pegasoff: (король)
[personal profile] pegasoff


Со Средних веков до Новейшего времени островом Мухаррак владели арабы, португальцы, персы, снова арабы, англичане и опять арабы, уже по сегодняшний день. И кому бы ни принадлежал остров, он сохранял свою уникальную экономику: здесь добывали жемчуг. Лишь к середине XX века, когда японцы научились выращивать жемчуг, местный промысел утратил значение. По счастью, тогда же в стране нашли нефть, но это иная история. А сейчас — про ныряльщиков и купцов из Персидского залива.



В 2012 году ЮНЕСКО включило во Всемирное наследие группу из 17 объектов на острове Мухаррак и вокруг него, которая представляет развитие жемчужного промысла и включает устричные отмели, форт, магазины, склады и даже одну мечеть. Обобщённо объект Всемирного наследия именуется «Жемчужной тропой». Предполагалось, что городские власти проложат по старому городу связывающий туристический маршрут длиной в 3,5 километра, с указателями и пояснительными табличками. К сожалению, за пять лет воз не сдвинулся с места: в историческом центре Мухаррака практически невозможно найти информацию о Жемчужной тропе. Здания не отмечены ни на одной онлайновой карте. Я взял картографию в собственные руки и, воспользовавшись координатами с официального сайта ЮНЕСКО, нанёс в OpenStreetMap несколько построек — именно их я и обошёл. В общем, с туристической точки зрения тут всё обставлено плохо: ни карт, ни реставрации, ни информации. Единственный найденный в городе указатель ведёт в никуда:


Жемчужная тропа
Объект ЮНЕСКО №1364. Включён во Всемирное наследие в 2012 г.
Бахрейн, остров Мухаррак, город Мухаррак.


Объект промысла — моллюск вида Pinctada radiata, известный как атлантическая морская жемчужная устрица. До сих пор его добывают бахрейнские ныряльщики тем же методом, что и до нашей эры, только вылов сильно ограничен. Инсталляция из Дубайского музея (Дубай тоже когда-то жил за счёт ныряльщиков):


До окончания Средневековья жемчуг считался самым дорогим драгоценным камнем. Пик моды на жемчуг пришёлся на вторую половину XIX—начало XX века, когда представительницы высшей аристократии увешивали себя гирляндами жемчужных бус и ожерелий. Классическая лодка доу, с борта которой ныряли ловцы (тоже из Дубайского музея):


Наш визит на остров Мухаррак начался печально. Во-первых, пошёл дождь, редкое происшествие для пустынного Бахрейна. Во-вторых, таксист сообщил, что от форта Бу-Махир остались одни руины, и подобраться к ним близко невозможно. Мы попросили высадить нас в центре и пошли по составленной мною карте с геоданными ЮНЕСКО. И встретили дома вот в таком состоянии, это Дом Аль-Джалахмы:


Покажу вам избранное из построек Тропы, что можно сфотографировать с улицы и что выглядит относительно прилично. Особняк купеческой семьи Фахро:


Большинство строений относится к первой половине XIX века. Тот же особняк с другой стороны, идёт реставрация:


Здания магазинов и складов семьи Сийяди, представители которой были самыми зажиточными торговцами жемчугом:


Сцена купеческого быта из Дубайского музея — торговцы сортируют жемчуг:


Склады используются по сей день. Есть, что реставрировать:


В другой части города семья Сийяди построила комплекс из особняка, мечети и зала торгового совета. Мечеть:


Зал совета и особняк:


При всём при том в Мухарраке, который до 70-х годов был столицей Бахрейна, есть бережно отреставрированный «белый квартал» в историческом центре — но к объектам Жемчужной тропы он не имеет отношения:


Мухаррак во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/1364/

Международный аэропорт Бахрейна находится как раз на острове Мухаррак, хотя туристы обычно селятся не здесь, а в соседней Манаме на острове Бахрейн, до которого машины едут по мостам. Бахрейн маленький, и тут всё близко.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios