pegasoff: (пират)
[personal profile] pegasoff


Пятьсот лет на острове в Персидском заливе существовало государство, занимавшееся посреднической морской торговлей между шумерскими городами, Маганом (ныне Оман) и Хараппской цивилизацией долины Инда. Об этой стране, которая называется Дильмун, мы узнали из шумерских клинописных текстов, и до середины XX века учёные пытались локализовать её на разных побережьях Залива — пока не были раскопаны первые дильмунские города Бронзового века.



Калат-аль-Бахрейн, его гавань и столица Дильмуна
Объект ЮНЕСКО №1192. Включён во Всемирное наследие в 2005 г.
Бахрейн, остров Бахрейн, деревня Карбабад.


Рядом с португальским фортом Бахрейн, одноимённым острову, находился «тель» — древний искусственный холм. Его раскопки начала датская археологическая экспедиция в 50-е годы прошлого века. Размеры холма — 600 на 300 метров при высоте 12 метров:


У этой точки Бахрейна сливаются пресный поток с севера и солёный с юга Персидского залива, и порой их можно различить по цвету воды. На глиняных табличках шумеров Дильмун упоминается как место рождения «потоков-близнецов». Вид на Карбабадские пляжи с археологического раскопа. Справа — современный музей Дильмунской цивилизации:


В экспозиции большое число находок, в том числе много артефактов из Месопотамии и с берегов Индии, что подтверждает факт транзитной торговли между державами Древнего Востока. Дильмунский овальный саркофаг, в котором умершего хоронили в позе зародыша:


Исследование столицы Дильмуна, которая просуществовала приблизительно с 2300 по 1800 годы до н. э., далеко не закончено. Раскопана только четверть территории древнего города:


Дильмун упоминается в сказаниях о месопотамском герое Гильгамеше, и некоторые исследователи связывают Дильмун с шумерской «землёй бессмертия», куда боги забирали царей по окончании их земного пути. Есть даже мнение, что Библия следовала за этой традицией и помещала Эдем на остров Бахрейн. Действительно, столицу Дильмуна окружают цветущие оазисы (обратите внимание на количество растительности сразу за раскопом):


После того, как цивилизация Дильмуна угасла в 1800 году до н. э., долгие века, до середины I тысячелетия до н. э. город не возрождался. А в античности на этом же холме стоял город Тилос, который греки знали по добыче жемчуга. Нынешний форт Бахрейн построен на фундаменте стен Тилоса, и рвы того же периода:


Тилос был завоёван войсками Александра, и город вошёл в эпоху эллинизма. Античный Тилос просуществовал до первых веков н. э. К этому времени относится квадратная симметричная крепость в стороне от холма:


Дальнейшая история холма связана с персами и арабами. Реконструкция арабской модбасы, технического сооружения XIII века для производства из фруктов мелассы, или чёрной патоки — самого популярного кулинарного подсластителя той поры:


В середине XVI века остров захватили португальцы, желавшие монополизировать торговлю в Индийском океане. Они по-быстрому выстроили впечатляющий форт Бахрейн, одну из самых популярных достопримечательностей страны:


Форт огромный, бродить по нему можно целый час. Главные ворота:


Португальская аркада:


Ружейные и пушечные бойницы:


Цистерна для хранения пресной воды:


В каком ещё уголке мира можно сфотографировать руины города Бронзового века на фоне новейших небоскрёбов?


Калат-аль-Бахрейн во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/1192

Форт Бахрейн и археологический раскоп Дильмуна расположены на западной окраине деревни Карбабад, на границе с популярной пляжной зоной. Деревня, в свою очередь, является северо-западной окраиной столицы страны, города Манамы.

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios