pegasoff: (дозорный)
pegasoff ([personal profile] pegasoff) wrote2013-02-20 01:14 pm

Сериальность — первый бич творчества

Сериальность — один из двух бичей массовой культуры XXI века. Сериальность меняет и литературу, и кинематограф.

Сериальность упрощает восприятие произведения. Потребителю не нужно разбираться в героях: кто они, когда и где они, и почему они такие. Потребителю всё объяснили в первом томе или фильме, а теперь можно сразу переходить к действию.

Сериальность упрощает творческие шаблоны. Автору не нужно заботиться о развитии персонажей, он отказывается от истории личности в пользу «приключений тела»:
1) герой сталкивается с трудностями
2) но выпутывается из ситуации
3) при этом он никак не меняется за описанное время
4) повторить с пункта 1)

Сериальность упрощает поглощение информации. Можно читать или смотреть, начав с любого места. Можно пропустить сезон. Можно впитывать произведения в обратном порядке.

Сериальность упрощает логику повествования. Поскольку серии почти независимы друг от друга, автор может не заботиться о причинно-следственных связях. Автор может вводить десятки возвращающихся персонажей, добавляя им в разных сериях те черты, которые нужны по сюжету именно этой серии. Автор может не волноваться о климаксах и эффектных финалах, ведь история никогда не завершится.

Сериальность появилась, видимо, из детективно-криминальных, бульварных историй а-ля «Холмс и Ватсон». Каждая история (расследование) закончена, потреблять можно в любой последовательности. В дальнейшем оказалось, что схема отлично работает на других жанрах: супергеройских комиксах, дамских драмах, космических операх и ситкомах.

Особенно интересно проследить, как меняются ситкомы под воздействием сериальности. Со временем они скатываются не только в самоповторы, но и замыкаются сами на себе. Шутки строятся на постоянно повторяющихся ситуациях и качествах персонажей (например, один из героев — жадина, и в каждой серии будут хохмы про его жадность). О таком юморе второго сорта я уже писал.

Образцовый сериал, который включает всё выше перечисленное — это, конечно, «Симпсоны».

Сериальность — первый бич нынешнего творца. Есть и второй. Про него позже. (Попробуйте его угадать.)

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2013-02-20 10:01 am (UTC)(link)
Это не «очень длинные фильмы», потому что любой фильм предполагает конец. По крайней мере, этот конец известен автору, когда он начал писать или снимать. В сериалах конец — это признание факта, что сериал скатился в УГ, это банкротство авторской идеи.

Исключения из правил (да какие исключения — в каждом случае какая-то одна из подмеченных мною черт не работает) подтверждают правила.

[identity profile] unclewind.livejournal.com 2013-02-20 10:10 am (UTC)(link)
ну, надеюсь, у Surface будет конец, зависящий не от рейтингов, а от логической концовки. по крайней мере пока всё так и выглядит. да и по остальным пунктам он совсем вбивается из картины
я вот не в курсе сериала Lost, он тоже в итоге закончился от падения рейтингов или там чем-то всё зевершилось логически?

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2013-02-20 10:11 am (UTC)(link)
Закончился, по отзывам фанатов, каким-то идиотским, натянутым финалом. Я не видел ни одной серии, поэтому не имею подробностей.

[identity profile] alex-de-la-fang.livejournal.com 2013-02-20 11:34 am (UTC)(link)
LOST был хорошим и интересным первые пару сезонов. Потом авторы исчерпали фантазию и начали громоздить непонятно что. В итоге концовка по отзывам нелогичный бред. Я не дотянул если что)