http://paul-kornev.livejournal.com/ ([identity profile] paul-kornev.livejournal.com) wrote in [personal profile] pegasoff 2009-04-19 04:56 am (UTC)

Когда книга состоит из нелепостей - это плохо. Правда, как оказалось с географией, всё-таки бывают исключения, да и с доспеханми всё не так просто.
Насчёт географических наименований и имён - аналогично. Не стоит подменять "название" - набор букв и "знание" - наличие информации у определённого круга лиц о том, как оно возникло и что обозначает. Вас, ведь зовут Николаем, а вовсе не "Победителем народов". И даже когда это делает человек, знающий происхождение Вашего имени, сочетание букв "Николай" обозначает для него только имя и ничего более. Бессмысленный во всех остальных отношениях набор звуков.
Если развивать тему, то пять букв "Москва" сами по себе не менее абстрактны чем какой-нибудь "Мордор" сотоварищи. Челябинску, вон, трёхсот лет нет, а историки и лингвисты не могут остновиться на одной версвии происхождения этого названия из трёх. Опять-таки обычному человеку оно ни о чём не скажет. Исключениия? Если пробежаться по карте даже центральной части России - исключений наберётся вагон и маленькая тележка. Про более отдалённые от Москвы регионы и говорить не приходится.
И будете смеяться - из Вашего утверждения вовсе не следует, что добыча драгоценных камней не может быть основой гос. экономики. Всё зависит от численности населения, спроса на украшения, наличия внешних рынков сбыта и прочей скучной экономической ерунды.
Так что хоть довод "так не бывает!" и хорош своей лаконичностью, но на серьёзный аргумент всё же претендовать не может.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting