Entry tags:
Купцы на рыбных фьордах

Все сюда едут смотреть фьорды - туристический путеводитель так и именует этот город, «столицей фьордов». Люди тратят на поездки автобусами, поездами и корабликами целые дни, а то и недели, лишь бы добраться до узких речных эстуариев, зажатых высокими скалами. Я же совершенно холодно отношусь к красотам природы: мне подавай исторические памятники! И, с моей точки зрения, город куда симпатичнее окружающих его гор, ледников и фьордов.
Симпатичны даже канализационные люки. Вот, уподобился Лебедеву и щелкнул:

Квартал Брюгген
Объект ЮНЕСКО №59. Включен во Всемирное наследие в 1979 г.
Норвегия, юго-западное побережье, город Берген.
Берген, важнейший порт Норвегии, был основан в XI веке. А с XIII века здесь стали селиться немецкие купцы из Ганзейской лиги, которые построили главную городскую достопримечательность - квартал Брюгген. Квартал ныне занимает лишь небольшую часть Бергена, раскинувшегося меж гор вдоль фьордов. На этом виде с горы купеческий квартал - справа, рядом с ним швартуются большие пассажирские суда:

Теплый Гольфстрим, течение которого заканчивается у норвежских берегов, приводит с собой огромные косяки рыб, и рыбный промысел расцвел тут в средние века. Основной товар, который ганзейские купцы Брюггена скупали у местных рыбаков - сушеная треска. Торговля треской приносила ганзейцам большие барыши, и купцы отстроили дома в несколько рядов. Каждый дом был и лавкой, и жилым помещением:

Купцы Ганзы были приезжими немцами, и квартал Брюгген говорил по-немецки, а не по-норвежски. Поскольку все дома Брюггена были возведены из дерева, квартал часто сгорал дотла из-за пожаров, которые были бичом средневековья. Так что ни одного по-настоящему средневекового дома в Брюггене не осталось. Впрочем, нынешние постройки изо всех сил стараются походить на старые купеческие здания:

Пожары выжигали деревянный город до фундамента, потому что застройка была слишком плотной:

В музее Брюггена реконструированы внутренние покои этих деревянных домов. Хочется верить, что их обитатели играют в древнюю версию D&D:

У каждого дома, выходящего на фьорд, было собственное имя, а у многих - еще и своя «визитная карточка», фасадная скульптура. Мне это напомнило гильдейские дома на главной площади Брюсселя. Вот, к примеру, единорог, специфический символ девственности:

Самое старое здание Бергена также стоит в квартале Брюгген. Его построили из камня в XII веке, и оно устояло в многочисленных пожарах. После Реформации церковь Св. Марии стала лютеранской:

Культурный отдых немецких купцов не сводился к одним только молитвам. Популярной была местная таверна, она же - «ассамблея» для собраний бергенских торговцев:

В конце набережной Брюггена высится каменный замок, обитель средневековой власти. По большей части это новодел, так как замок был разрушен во время Второй мировой, когда в гавани взлетело на воздух германское судно, перевозившее взрывчатые вещества. Впрочем, высокую башню Розенкранца реконструировали прекрасно:

Вторая большая постройка в замке - готический Королевский зал, бергенская резиденция короля Норвегии. Вот он по центру замкового двора, вид с башни Розенкранца:

Говорят, до недавнего времени над Бергеном постоянно висел тяжелый запах рыбы. Теперь его можно почуять разве что на небольшом рыбном рынке. Брюгген во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/59
Добираться сюда лучше всего самолетом, потому что поезд идет из Осло через горы больше восьми часов, а автобус - все двенадцать.