Entry tags:
Добытчики пурпура
Пуническая держава вошла в историю и современную поп-культуру как главный враг Римской Республики, как родина Ганнибала и его боевых слонов, наконец, как страна кровавейших человеческих жертвоприношений: дабы умилостивить Ваала, собственных детей они убивали сотнями.
Главный пунический город - Карфаген - практически не сохранился, ибо, как мы помним из школьных уроков, римляне обещали его разрушить и блестяще выполнили обещанное. О Карфагене как-нибудь в другой раз. Сегодняшняя заметка - о той стороне пунической жизни, которая мало известна обывателю. Оказывается, эти воинственные африканцы выращивали не только устрашающих слонов, но и зерновые культуры; они строили города, занимались ремеслами и торговали со всем Средиземноморьем. Жаль, что от великой цивилизации сохранился единственный крупный город.
Пунический город у деревни Керкуан
Объект ЮНЕСКО №332. Включен во Всемирное наследие в 1985 г.
Тунис, полуостров Кап-Бон.
Название города, как это часто бывает с древними развалинами, не сохранилось в истории (см., например, заметку о Петре). По соседней арабской деревне его принято называть Керкуан. Подавляющее число портовых городов на Средиземноморье было перестроено греками или римлянами в ходе античной колонизации, поэтому от местных культур сохраняется крайне мало. Планировка городов - греко-римская, застройка - греко-римская, архитектура и скульптура - тоже греко-римская. Тем и уникален Керкуан, что его не коснулась рука ни греческих, ни римских архитекторов. Здесь все самобытно - это последний дошедший фрагмент карфагенской цивилизации. Город был покинут жителями в ходе Первой пунической войны (250 лет до н.э.) и поселение на его месте не возобновлялось.
Одна из характерных особенностей пунических домов - развитая система водопровода. Ванные комнаты выглядели почти как современные, сток по трубам выходил в общую канализацию (на фото сверху по центру - ванна, слева - сток):
Ванны в богатых домах выполнены из красивого розового камня и некоторые из них представляют собой шедевры резьбы. Например эта, с сиденьем и дополнительным боковым резервуаром:
Богатство этого пунического города основывалось не только на транзитной торговле, но и на собственном производстве. В Керкуане добывали пурпур - огромную ценность в Древнем мире. Наши предки знали крайне мало способов покраски тканей в стойкие цвета. Это сегодня нет проблем с химией. А тогда пурпур был едва ли не единственным стойким красителем, причем универсальным: он позволял получать большое разнообразие цветов - красный, зеленый, синий и, естественно, королевский пурпурный.
Пурпур добывался из особого типа моллюсков, раковин-пурпурниц. Ракушки выдерживали в специальных ямах, а образовавшуюся жижу после вываривали и получали концентрат красителя. Вот как выглядит яма для производства пурпура:
Неказисто? Так ведь это промышленная постройка. Зато жилые дома аборигены разукрашивали от души, а полы выкладывали мозаиками:
Среди мозаик можно обнаружить символы финикийской богини Танит. Это божество Луны карфагеняне унаследовали от метрополии - Финикии (Карфаген первоначально был финикийской колонией), да и еще объявили покровительницей своего государства. Вот она, Танит:
А в местном археологическом музее хранится уникальная кипарисовая статуя другой финикийской богини - Астарты (она же - вавилонская Иштар):
Керкуан во Всемирном наследии ЮНЕСКО: http://whc.unesco.org/en/list/332
Керкуан расположен на полуострове Кап-Бон в северо-восточной части Туниса. Расположен, честно скажу, в захолустье. До курортной зоны на восточном побережьи - от 150 до 200 км, в зависимости от города, где вы разместитесь на отдых. В Керкуан надо ехать специально, его не удастся посмотреть по дороге к другим достопримечательностям, вроде Карфагена (в котором из оригинального пунического - единственный маленький квартал). Кроме того, на Кап-Боне кроме осмотра Керкуана больше нечего делать. Стоит ли экскурсия сюда своих денег?
В Керкуан добираются редкие туристы, преданные любители древностей. Здесь нет зрелищных видов, огромных крепостей и шикарных дворцов. Зато это единственное место на Земле, сохранившее дух могучего Карфагена и его героев.