Entry tags:
Им советовал Бог

В начале XIV века последними народами Европы, которые не приняли ни Христа, ни Магомета, оставались варварские племена Балтии. Язычники-огнепоклонники уверенно давали отпор и немецким крестоносцам, и русским дружинам, и флотилиям викингов. Один из последних верховных жрецов по имени Лиздейко, соратник великого князя Гедимина, основал династию, которая за несколько столетий превратилась в один из богатейших родов Восточной Европы. О родовом замке я и расскажу сегодня.
Несвижский замок
Объект ЮНЕСКО №1196. Включен во Всемирное наследие в 2005 г.
Белоруссия, Минская область, город Несвиж.
Это был род Радзивиллов, чье название якобы происходит от «радзил», то есть «советовал». В начале XV века король Польши Ягайло и великий князь Литвы Витовт утвердили родовой герб Радзивиллов: три черно-золотых горна и девиз «Бог нам радзи» - «Нам советует Бог». Во времена Речи Посполитой род стал влиятельнейшим в новом государстве, и Радзивиллы первыми из польско-литовских фамилий получили от императора Священной Римской империи княжеский титул. Конечно, к тому времени они давно забыли языческие корни. У входа в родовое имение высится иезуитский костел Тела Господня:

Город Несвиж был отстроен Радзивиллами. Родовое имение основано Николаем Черным Радзивиллом в 1551 году, но первые крупные каменные сооружения, вошедшие в замковый комплекс, появились одновременно с костелом в конце XVI века. И строитель у них был один, итальянец Джованни Бернардони, мастер раннего барокко:

При Втором разделе Польши в 1793 году эта часть страны отошла Российской Империи. В 1918 самостоятельная Польша вернула себе Несвиж, а в 1939, после того, как СССР аннексировал Западную Белоруссию, снова потеряла его. В советские времена в княжеской резиденции устроили санаторий. О сохранении культурного наследия чужеродных панов никто не заботился. Глобальная реконструкция Несвижского замка началась только в эпоху Лукашенко. Восстановление внешнего вида и интерьеров стартовало в 2004 году и должно окончиться в 2010:

Нечасто мне удавалось увидеть полномасштабный ремонт объекта Всемирного наследия. Белорусские власти взялись за дело с размахом. Ров вокруг замка выкладывается кирпичами, засыпанные сегменты снова будут прокопаны, и ров заполнится водой:

Ров и высокие валы намекают, что замок был серьезным фортификационным сооружением, по меркам последних лет средневековья:

В Новое время Радзивиллы разбили вокруг регулярные парки и устроили систему симпатичных прудов, которые отделяют замок от Несвижа. Несвиж - городок маленький и уютный. Со стороны замка, через пруд видны ратуша и костел:

Небедные Радзивиллы также построили дворцы в Варшаве, Берлине и Литве, да еще несколько замков в нынешней Белоруссии. Но Несвиж оставался их «центральным офисом» и любимым владением. Несвижский замок во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/1196
В Белоруссии всего два культурных объекта ЮНЕСКО. Они расположены примерно в 30 километрах друг от друга, и их легко посетить в один день наездом из Минска. Второй объект - Мирский замок, который некоторое время также принадлежал Радзивиллам.
no subject
no subject
Мирский замок тоже доделан почти.
no subject