Я думаю, если в Англии или Италии провести аналогичный опрос про награды ЕСФС даже на сайте специализированного журнала, врядли они наберут больше 3%. Наш пиетет к этим наградам связан с давним принципом "Нет пророка в своем Отечестве". А издатели... Где на переводном романе большими буквами написано было Хьюго-200х? Или Небьюла? Хотя переводы (в отличие от первоизданий) выходят обычно уже после получения этих премий. Как Эксмо использовало "Лучших писателей Европы" Дяченко? Или Перумова? Хотя про последнего, кажись, хоть пресс-релиз разослали. Просто ПиаР возможности, которые дает ЛЮБАЯ премия надо УМЕТЬ использовать. И ХОТЕТЬ этого. При общении с киевским представительством Эксмо в свое время мне было сказано: "У нас бюджеты на раскрутку только Головачева, Панова и Перумова". И - далее - "КТО ТАКИЕ ДЯЧЕНКО И ОЛДИ? ЭТО ТОЖЕ НАШИ АВТОРЫ?" "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!" (с) Да, чтобы не выглядело предвзято - Азбука, АСТ и др. ничем не лучше. Как, напрмер, использовала Азбука целую охапку премий, полученных в 2004-2005 Прашкевичем? Но все-таки польза от премий есть. И не только в удовольствии награжденных и самомнении оргкомитета. Особенно от премий дебютных и за малую форму, так как они "проталкивают" молодых и к издателю, и к читателю. И от "профессиональных" - они зачастую обращают внимание как издателей, так и читателей на пропущенных "массовыми" премиями авторов. Миша P.S. А у нас есть лого "Портала". Но его хоть раз издательства спрашивали?
no subject
А издатели... Где на переводном романе большими буквами написано было Хьюго-200х? Или Небьюла? Хотя переводы (в отличие от первоизданий) выходят обычно уже после получения этих премий. Как Эксмо использовало "Лучших писателей Европы" Дяченко? Или Перумова? Хотя про последнего, кажись, хоть пресс-релиз разослали. Просто ПиаР возможности, которые дает ЛЮБАЯ премия надо УМЕТЬ использовать. И ХОТЕТЬ этого. При общении с киевским представительством Эксмо в свое время мне было сказано: "У нас бюджеты на раскрутку только Головачева, Панова и Перумова". И - далее - "КТО ТАКИЕ ДЯЧЕНКО И ОЛДИ? ЭТО ТОЖЕ НАШИ АВТОРЫ?"
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!" (с)
Да, чтобы не выглядело предвзято - Азбука, АСТ и др. ничем не лучше. Как, напрмер, использовала Азбука целую охапку премий, полученных в 2004-2005 Прашкевичем?
Но все-таки польза от премий есть. И не только в удовольствии награжденных и самомнении оргкомитета. Особенно от премий дебютных и за малую форму, так как они "проталкивают" молодых и к издателю, и к читателю. И от "профессиональных" - они зачастую обращают внимание как издателей, так и читателей на пропущенных "массовыми" премиями авторов.
Миша
P.S. А у нас есть лого "Портала". Но его хоть раз издательства спрашивали?