pegasoff: (Default)
pegasoff ([personal profile] pegasoff) wrote2011-01-27 02:06 pm

Отечественные фантасты и борьба с невежеством

Как-то незаметно вчерашняя заметка попала в топы блогосферы. Напомню, там я высказал следующий тезис: нынешняя отечественная фантастика утратила популярность, потому что фантасты перестали следить за научным прогрессом и техническими новинками. Нарисованное ими будущее наивно и не прельщает современного читателя. Теперь попробую объяснить, почему это произошло с нашими фантастами.

Отечественная фантастика всегда подпитывалась фантастикой зарубежной. Конкретнее - англоязычной и Станиславом Лемом. Англо-американскую фантастику в советские времена издавали не очень охотно, но что издавали - зачитывалось до дыр. Стругацкие относились к числу тех немногих писателей, которые могли позволить себе читать иностранную фантастику на иностранных языках (и даже занимались ее переводом).

Так вот, нынешнее поколение российских авторов по-прежнему почитывает те старые переводные книжки, Азимова, да Брэдбери, да Хайнлайна - хотя и делает это с меньшим азартом. А про современную фантастическую прозу, вышедшую «там» год-два назад, наши писатели знают лишь понаслышке, если вообще знают. Вот вы, господин(-жа) фантаст(-ка), читающий(-ая) сейчас эту заметку, знаете, кто и за что получал «Хьюго» в 2010 году? А в 2009? А раньше?

Книги на английском наши фантасты не читают за незнанием такового (есть немногочисленные исключения). Надеяться, что лауреатов оперативно выпустит «Эксмо» или «АСТ» - неразумно. Иностранная литература в невменяемых переводах - а других переводчиков у них для вас нет - издается с большими задержками и продается из рук вон плохо. После первого тома трехтомника часто не следует ничего. Да и пишут эти американские авторы о чем-то малопонятном. Ну, вы поняли, есть море причин, почему русские издания свежей иностранной фантастики в России не читают.

Незнание языка затрудняет и слежение за научно-техническим прогрессом. Был бы я фантастом, читал бы ежедневно venturebeat.com и techcrunch.com (впрочем, я и так их читаю). Что ж поделать, английский - мировой язык, и даже википедия по-английски расскажет вам о научном открытии куда подробнее, чем по-русски.

Резюмирую: современную иностранную science fiction не знаем, за новостями науки-техники не следим. Но научную фантастику пишем, железяки на конвентах за нее друг дружке раздаем. Почему же нас никто не читает?

Читайте «Гиперболоид инженера Гарина» и не выпендрива

[identity profile] korbn041.livejournal.com 2011-01-27 08:11 pm (UTC)(link)
      Ребята Вы с какой планеты прилетели? Оглядитесь по сторонам, в какой стране вы оказались. Здесь каждый вздох контролируется паразитами, одними из самых кровожадных во всей Галактике и имя им чекисты. Знаете, какая у них настольная книга? Детская низкопробная фантастика «Гиперболоид инженера Гарина» А. Н. Толстого. Они уже несколько десятилетий на неё молятся как на икону, ХА-ХА-ХА и второе ХА-ХА-ХА — есть мнение, что А. Н. Толстой в эмиграции был завербован английской разведкой, поэтому данную книгу можно считать как русской, так и зарубежной фантастикой. Чего вам ещё не хватает?
      Если серьёзно, то при нынешнем режиме, ни какой научной фантастики в принципе быть не может, все учёные находятся под жёстким контролем и желающих повторить судьбу Сутягина нет. Примерно тоже самое и с зарубежной научной фантастикой, открою вам маленький секрет большая часть её переводится и распечатывается в нескольких экземплярах для научно-технических отделов спецслужб, чтобы они были в курсе общемировых тенденций. Впоследствии какая-то часть её совсем стерильная попадает в тираж. В общем, вам ребята остаётся только терпеливо ждать пока все эти отморозки и шизофреники с Лубянки перемрут.

Re: Читайте «Гиперболоид инженера Гарина» и не выпендри

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2011-01-27 08:16 pm (UTC)(link)
Так и вижу, как Путемедвед по ночам, в свободное от работы и супруги время, читает персональный перевод «Джонатана Стрэнджа и мистера Норелла»...

Re: Читайте «Гиперболоид инженера Гарина» и не выпендри

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2011-01-27 09:06 pm (UTC)(link)
Запершись в сортире, как Гармаш в Стилягах : )

Re: Читайте «Гиперболоид инженера Гарина» и не выпендри

[identity profile] george-grey.livejournal.com 2011-01-28 05:54 am (UTC)(link)
ыыы :)
Шикарно :)