pegasoff: (изи-райдер)
pegasoff ([personal profile] pegasoff) wrote2008-05-22 12:07 pm

Лабиринт 3D

39,50 КБ

Туристам небольшой приморский городок Монастир в Тунисе известен прежде всего своим аэропортом: аэропорт принимает междунароные рейсы, из него развозят отдыхающих по всему курортному побережью. Аборигены Туниса знают Монастир как родину своего Первого Президента, г-на Бургибы. Но главная достопримечательность этого городка - не пафосный мавзолей этого самого Бургибы, а рибат, то есть средневековая арабская цитадель. К ней не подъезжают автобусы с туристами - зачем, если в 15 км к северу есть куда более интересный город Сус, с кучей казино и шикарной мединой, внесенной во Всемирное наследие ЮНЕСКО? Рибат малопосещаем, и это хорошо: редкую достопримечательность не загораживают спины зевак.

Рибат Монастира - настолько интересное архитектурное сооружение, что оно послужило съемочной площадкой аж для трех известнейших фильмов, два из которых входят в число моих любимых. Во-первых, Франко Дзеффирелли снимал здесь «Иисуса из Назарета» (1977), официально принятую Ватиканом кинобиографию Спасителя. Но перейдем лучше к любимому.

В 1978 году Терри Гильям сотоварищи (группа «Монти Пайтон») творили здесь одну из лучших комедий всех времен и народов - «Житие Брайана». Как и в фильме Дзеффирелли, рибату снова пришлось работать Иерусалимом.

Наконец, в 1980 году Спилберг и Лукас использовали рибат как одну из съемочных локаций «Охотников за утерянным ковчегом» (первый «Индиана Джонс»), теперь старая цитадель изображала Каир и его окрестности. К сегодняшней премьере четвертого «Индианы Джонса» я и приурочил эту заметку.



Внешне крепость не слишком большая. Это редкое сооружение, которое гораздо внушительнее выглядит изнутри, чем снаружи (обычно наоборот: вспомните египетские пирамиды или собор Василия Блаженного):
27,95 КБ

Самая старая часть, включая башню и мечеть, была построена еще в IX веке, в самом начале арабских завоеваний в Северной Африке. На башню, как водится, можно забраться по сотне-другой ступенек, если вы не боитесь винтовых лестниц и не страдаете клаустрофобией и сердечной недостаточностью. Вид отличный:
48,63 КБ

Главное развлечение для попавшего сюда туриста - полазать по всем комнатам, каморкам, галереям, дворикам, лесенкам и туннелям. Вместе они составляют причудливейший трехмерный лабиринт, из которого порой так трудно найти выход, что власти были вынуждены вывешивать планы этажей и стрелки с направлениями. Для осмотра доступен буквально каждый кубический метр! Честно говоря, подобная возможность в других крупных фортификационных сооружениях мне раньше не встречалась:
55,07 КБ

Рибат - настоящее арабское средневековое строение. Это значит, что здесь царит абсолютный архитектурный хаос. Что угодно можно пристроить к чему угодно. По необходимости в качестве стройматериала можно использовать древние античные колонны с коринфскими капителями:
54,47 КБ

Сколько в этом хаосе найдется уровней, этажей, переходов и лесенок, наглядно видно на этом кадре:
44,80 КБ

Чудесная съемочная локация. Помимо монастирского рибата, для изображения Каира в «Охотниках за утерянным ковчегом» также использовался центр тунисского города Кайруана. Но это история для другой заметки.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting