pegasoff: (футболист)
pegasoff ([personal profile] pegasoff) wrote2009-01-20 10:32 am

Где наша уловка?

Некоторые граждане, не в последнюю очередь г-н Гоблин, сильно переживают, что нынешние отечественные режиссеры не снимают патриотических фильмов. И получаются у них, режиссеров, в основном всякие «сволочи», «штрафбаты» да «бумажные солдаты». Мол, как начнет наша киноиндустрия снимать кинопатриотику - будет сразу в народе счастье.

Тут я вот что заметил. В то время, как в СССР по сценарию будущего автора «Сволочей» ставилась пронзительно-патриотичная «Хроника пикирующего бомбардировщика», в США ровно на ту же тему - бомбардировочная авиация Второй мировой - экранизировали «Уловку-22», антивоенный памфлет про американских «освободителей» Италии. А в тот год, когда Юрий Озеров возвеличивал образ Жукова в жутко пафосной эпопее «Освобождение», Роберт Олтман снял «Мобильный полевой госпиталь», культовую черную комедию про бардак на войне (про Корейскую, а не Вторую мировую).

Сдается мне, что дело не в отсутствии у нас патриотических фильмов, а в том, что в СССР и России никогда не снимались ни «уловки», ни «мобильные госпитали», ни «апокалипсисы нау» - то есть фильмы, в которых бы наши режиссеры обличали нашу же военщину. Можете представить себе мендесовских «Джархедов» в антураже не Ирака, а Южной Осетии? В России такое никогда не снимут. В этом и проблема нашего патриотического киновоспитания.

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2009-01-20 08:30 am (UTC)(link)
Неужели сериал «Солдаты» про Вторую мировую или Вторую чеченскую? Ан нет! Офсайт подсказывает, что это просто армейский юмор, а-ля ДМБ-шное «ты суслика видишь а его нет».

Я речь вел о фильмах про войну, а не об экранизированных армейских анекдотах.

[identity profile] kvisaz.livejournal.com 2009-01-20 08:41 am (UTC)(link)
Я уже выше говорил. Повторю, что спрашивать, почему нет "Уловки" надо именно с автором "Сволочей" и "Штрафбата". У них хватило смелости снять такие вещи. То есть тормозов у них нет. Почему же "уловку" никто не снимает.

А я отвечу. Мой ответ - он дополняет мысль первого комментатора.

Помните, Джокер в "Темном рыцаре" как-то спросил: "Ты чо такой напряженный?"

Image

Так вот пока режиссеры и творцы будут "so serious" с любой стороны (хоть патриотической, хоть антипатриотической) - Уловки не ждите.

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2009-01-20 08:45 am (UTC)(link)
Согласно марксисткой теории, творцы отражают то, что думают массы. Значит, массы не готовы увидеть свою «Уловку-22».

[identity profile] kvisaz.livejournal.com 2009-01-20 08:49 am (UTC)(link)
Остроумно. Но мне с вами, марксистами, не по пути :)
Я считаю, что за отсутствие креатива отвечают творцы, а не абстрактные массы. :)

[identity profile] urus-hay.livejournal.com 2009-01-20 08:43 am (UTC)(link)
Сокрушительный зрительский провал "Анкора" и "Чонкина" свидетельствует, что подобный взгляд просто не востребован

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2009-01-20 08:48 am (UTC)(link)
«Анкор» я не видел, а «Чонкин», если не изменяет память, был фильмом не то чешским, не то польским (первое, кажется, вернее). И вроде оба вышли в тот период нашей истории кино, когда кинотеатры никаких сборов не давали, да и денег на фильмы не было - стало быть, критерий успешности расплывчатый. Сейчас их вроде не особо активно показывают по ТВ - видимо, хреновые фильмы.

Значит, дело еще в том, чтобы в стране были свои Олтманы и Мендесы, которые умеют снимать хорошее кино.

[identity profile] urus-hay.livejournal.com 2009-01-20 09:06 am (UTC)(link)
"Чонкин" был совместным.
Повторюсь: такой взгляд на войну не будет понят зрителем. По множеству причин. Вот я, например, просто не могу себе подобного фильма представить - чтобы и "техзаданию" соответствовал, и был принят. Это при всей моей неплохой фантазии

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2009-01-20 09:14 am (UTC)(link)
Я подобный отечественный фильм себе могу представить. К тому же образцы для подражания я назвал. Ну или, может, фантазия богаче. :)

[identity profile] urus-hay.livejournal.com 2009-01-20 09:25 am (UTC)(link)
Который будет принят зрителем? Ну и? - хотя бы в общих чертах?

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2009-01-20 09:29 am (UTC)(link)
Принят мной, а не массовым зрителем. Наверное, я не совсем верно понял.

В любом случае, от режиссера многое зависит. В успех Олтмана с его MASH'ем тоже никто не верил, эксперты в один голос пророчили провал.