pegasoff: (король)
[personal profile] pegasoff


Со Средних веков до Новейшего времени островом Мухаррак владели арабы, португальцы, персы, снова арабы, англичане и опять арабы, уже по сегодняшний день. И кому бы ни принадлежал остров, он сохранял свою уникальную экономику: здесь добывали жемчуг. Лишь к середине XX века, когда японцы научились выращивать жемчуг, местный промысел утратил значение. По счастью, тогда же в стране нашли нефть, но это иная история. А сейчас — про ныряльщиков и купцов из Персидского залива.



В 2012 году ЮНЕСКО включило во Всемирное наследие группу из 17 объектов на острове Мухаррак и вокруг него, которая представляет развитие жемчужного промысла и включает устричные отмели, форт, магазины, склады и даже одну мечеть. Обобщённо объект Всемирного наследия именуется «Жемчужной тропой». Предполагалось, что городские власти проложат по старому городу связывающий туристический маршрут длиной в 3,5 километра, с указателями и пояснительными табличками. К сожалению, за пять лет воз не сдвинулся с места: в историческом центре Мухаррака практически невозможно найти информацию о Жемчужной тропе. Здания не отмечены ни на одной онлайновой карте. Я взял картографию в собственные руки и, воспользовавшись координатами с официального сайта ЮНЕСКО, нанёс в OpenStreetMap несколько построек — именно их я и обошёл. В общем, с туристической точки зрения тут всё обставлено плохо: ни карт, ни реставрации, ни информации. Единственный найденный в городе указатель ведёт в никуда:


Жемчужная тропа
Объект ЮНЕСКО №1364. Включён во Всемирное наследие в 2012 г.
Бахрейн, остров Мухаррак, город Мухаррак.


Объект промысла — моллюск вида Pinctada radiata, известный как атлантическая морская жемчужная устрица. До сих пор его добывают бахрейнские ныряльщики тем же методом, что и до нашей эры, только вылов сильно ограничен. Инсталляция из Дубайского музея (Дубай тоже когда-то жил за счёт ныряльщиков):


До окончания Средневековья жемчуг считался самым дорогим драгоценным камнем. Пик моды на жемчуг пришёлся на вторую половину XIX—начало XX века, когда представительницы высшей аристократии увешивали себя гирляндами жемчужных бус и ожерелий. Классическая лодка доу, с борта которой ныряли ловцы (тоже из Дубайского музея):


Наш визит на остров Мухаррак начался печально. Во-первых, пошёл дождь, редкое происшествие для пустынного Бахрейна. Во-вторых, таксист сообщил, что от форта Бу-Махир остались одни руины, и подобраться к ним близко невозможно. Мы попросили высадить нас в центре и пошли по составленной мною карте с геоданными ЮНЕСКО. И встретили дома вот в таком состоянии, это Дом Аль-Джалахмы:


Покажу вам избранное из построек Тропы, что можно сфотографировать с улицы и что выглядит относительно прилично. Особняк купеческой семьи Фахро:


Большинство строений относится к первой половине XIX века. Тот же особняк с другой стороны, идёт реставрация:


Здания магазинов и складов семьи Сийяди, представители которой были самыми зажиточными торговцами жемчугом:


Сцена купеческого быта из Дубайского музея — торговцы сортируют жемчуг:


Склады используются по сей день. Есть, что реставрировать:


В другой части города семья Сийяди построила комплекс из особняка, мечети и зала торгового совета. Мечеть:


Зал совета и особняк:


При всём при том в Мухарраке, который до 70-х годов был столицей Бахрейна, есть бережно отреставрированный «белый квартал» в историческом центре — но к объектам Жемчужной тропы он не имеет отношения:


Мухаррак во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/1364/

Международный аэропорт Бахрейна находится как раз на острове Мухаррак, хотя туристы обычно селятся не здесь, а в соседней Манаме на острове Бахрейн, до которого машины едут по мостам. Бахрейн маленький, и тут всё близко.

Date: 2017-03-25 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] megana.livejournal.com
как-то прям чрезвычайно уныло - для объекта Всемирного наследия-то ((
особенно по сравнению с рядом положенными фоточками из Дубая...

Date: 2017-03-25 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
По счастью, в Бахрейне есть второй объект Всемирного наследия, который поддерживается в очень хорошем состоянии. О нём — через недельку.

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios