pegasoff: (футболист)
pegasoff ([personal profile] pegasoff) wrote2009-03-05 11:23 am
Entry tags:

Табу в кино

В комментариях к заметке о политкорректных оскарах зашла речь о том, что остросоциальные темы в кино меняются со временем, а вместе с ними - запрещенные темы. Я решил разобраться, как эта эволюция шла в голливудском мейнстриме.

Негры

В 20-50-е годы в фильмах практически не было негров. А если были, то изображали они рабов (в исторических картинах типа «Унесенных ветром»), слуг и неквалифицированных рабочих. В любом случае, их появление в кадре было эпизодическим. Интереса к теме сегрегации и расовой дискриминации киноделы не испытывали. Попробуйте вспомить ленту Чаплина, в которой были бы негры. Фильм, рассказывающий о повседневной жизни Нью-Йорка, мог обойтись без единого негра в кадре. Это касается даже картин, посвященных тяжелой жизни рабочего класса!

Тема расовой дискриминации поднималась очень аккуратно в начале 60-х годов. В 1962 вышла экранизация скандального романа «Убить пересмешника», в котором белый адвокат (оскар Грегори Пека) защищает ложнообвиненного черного батрака. Но фильмом, прорвавшим дискриминационное молчание, считается «В разгаре ночи», 1967. Черный следователь из Нью-Йорка приезжает в один южный штат, где его арестовывают, принимая за бродягу («у негра бумажник с деньгами, значит, он его украл»), и «шьют» ему убийство белой девушки. Итог - оскар за лучший фильм.

Гомосексуалисты

Гомосексуальная тема - другое известное табу. В ленте могли фигурировать живущие вместе молодые люди, но педики они или просто экономят на аренде квартиры - не пояснялось («Веревка» Хичкока, 1948). Объятия, поцелуи и любовные диалоги, естественно, невозможны. В 60-е годы тема гомосексуализма уже смело подымалась в европейском кино и американском артхаусе (Энди Уорхолл). Но Голливуд, делавший фильмы для масс, педикам сочувствовать не спешил.

В конце 60-х табу на изображение гомосексуалиста исчезло и в Голливуде, но голубых показывали в двух вариантах. Или в гротескно-смешном виде, как в комедии «Продюсеры» (1968), или в отталкивающем виде подонков и извращенцев. Последний вариант демонстрирует «Собачий полдень» (1975), в котором Аль Пачино в роли бесноватого гомосексуалиста захватывает банк и берет заложников. Присутствуют страстные диалоги главгероя с любовником и толпа его фанатов-пидоров, один другого краше. Фильм получил оскар за лучший сценарий.

Никакого сочувствия к педикам! В лучшем случае отношение было близким к нейтральному, как в знаменитом «Кабаре», где о бисексуальности главгероя говорится единственный раз в его диалоге с героиней Миннелли.

В начале 80-х ничего не изменилось. Фильмы о серийных убийцах нетрадиционной ориентации, упоминание геев в комедиях, а также мерзкий барон Харконнен в «Дюне» Линча - на мой взгляд, самый отталкивающий образ за всю историю кино. А вот во второй половине 80-х, когда стала раздуваться тема СПИДа, появились первые фильмы, относившиеся к голубым «с пониманием». В 1991 Гас Ван Сент, главный голубой режиссер Голливуда, попал-таки в широкий прокат с «Моим личным штатом Айдахо» про геев-проституток (Киану Ривз и Ривер Феникс). А в 1993 Том Хэнкс получил свой первый оскар за роль умирающего от СПИДа гомосексуалиста («Филадельфия»), и Голливуд прорвало: теперь голубых показывают как обычных людей и всячески им сочувствуют. Популярность темы не падает: в нынешнем году Шон Пенн взял оскара за роль гея-политика в «Милке», который поставил, кстати, тот же Ван Сент.

Другие табуированные темы

Про наркотики Голливуд стал рассказывать в начале 70-х годов. Международный траффик героина впервые показан во «Французском связном» (1971, оскар за лучший фильм), но проблемы наркозависимости и уличной торговли стали широко освещаться только во второй половине 80-х.

Тема инвалидности (физической или психической), как неприятная для зрителя, тоже появилась только в 70-х. Вспомните «Полет над гнездом кукушки» (1975, оскар за лучший фильм). Примерно тогда же, видимо, всплывает тема абортов.

До недавнего времени кинематографисты считали невозможным показать в кадре смерть или мучения ребенка. Теперь это табу преодолено: в какой-то из частей «Пиратов Карибского моря» показана казнь ребенка на виселице.

Существующие и новые табу

Некоторые темы по-прежнему остаются табуированными. Например, педофилия и детская проституция.

Очень интересно проследить, как под запрет в Голливуде попадали ранее разрешенные темы. Раскрытие дискриминации по отношению к черным и голубым породило обратный запрет: почти невозможно представить сценарий, в котором негры или гомосексуалисты представали бы в роли негодяев.

В 1915 Гриффит снял классический фильм «Рождение нации», который, без шуток, входит в золотой фонд кинематографии. Часть его сюжета - вожделение негра к белой девушке. Негр пытается ее изнасиловать, она вынуждена с собой покончить. В итоге справедливость торжествует, а негров линчуют ку-клус-клановцы. Такая вот историческая идиллия в блокбастере за 100 тыс. долларов (огромная сумма для фильма того времени). Можете себе представить римейк по такому сюжету?

В 1930 Фриц Ланг (еще в Германии, не в Голливуде) поставил свой самый знаменитый фильм - «М». Кино про серийного убийцу маленьких девочек, шизофреника-педофила (правда, о педофилии мы только можем догадываться из путанных слов главгероя - прямо о ней не сказано). Его ищет полиция, а когда она бессильна - воры в законе. На воровском судилище главгерой пытается объяснить свои мотивы и рассказывает о голосах в голове и силе, которая толкает его к девочкам. Вот вам еще один фильм, римейк которого сегодня невозможно сделать по причинам политкорректности.

Наконец, взгляните на упомянутый «Собачий полдень». Гомосексуалисты в нем - отталкивающие мерзавцы, которым сегодня вменили бы и террористическую деятельность (захват заложников). Шансов на такой римейк, пожалуй, тоже нет.

Если еще вспомните подобные примеры старых фильмов, которые нельзя «переснять» сегодня - дайте, пожалуйста, знать.

[identity profile] olesher.livejournal.com 2009-03-05 11:11 am (UTC)(link)
Очень интересное исследование. Без дураков.

>Раскрытие дискриминации по отношению к черным и голубым породило обратный запрет: почти невозможно представить сценарий, в котором негры или гомосексуалисты представали бы в роли негодяев.

"Короли улиц"

[identity profile] velobos.livejournal.com 2009-03-05 12:39 pm (UTC)(link)
В "Таксисте" Скорсезе есть детская проституция. Год 1974 кажется.

И "Майор и крошка", военный хочет поиметь девочку - именно 1930е, Голливуд самый что ни на есть.

Табу на самом деле так много, что все и не пречислить.

[identity profile] burzumka.livejournal.com 2009-03-05 12:43 pm (UTC)(link)
1) Тоталитарные государства кагбе остались, но новую "красную жару" фичеринг иранский/венесуэльский/сев.-корейский суперкоп представить не могу.

2) Вторую "окраину" сейчас хуй дадут снять.

[identity profile] midianin.livejournal.com 2009-03-05 01:59 pm (UTC)(link)
Насчет инвалидов - хрестоматийно шокирующие "Уроды" Браунинга с настоящими участниками ярмарки уродов в главных ролях таки сняты в тридцатых. Да, их какое-то время запрещали и резали, но тогда время было такое - из Франкенштейна и Кинг-Конга вырезали вполне детские по нынешним временам сцены. Еще одна настоящая ярмарка уродов - в хичкоковском "Диверсанте".
Кстати, к вопросу об убийстве детей - сцена утопления монстром Франкенштейна маленькой девочки.
Гомосексуалы и трансвеститы, поданные вполне сочувственно - "Глен или Гленда" батюшки нашего Эда Вуда-младшего, 1953 год.
Кстати, что касается "Веревки", то она основана на настоящей истории двух геев-ницшеанцев, для проверки теории юберменшей решивших совершить убийство. Эта история в то время была широко известна, так что дополнительных реперов для героев фидьма не требовалось.

[identity profile] pigmeich.livejournal.com 2009-03-05 08:28 pm (UTC)(link)
> Раскрытие дискриминации по отношению к черным и голубым породило обратный запрет: почти невозможно представить сценарий, в котором негры или гомосексуалисты представали бы в роли негодяев.

Lucky Number Slevin — и про тех, и про других, и вообще.

[identity profile] loony-leo.livejournal.com 2009-03-06 09:02 am (UTC)(link)
Как вариант запретной темы можно (с осторожностью) предложить тему фашизма. Если раньше фашисты либо высмеивались либо представлялись откровенными уродами, то щас можно встретить уже и нейтральное отношение. Например, в Альфа Дог один из героев (Старший брат будущей жертвы) явный фашист, но подан он совершенно нейтрально - только как представитель уголовного мира. Получилось, что "ну, просто у него вот такие идеалы". местами он даже сочувствие вызывает.

[identity profile] loony-leo.livejournal.com 2009-03-06 09:03 am (UTC)(link)
кстати, вот ещё одна табуированная тема, которой раньше не было. Порно. теперя в каком только виде оно не показывается в кино - от романтичного до комедийного.

[identity profile] loony-leo.livejournal.com 2009-03-06 09:05 am (UTC)(link)
И ещё вспомнил. Не так давно услышал от знакомого, работающего в киноиндустрии. Мадагаскар-2 сломал очередное табу. Детям показали, что можно бить бабушку. Это мало кто заметил, но ведь факт.