pegasoff: (изи-райдер)
[personal profile] pegasoff


Сегодня предлагаю взглянуть на главные примеры тщеславия в архитектуре. Мне удалось посетить все здания на планете, которым исторически принадлежал титул «самого высокого в мире», начиная с 1931 года.

В самых высоких небоскрёбах нет ничего рационального. Они всегда возводились исключительно по велению гордыни: Because we can! История постоянно растущего архитектурного тщеславия длится без малого сотню лет.



Довольно часто у строительного проекта, которому подымают высоту и добавляют этажности, есть простой резон — стоимость участка земли. Но не в случае с самыми высокими!

Empire State Building (Нью-Йорк, США) был самым высоким зданием мира с 1931 по 1970 годы, когда его высоту превысили башни Всемирного торгового центра:


Своим сообружением «Эмпайр-Стейт» обязан тщеславию боссов химического гиганта «ДюПон» Пьеру ДюПону и Джону Раскобу, а также появившимся сверхпрочным железобетонным конструкциям:


Первоначальная высота небоскрёба — 381 метр, нынешняя (с телемачтой) — 443 метра. 103 этажа. Открытая всем ветрам смотровая площадка на 102-м этаже на высоте 373 метра. На этом фото видно, что «Либерти-Тауэр», ныне ставшее самым высоким зданием обеих Америк, пока не достроено:


Нью-Йорк — город небоскрёбов, но все равно рекордная высота «Эмпайр-Стейта» для своего времени была избыточна:


* * *

Побывать в башнях нью-йоркского Всемирного торгового центра, которые были самыми высокими в мире с 1970 по 1974 годы, невозможно по известным вам причинам.

Следующим самым высоким зданием планеты стал небоскрёб Sears Tower (Чикаго, США). Он удерживал титул с 1974 по 1998 годы:


«Сирс» был возведён амбициями одноимённой компании, самой крупной в мире сети розничных магазинов. Теперь по обороту ритейлеров «Сирс» только пятый, и фирма давно съехала из башни, уступив её международному страховому холдингу Willis Group. В 2009-м тщеславные страховщики переименовали небоскрёб в «Виллис-Тауэр»:


В бывшем «Сирсе» 442 метра и 108 этажей. Закрытая смотровая площадка с прозрачным полом находится на 103 этаже на высоте 413 метров:


Казалось бы, что в даунтауне Чикаго проблема со свободной землёй, но можно посмотреть в другую сторону. Озеро Мичиган и река Чикаго:


* * *

Башни-близнецы Petronas Towers (Куала-Лумпур, Малайзия) носили звание высочайших в мире с 1998 по 2004 годы. Впервые этот титул был отнят у американцев — и, вполне вероятно, никогда уже к ним не вернётся:


Восточные тигры забороли американцев своими амбициями. «Петронасы» построены одноимённой малайской государственной нефтегазовой компанией, причём её штабквартира занимает только одну башню, а вторая — сдаётся:


Первая смотровая площадка расположена довольно низко — в том самом мостике, который на гибких пружинах висит между башнями и соединяет 41 и 42 этажи на высоте 175 метров:


В «Петронасах» 452 метра и лишь 88 этажей (на 20 меньше, чем в «Сирсе»). Вторая площадка на 86-м этаже. Легко заметить, что Куала-Лумпур не испытывает дефицита земли и других сопоставимых небоскрёбов здесь нет. В башнях-близнецах Малайзия прославляет саму себя:


* * *

Taipei 101 (Тайбей, Тайвань) отобрал звание высочайшего в мире у башен-близнецов в 2004 году и удерживал его лишь пять лет, до 2009-го:


Как и «Петронасы», «Тайбей-101» — это символ технического превосходства государственной машины, только теперь китайской. Всё проникнуто национальным духом. Число в 101 этаж было выбрано, поскольку у китайцев оно считается счастливым, а логотип выполнен в виде трёх средневековых монет с дырочками («к деньгам»):


В здании 509 метров и 101 этаж. Смотровая площадка целиком занимает этажи с 88 по 91, причём на 91-м она открытая, на высоте 392 метра! Сквозь эти четыре туристических этажа свисает 700-тонный шар компенсатора массы, обязательный для стройплощадок в зоне высокой сейсмической активности. Компенсатор — тоже «самый большой в мире»:


И насчёт целесообразности строительства небоскрёба. «Тайбей-101» — единственный небоскрёб в Тайбее. Тайваньцы построили его только потому, что технически были способны это сделать:


* * *

Мы на финишном участке нашего высокого полёта. С 2009 года и по сей день самое высокое здание Земли — небоскрёб Burj Khalifa (Дубай, Объединённые Арабские Эмираты):


С амбициозностью аравийских шейхов и их нефтяных денег никто не может конкурировать. Башня «скромно» названа «Халифой» в честь президента ОАЭ и, по совместительству, короля эмирата Абу-Даби:


Невероятные 828 метров, невероятные 163 этажа. В смотровой площадке на 124 этаже есть как закрытая, так и открытая часть. Высота, доступная туристу — 452 метра:


Тем временем китайцы (на сей раз из КНР), саудиты и абу-дабийцы собираются продолжить ярмарку тщеславия и добраться до 1000 метров. Кого они пытаются там найти, творца?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios