pegasoff: (витязь)
pegasoff ([personal profile] pegasoff) wrote2009-04-20 11:21 am

Окрестности столицы: Софьино

32.99 КБ

Родственники решили, что пора расконсервировать дачу, я съездил за компанию - это около 30 км от Москвы по Рязанскому шоссе. Километрах в трех от дачи - древнее русское село Софьино, которое захотелось посетить: все равно проезжали мимо.



Софьино известно с XV века. Тогда оно было имением Софьи Витовтовны, дочери Великого князя Литовского Витовта Великого и супруги Великого князя Московского Василия I. Течение времени смыло средневековые постройки. В 1765 году Екатерина II повелела построить в Софьине новую каменную церковь, которая дошла до наших дней:
29.39 КБ

Храм освящен в честь Никиты Великомученика. На рубеже XIX-XX веков добавлены придел Илии Пророка и трапезная, а также надстроена колокольня. Храм уцелел в эпоху революционной борьбы с религиозностью: колхоз использовал его как склад для удобрений. В 90-е годы его вернули РПЦ и отреставрировали:
33.13 КБ

И больше в этом старом селе смотреть не на что.

[identity profile] yak-mike.livejournal.com 2009-04-20 12:23 pm (UTC)(link)
Вообще интересно.
По фото как таковым (если не интересно или надоедливо, напиши, я прекращу дозволенные речи).
Третье фото - лучшее по композиции, если сдвинуться на пару шагов вправо (чтобы колокольня открыла больше купола), а машины взорвать.
Второе - очень зажато, и очень уж "в лоб". Тоже лучше бы уйти вправо, чтобы открылся хоть кусочек боковой стены. Да и кресты будут лучше видны.
Первое хорошо на фоне туч и неба, но лестница! Может быть, надо было вертикальный кадр, а куполок справа скрипя сердцем обрезать.

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2009-04-20 01:28 pm (UTC)(link)
Вообще я это всё снимал в трехминутной пробежке вокруг. :)

На третьем фото нельзя было встать правее - там обрыв. На втором я и так спустился с холма, дальше начиналась непролазная грязь. На первом вполне замечательная лестница: она и ворона на кресте добавляют жизни в кадр. Как-то так. ;)