pegasoff: (дозорный)
pegasoff ([personal profile] pegasoff) wrote2013-02-20 01:14 pm

Сериальность — первый бич творчества

Сериальность — один из двух бичей массовой культуры XXI века. Сериальность меняет и литературу, и кинематограф.

Сериальность упрощает восприятие произведения. Потребителю не нужно разбираться в героях: кто они, когда и где они, и почему они такие. Потребителю всё объяснили в первом томе или фильме, а теперь можно сразу переходить к действию.

Сериальность упрощает творческие шаблоны. Автору не нужно заботиться о развитии персонажей, он отказывается от истории личности в пользу «приключений тела»:
1) герой сталкивается с трудностями
2) но выпутывается из ситуации
3) при этом он никак не меняется за описанное время
4) повторить с пункта 1)

Сериальность упрощает поглощение информации. Можно читать или смотреть, начав с любого места. Можно пропустить сезон. Можно впитывать произведения в обратном порядке.

Сериальность упрощает логику повествования. Поскольку серии почти независимы друг от друга, автор может не заботиться о причинно-следственных связях. Автор может вводить десятки возвращающихся персонажей, добавляя им в разных сериях те черты, которые нужны по сюжету именно этой серии. Автор может не волноваться о климаксах и эффектных финалах, ведь история никогда не завершится.

Сериальность появилась, видимо, из детективно-криминальных, бульварных историй а-ля «Холмс и Ватсон». Каждая история (расследование) закончена, потреблять можно в любой последовательности. В дальнейшем оказалось, что схема отлично работает на других жанрах: супергеройских комиксах, дамских драмах, космических операх и ситкомах.

Особенно интересно проследить, как меняются ситкомы под воздействием сериальности. Со временем они скатываются не только в самоповторы, но и замыкаются сами на себе. Шутки строятся на постоянно повторяющихся ситуациях и качествах персонажей (например, один из героев — жадина, и в каждой серии будут хохмы про его жадность). О таком юморе второго сорта я уже писал.

Образцовый сериал, который включает всё выше перечисленное — это, конечно, «Симпсоны».

Сериальность — первый бич нынешнего творца. Есть и второй. Про него позже. (Попробуйте его угадать.)

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2013-02-20 10:20 am (UTC)(link)
Вертикальность и горизонтальность, похоже, высосаны из пальца.

Я не смотрел «Родину», в «Декстере» / «Во все тяжкие» видел только первую серию. Но как понимаю, «горизонтальность» — это когда в последующих сериях события, происшедшие в предыдущих, как-то откликаются. То есть желателен последовательный просмотр (обычно — лишь в пределах одного сезона, потому что внутри сезона завершается какая-то глобальная история). Так происходит в Boardwalk Empire или A Game of Thrones.

Но, на самом деле, если пропустил серию длиной в час, тебе достаточно прочесть один абзац текста, и ты ничего не теряешь при дальнейшем просмотре. Изредка кого-то из персонажей убивают — и это, наверное, главное потрясение, ожидающее зрителя. Поясню мысль: в формате сериала принципиально невозможно сделать вещь типа «Десяти негритят».

[identity profile] loysotales.livejournal.com 2013-02-20 10:24 am (UTC)(link)
Хм, почему высосаны. Разумное и принятое разделение.
Горизонталка - длинная история. Длинней чем 10 негритят. Её рассказывают на протяжении нескольких серий. ты смотрел такой сериал. "Семнадцать мгновений весны". Там тоже можно одну серию пропустить, а потом даже не читая никакого абзаца по контексту догнать. Это свойственно всем историям. Сериальность тут не при чём.

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2013-02-20 10:45 am (UTC)(link)
Сенадцать мгновений весны — это экранизация одной книжки, и автор, когда её писал, знал, чем она закончится (в отличие от автора, например, A Game of Thrones). Там, если серию пропустишь, теряешь существенный кусок сюжета.

[identity profile] loysotales.livejournal.com 2013-02-20 06:13 pm (UTC)(link)
О теории спорить не хочу.
А практика такова, что есть немалое количество сериалов, в которых всё хорошо с драматургией. Так хорошо, что слюнки текут. И никакая сериальность этому не помеха.

[identity profile] karelin.livejournal.com 2013-02-21 11:42 am (UTC)(link)
+ много
и с персонажами хорошо
и с актерской игрой хорошо
и с диалогами хорошо
и с сюжетами хорошо

как и в кино, и в любом другом виде искусства - это хорошо бывает в мизерном проценте произведений, а в основном все шлак, порожняк или промежуточные неплохие, но и не хорошие вещи.

[identity profile] kavnn.livejournal.com 2013-02-21 06:54 am (UTC)(link)
Простите, но автор Game of Thrones знает чем все закончится. Он неоднократно говорил об этом во время своих интервью (но, разумеется, не говорил чем именно).

А цикл рассказов о Шерлоке Холмсе - это сериал или нет? ;)

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2013-02-21 07:10 am (UTC)(link)
Цикл рассказов о Шерлоке — сериал, и его литературная основа — чистейший образец сериала (один из первых известных).

В то, что «автор Game of Thrones знает чем все закончится», может верить только тот, кто не знает историю создания этого литсериала. Когда-то он планировался трилогией...

[identity profile] kavnn.livejournal.com 2013-02-21 07:11 am (UTC)(link)
И? "Война и мир" вообще как повесть задумывалась. И теперь из нее вырезают все что не жалко (http://www.kinokadr.ru/blog/2013/02/19/3288.shtml?2)... Можно ли это считать возвратом от "дурного" сериала к истинному искусству? )
Edited 2013-02-21 08:07 (UTC)

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2013-02-21 08:27 am (UTC)(link)
Я не считаю, что адаптации подобного рода — это плохо. Но это именно адаптация с другим автором, а вовсе не Л. Н. Толстой.

[identity profile] unclewind.livejournal.com 2013-02-20 10:59 am (UTC)(link)
ну, если так судить, то можно пропустить и кусок «10 негритят» в середине и восполнить его чтением одного абзаца.

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2013-02-20 12:23 pm (UTC)(link)
«и восполнить его чтением одного абзаца»

Одной строчки. Метеорит — бах оземь, и их осталось восемь.

[identity profile] alex-de-la-fang.livejournal.com 2013-02-20 11:43 am (UTC)(link)
Вещь типа "Десяти негритят" в формате сериала уже сделали)
Это "Декстер".