pegasoff: (футболист)
pegasoff ([personal profile] pegasoff) wrote2009-01-20 10:32 am

Где наша уловка?

Некоторые граждане, не в последнюю очередь г-н Гоблин, сильно переживают, что нынешние отечественные режиссеры не снимают патриотических фильмов. И получаются у них, режиссеров, в основном всякие «сволочи», «штрафбаты» да «бумажные солдаты». Мол, как начнет наша киноиндустрия снимать кинопатриотику - будет сразу в народе счастье.

Тут я вот что заметил. В то время, как в СССР по сценарию будущего автора «Сволочей» ставилась пронзительно-патриотичная «Хроника пикирующего бомбардировщика», в США ровно на ту же тему - бомбардировочная авиация Второй мировой - экранизировали «Уловку-22», антивоенный памфлет про американских «освободителей» Италии. А в тот год, когда Юрий Озеров возвеличивал образ Жукова в жутко пафосной эпопее «Освобождение», Роберт Олтман снял «Мобильный полевой госпиталь», культовую черную комедию про бардак на войне (про Корейскую, а не Вторую мировую).

Сдается мне, что дело не в отсутствии у нас патриотических фильмов, а в том, что в СССР и России никогда не снимались ни «уловки», ни «мобильные госпитали», ни «апокалипсисы нау» - то есть фильмы, в которых бы наши режиссеры обличали нашу же военщину. Можете представить себе мендесовских «Джархедов» в антураже не Ирака, а Южной Осетии? В России такое никогда не снимут. В этом и проблема нашего патриотического киновоспитания.

[identity profile] samurai117.livejournal.com 2009-01-20 09:41 pm (UTC)(link)
Так, давайте расставим точки над и. Во-первых, у нас есть "Гитлер капут". Вроде как комедия и про войну. Уродская, дебильная, но все же есть. Я правда с двух попыток смог только пол часа осилить и затем стер от греха.
Во-вторых, по поводу удаленности. Про ВОВ у нас таких фильмов нет, а вот про революцию - полно. "Белое солнце пустыни", "Неуловимые", даже "Свой среди чужих". На Гражданской не было такого жесткого табу как на ВОВе, потому фильмы были. А как государство перестало цензурировать - стало некому снимать. Потому "Гитлер капут" - это лучшее, на что можно сейчас рассчитывать.

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2009-01-21 08:07 am (UTC)(link)
Я «Г. Капут» не смотрел и, судя по тому что пишешь, ты его не рекомендуешь. Так что его пропустим. :)

Про революцию такие фильмы действительно есть, то там акцент не на военщине, а на конфликте правильных красных и неправильных (порой смешных) белых и им сопутствующих зеленых.

[identity profile] samurai117.livejournal.com 2009-01-21 10:00 am (UTC)(link)
Не рекомендую - это не то слово. Хотя там есть Семенович и Чехова, но до интимных сцен я не досмотрел, оценить не могу.
Высмеивать РККА за отсутствие нормальной структуры или приписывать ей традиционные армейские шутки было бы глупо. Ну разве что "Бумбараш" немножко по теме проехался. А так да, у нас даже снимая "Звездный десант" называют его "Обитаемым Островом".

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2009-01-21 10:22 am (UTC)(link)
А я вообще не в курсе, кто такие Семенович и Чехова. :) Наверное, это от того, что я зомбивидение не смотрю.