pegasoff: (пират)
pegasoff ([personal profile] pegasoff) wrote2012-07-03 10:22 am
Entry tags:

Я мажу морду гуталином

В эпоху немого кино у режиссёра Гриффита, знатного расиста, негров и даже китайцев играли загримированные белые. И зрителям это не казалось странным.

В 40-50-е годы в Голливуде стали снимать вестерны с положительными героями-индейцами. Индейцев в таких случаях играли подрумяненные белые. И зрителям это не казалось странным.

В 1956-м Юл Бриннер сыграл современного сиамского короля (то есть тайца) и получил за это оскар. Зрителям это не казалось странным.

В Восточной Европе эта жутковатая традиция — имитировать другую расу — просуществовала даже дольше. Вспомните югослава Гойко Митича в ГДР-овских вестернах или нагуталиненную Ларису Долину в «Мы из джаза».

По современным меркам попытка провернуть подобное будет оценена как расовая дикриминация. Я ярлыков не вешаю, но и у Гриффита, и в вестернах 50-х, и в вестернах ГДР — любые такие попытки выглядят смешно и убого. Гримируй-не гримируй, а индейца из европеоида не получится.

[identity profile] barros.livejournal.com 2012-07-03 09:41 am (UTC)(link)
Лон Чейни любил гримироваться в том числе и в китайца. Выглядело это внешне жутковато, но некоторые образы получались в высшей степени впечатляющими - например, в "Тенях". И это действительно было вполне приемлемым уровнем условности в бесхитростные времена, когда Лугоши на сцене играл Дракулу, выкрасивши морду в авангардный зелёный цвет.

Кстати: "Харакири" Фрица Ланга. Тоже примерчик характерный.
Edited 2012-07-03 09:42 (UTC)

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2012-07-03 11:55 am (UTC)(link)
Ну, примеров-то не счесть. Мой киновзгляд не выносит такого, когда у негра рожа в гуталине.