Entry tags:
Обоеполый скиталец
Одно из богатейших поселений Средиземноморья, на пике расцвета - главный конкурент венецианского купечества в Адриатике. Город, которому довелось пожить самостоятельным государством и поскитаться по политической карте, между границами рассыпающихся держав. Побывал он и в Византийской империи, и в Венецианской республике, и в империи Наполеона, и в империи Габсбургов, и в королевстве Венгерском, и в королевстве Сербо-хорвато-словенском, и в королевстве Югославском, и в пронацистской Хорватии усташей, и в социалистической республике Югославии...
Остановился он пока в Хорватии нынешней, а дальше - как пойдет?
Дубровник
Объект ЮНЕСКО №95. Включен во Всемирное наследие в 1979 г.
Хорватия, округ Дубровник-Неретва, город Дубровник.
Если говорят о достопримечательностях Хорватии, то подразумевают в первую очередь его - Дубровник. Но это сейчас он мужского рода. Для людей этот город большую часть жизни был женского пола: она, красавица Рагуза.
Как Ragusa город обозначен на всех старых географических картах, в летописях и исторических документах. «Дубровником» Рагузу называли местные славянские жители, по дубовым рощам в окрестностях. А по происхождению город, как и большинство крупных средиземноморских портов - греко-итальянский. Византийская колония доросла до статуса торгового мегаполиса в правление итальянцев. Итальянцам город обязан и своей чудесной архитектурной застройкой:
В период политической самостоятельности и прямой конкуренции с итальянскими купеческими республиками Рагуза во всем оглядывалась на них, конкуренток, главным образом - на Венецию. Государственный строй - та же олигархия, при которой богатейшие купцы (обязательно итальянцы, а не славянская голь) выбирают главу. В Венеции его звали «дож» (буквально - «вождь»), а в Рагузе - «ректор» («правитель»). Местные славяне, в буквальном смысле спустившиеся с гор и исполнявшие роль чернорабочих, переиначили его в «князя». В XV веке горожане отгрохали князю впечатляющий палаццо:
К XV веку относится и главное украшение Рагузы - Большой фонтан Онофрио, названный по имени архитектора Онофрио делла Кавы. Фонтан в средние века - главное гигиеническое сооружение городов. В фонтане умывались, стирали одежду, набирали питьевую воду. Справа от фонтана - церковь Св. Спаса:
Центральная улица Рагузы называется Страдун, это искаженная славянами итальянская «strada» («дорога»). Улица тянется по бывшей протоке, отделявшей маленький остров от материка. В раннем средневековье Рагузу основали на островке, но вскоре протоку засыпали - получился Страдун:
Покровитель города - Святой Влах, он же западноевропейский Блез и русский Влас. В оригинале - епископ Власий из малоазиатского города Севастия (ныне турецкий Сивас), пострадавший от гонений римского императора Диоклетиана, который, кстати, был родом из дубровницких краев. Скульптурные изображения Влаха с макетом Рагузы в руках щедро расставлены по крепостным стенам. Вот статуя над главным входом в город - воротами Пиле:
Крепостные стены по периметру Рагузы тянутся 2 километра, туристам разрешается обойти их по кругу. Основная часть могучих фортификаций выстроена в XVI веке. Обороняться предполагалось от турок и, конечно, от злейших друзей - соотечественников из Венеции и другого далматинского города-государства - Котора, ныне главной достопримечательности Черногории. Со стороны гавани Рагузу надежно прикрывал бастион Святого Иоанна:
Опустошение и забвение Рагузе принесли не войны, не чума и не цунами, но простая экономическая эволюция. В конце XV века европейцы выбрались в обе Индии, что и предопределило судьбу Генуи, Венеции, Котора, Рагузы и других морских «супердержав», не плававших дальше Черного моря. Они еще посопротивлялись лет двести, пока вся торговля перетекала в руки Ост- и Вест-Индских компаний. Лебединой песней рагузского купечества в XVII веке стала постройка кафедрального собора Вознесения Богоматери:
Дубровник-Рагуза во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/95
В Хорватии 6 культурных объектов ЮНЕСКО, все на побережьи. В главный из них - Дубровник, который входит в число первой сотни во Всемирном наследии (№95, 1979 г.), можно добраться из Средней Далмации (Сплит и Макарская Ривьера) часа за 2-3 на автобусе или машине. Из Истрии (север хорватского побережья) ехать очень долго. Есть курорты и в районе самого Дубровника - это самый дорогой отдых в Хорватии. Насколько мне известно, с однодневной экскурсией сюда можно приехать и из соседней Черногории. Кстати, с парковкой в Дубровнике просто беда - готовьтесь наматывать круги по запруженным улочкам, не встать даже за деньги. Что, вообще говоря, характерно для хорватского побережья.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
http://www.liveincroatia.ru/2008/09/otchet-o-gorode-dubrovnike-oboepolyj-skitalec-19-avgusta-2008-s-nikolaj-pegasov/
Посмотрите, как получилось, ссылку поставила на Ваш жж.
no subject