неожиданно в возрасте 17 лет студент Жаннере предложил свой первый архитектурный проект, жилой дом для одного из директоров Школы искусств, где он учился. Через пятнадцать лет он уже выступал как главный теоретик модернистской архитектуры на страницах парижского журнала «Эспри Нуво». Статьи были подписаны псевдонимом «Ле Корбюзье».



Архитектурное наследие Ле Корбюзье
Объект ЮНЕСКО №1321. Включён во Всемирное наследие в 2016 г.
17 построек в 7 странах, в том числе в городах Рокбрюн-Кап-Мартен и Марсель, Прованс—Альпы—Лазурный Берег, Франция.


Отправившись в феврале в командировку на Лазурный берег, я решил в свободное время посетить две постройки Ле Корбюзье из длинного прошлогоднего списка ЮНЕСКО.

«Кабанон»

Посёлки Рокбрюн и Кап-Мартен, что в паре километров к востоку от Монако, в XX веке стали пользоваться популярностью у богатых отдыхающих, обросли виллами и слились в единый город:


В 1950 году сюда приехал пожилой Ле Корбюзье, чтобы сбежать от постоянного внимания коллег и прессы. Виллу он построил себе сам и назвал «Кабанон» («дачный домик»). Она состоит из нескольких строений, причём мастерская выполнена из дерева:


Поскольку архитектор собирался стать затворником, проникнуть на территорию или даже красиво сфотографировать её было непросто. Вид со скального берега:


Туристов, к сожалению, сюда пускают только в летний период. Делаю кадры через забор:


Лучше разглядеть домики можно со значительного расстояния:


Ничего, будем надеяться, что подробно ознакомиться с творчеством Ле Корбюзье мне удастся в Марселе. А из виллы открывается неплохой в сторону Монако:


«Унитэ д'Абитасьон»

«Унитэ д'Абитасьон» («Жилая единица») в Марселе — первая постройка Ле Корбюзье после долгой паузы, вызванной Второй мировой войной. Это здание породило новый архитектурный стиль — брутализм:


Главная черта брутализма — использование необработанных бетонных поверхностей. Это было смело, так как архитектора могли обвинить в непонимании прекрасного. Боковой правый фасад «Унитэ»:


Постройки брутализма не стремятся к симметрии и упорядочиванию внешнего вида. Противоположный левый фасад:


Как и большинство работ Ле Корбюзье, жилой комплекс «Унитэ» построен на принципах, которые архитектор сформулировал в революционной статье «Пять отправных точек современной архитектуры».

1. Столбы как опоры здания. «Унитэ» — первая жилая многоэтажка «на ножках»:


2. Плоская крыша-терраса. Лифт привозит туриста на крышу «Унитэ»:


3. Свободная планировка. Например, для «Унитэ» Ле Корбюзье придумал оригинальную систему этажности: этаж состоит из двух ярусов. В общественных пространствах высокие потолки, потому что ярусы связаны (в центре), а все квартиры и офисно-магазинные помещения — двухъярусные (справа):


4. Максимальное остекление. Поскольку внешние стены не являются несущими, можно сделать сплошное остекление здания:


5. Свободный фасад. Поскольку фасады не участвуют в силовой конструкции здания, их можно создавать любой формы и из любого материала:


«Унитэ» построено в 1947-1952 годах. Ле Корбюзье отлично знал советскую архитектуру конструктивизма, которая превращала жилую многоэтажку в удобный для жильцов «кусок города», где были и магазины, и столовая, и бытовые службы, и развлечения, и школа! В «Унитэ» есть всё перечисленное и даже бассейн на крыше:


Внутренний дизайн здания прекрасен и выдержан в ярких, задорных цветовых пятнах. Лифты:


Коридор. Слева — ресторан и центральная стойка гостиницы. Справа — квартиры:


Сегодня «Унитэ» по-прежнему функционирует так, как это задумывал автор. Туристов заставляют расписаться на входе в подъезд в гостевой книге и пускают на третий ярус (гостиница, ресторан, магазины) и на крышу:


Постройки Ле Корбюзье во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/1321

В Москве на Мясницкой тоже есть здание, спроектированное Ле Корбюзье — «Центросоюз». Наблюдая за стройкой, архитектор трижды приезжал в столицу СССР, в последний раз — в 1930 году. Руководил строительством советский конструктивист Николай Колли, который справедливо считается соавтором Ле Корбюзье: Колли завершил проект только в 1937 году, уже без участия швейцарца. Вероятно, по этой причине «Центросоюз» не попал в список Всемирного наследия:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios