Острова беломорского лета
Aug. 7th, 2010 01:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Около года назад я добрался до одного из самых труднодостижимых объектов ЮНЕСКО в России. Поездка оставила море положительных впечатлений - их не уместить в рамках одной заметки. Поэтому больше картинок, меньше фактов: факты можно найти в википедии.
Мы летели до Соловецких островов из Архангельска, альтернативно можно лететь из Петрозаводска или плыть на судне. Старенький Ан-24 над Белым морем:

Соловецкие острова
Объект ЮНЕСКО №632. Включен во Всемирное наследие в 1992 г.
Россия, Архангельская область, Белое море.
Это был единственный случай, когда от аэропорта до гостиницы мы добрались пешком. На заднем плане центр притяжения туризма - Соловецкий монастырь:

Монастырь построили в эпоху Ивана Грозного, в XVI веке. Что из себя представляет эта грозная крепость? Лучше всего это показывает макет, установленный в одном из монастырских зданий. В таком ракурсе мы видим монастырь с южной стороны:

А вот южная сторона крепости в реальной жизни. В искусственной гавани за воротами паркуются моторные лодки:

Стены возведены из гранитных глыб, которые ледник щедро разбросал по беломорским островам. Я не припомню других крепостей, которые были бы построены из столь прочного материала. Монастырь с восточной стороны прикрывает Святое озеро:

В 1854 году, во время Крымской войны три английских военных судна бомбардировали Соловецкий монастырь 9 часов кряду, но снаряды попросту отскакивали от гранитных стен. Англичане убрались восвояси, прихватив с собой пасшийся монастырский скот. Море подходит к стенам с западной стороны:

По центру монастыря стоят колокольня и Преображенский собор, ровесники крепостных стен:

Одна из поздних внутренних построек - церковь Филиппа конца XVIII в., встроенная в хозяйственные здания:

В многочисленных хозяйственных строениях сейчас размещается несколько музейно-исторических экспозиций, рассказывающих о событиях от основания монастыря до советского трудового лагеря и Школы соловецких юнг времен Второй мировой. Монастырский двор с музейными корпусами и надвратной церковью Благовещения:

Соловки - это не только Большой Соловецкий остров, где расположен монастырь, но и десятки более мелких островов, куда можно добраться на курсирующих корабликах:

На Большом Заяцком острове расположены древние святилища саамов, которым несколько тысяч лет. Самые популярные из них - знаменитые круговые лабиринты, выложенные из кусков гранита. Выглядят они непритязательно, но цветущая тундра компенсирует впечатления:

Соловки во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/632
На осмотр главных достопримечательностей островов вам понадобится два дня. Некоторые туристы остаются на более долгий срок, желая обойти Соловки от и до. Гостиницы тут, кстати, чрезвычайно дорогие.
no subject
Date: 2010-08-07 03:15 pm (UTC)Меня больше всего впечатлили огромные, красивейшие озёра, а не сам монастырь.
Гостиницы дорогие, но когда я там был, то было специальное место, где можно было встать с палатками прямо ввиду стен монастыря.
no subject
Date: 2010-08-07 04:00 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-07 06:35 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-07 06:53 pm (UTC)