pegasoff: (дозорный)
pegasoff ([personal profile] pegasoff) wrote2013-02-20 01:14 pm

Сериальность — первый бич творчества

Сериальность — один из двух бичей массовой культуры XXI века. Сериальность меняет и литературу, и кинематограф.

Сериальность упрощает восприятие произведения. Потребителю не нужно разбираться в героях: кто они, когда и где они, и почему они такие. Потребителю всё объяснили в первом томе или фильме, а теперь можно сразу переходить к действию.

Сериальность упрощает творческие шаблоны. Автору не нужно заботиться о развитии персонажей, он отказывается от истории личности в пользу «приключений тела»:
1) герой сталкивается с трудностями
2) но выпутывается из ситуации
3) при этом он никак не меняется за описанное время
4) повторить с пункта 1)

Сериальность упрощает поглощение информации. Можно читать или смотреть, начав с любого места. Можно пропустить сезон. Можно впитывать произведения в обратном порядке.

Сериальность упрощает логику повествования. Поскольку серии почти независимы друг от друга, автор может не заботиться о причинно-следственных связях. Автор может вводить десятки возвращающихся персонажей, добавляя им в разных сериях те черты, которые нужны по сюжету именно этой серии. Автор может не волноваться о климаксах и эффектных финалах, ведь история никогда не завершится.

Сериальность появилась, видимо, из детективно-криминальных, бульварных историй а-ля «Холмс и Ватсон». Каждая история (расследование) закончена, потреблять можно в любой последовательности. В дальнейшем оказалось, что схема отлично работает на других жанрах: супергеройских комиксах, дамских драмах, космических операх и ситкомах.

Особенно интересно проследить, как меняются ситкомы под воздействием сериальности. Со временем они скатываются не только в самоповторы, но и замыкаются сами на себе. Шутки строятся на постоянно повторяющихся ситуациях и качествах персонажей (например, один из героев — жадина, и в каждой серии будут хохмы про его жадность). О таком юморе второго сорта я уже писал.

Образцовый сериал, который включает всё выше перечисленное — это, конечно, «Симпсоны».

Сериальность — первый бич нынешнего творца. Есть и второй. Про него позже. (Попробуйте его угадать.)

[identity profile] olesher.livejournal.com 2013-02-20 09:22 am (UTC)(link)
Не согласен с "читать и смотреть с любого места". Мы ведь говорим не только о "Богатых тоже плачут". Я так не могу. Не могу открыть книжный цикл на середине или тв-шоу на пятом сезоне. Да и какой в этом смысл?

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2013-02-20 09:41 am (UTC)(link)
«Симпсонов» можешь смотреть в любом порядке?

[identity profile] olesher.livejournal.com 2013-02-20 09:43 am (UTC)(link)
Я видел лишь ту серию, которую показывал Лукьяненко. Про написание бестселлера.
Да. Есть исключения из правил. Но это лишь говорит о грамотности сериала, где каждая серия имеет отдельную историю с законченным сюжетом.

[identity profile] nastolkus.livejournal.com 2013-02-20 10:21 pm (UTC)(link)
А Спартака? Или Игры Престолов? Или Ликвидацию? Нукась посмотреть их с любого места... Сериал сериалу рознь

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2013-02-21 06:13 am (UTC)(link)
Ликвидация — это многосерийный фильм, старая советская традиция (на Западе так почти не делают). Игра престолов — нет, потому что никто не знает чем это кончится и уже сейчас один том режут на 20 серий, дабы больше заработать.

Спартак — со своими спиноффами и многочисленными необязательными ветками — точно не многосерийный фильм.