pegasoff: (король)
pegasoff ([personal profile] pegasoff) wrote2009-05-14 12:28 pm

Фрески Дионисия

34.36 КБ

Русские церковные фрески времен княжеских усобиц и татарского ига почти не сохранились. И дело не в князьях или татарах: никто специально храмы не ломал. Фрески погибали от сырости и света, но главным образом - сбивались и замазывались по указу священников, которые хотели, чтобы их церковь внутри выглядела свежо и современно, а краски были яркими. Понимание того, что роспись тем ценнее, чем древнее, пришло не так давно.

Если древнерусская роспись сохранилась в храме, то в виде небольших фрагментов. Полностью расписанный внутренний объем оставался в некоторых церквях Новгорода, но в ходе Второй мировой город был разрушен и все его храмы сильно пострадали. До сегодняшнего дня дошел единственный древнерусский собор, по всему объему украшенный оригинальными фресками.



Ферапонтов монастырь
Объект ЮНЕСКО №982. Включен во Всемирное наследие в 2000 г.
Россия, Вологодская обл., Кирилловский район, деревня Ферапонтово.


Монастырь основан Ферапонтом Белозерским в конце XIV века, но первые каменные строения возводятся только через 100 лет. Монастырь маленький, здания стоят очень компактно:
41.23 КБ

Русские князья и бояре уважали монастырь, осыпали его вкладами и приезжали на поклонение. Со стороны озера путников встречают Святые врата с двумя надвратными церквями и Казенная палата (справа):
34.68 КБ

К XVIII веку Вологда, ближайший к монастырю крупный город, утратила былое торговое и стратегическое значение. Зачахла и обитель: монастырь упразднили. Именно это и спасло архитектурный ансамбль от позднейших перестроек и разрушений. Все сохранилось в том виде, как было при Великих князьях. На территории по-прежнему тесно стоят три старых храма. Слева направо: Св. Мартиниана (1641 г.), Рождества Богородицы (1490 г.) и Благовещения (1530 г.).
30.95 КБ

Рождественский собор - старейший, именно он сохранил свои древние фрески. Знаменитый Дионисий с сыновьями расписал храм за месяц и два дня в 1502 году. Практически вся роспись - в нетронутом виде:
49.92 КБ

Фотографировать фрески посетителям не разрешают, да и вряд ли фотографии могут передать яркие и контрастные краски Дионисия. Росписи производят сильнейшее впечатление. В отличном онлайновом Музее фресок Дионисия в систематическом виде представлена вся роспись собора.

Ферапонтов монастырь во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/982

Монастырь находится в 120 километрах на север от Вологды. Можно добираться на машине, а в ее отсутствие - на рейсовом автобусе.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting