pegasoff: (дозорный)
pegasoff ([personal profile] pegasoff) wrote2013-02-20 01:14 pm

Сериальность — первый бич творчества

Сериальность — один из двух бичей массовой культуры XXI века. Сериальность меняет и литературу, и кинематограф.

Сериальность упрощает восприятие произведения. Потребителю не нужно разбираться в героях: кто они, когда и где они, и почему они такие. Потребителю всё объяснили в первом томе или фильме, а теперь можно сразу переходить к действию.

Сериальность упрощает творческие шаблоны. Автору не нужно заботиться о развитии персонажей, он отказывается от истории личности в пользу «приключений тела»:
1) герой сталкивается с трудностями
2) но выпутывается из ситуации
3) при этом он никак не меняется за описанное время
4) повторить с пункта 1)

Сериальность упрощает поглощение информации. Можно читать или смотреть, начав с любого места. Можно пропустить сезон. Можно впитывать произведения в обратном порядке.

Сериальность упрощает логику повествования. Поскольку серии почти независимы друг от друга, автор может не заботиться о причинно-следственных связях. Автор может вводить десятки возвращающихся персонажей, добавляя им в разных сериях те черты, которые нужны по сюжету именно этой серии. Автор может не волноваться о климаксах и эффектных финалах, ведь история никогда не завершится.

Сериальность появилась, видимо, из детективно-криминальных, бульварных историй а-ля «Холмс и Ватсон». Каждая история (расследование) закончена, потреблять можно в любой последовательности. В дальнейшем оказалось, что схема отлично работает на других жанрах: супергеройских комиксах, дамских драмах, космических операх и ситкомах.

Особенно интересно проследить, как меняются ситкомы под воздействием сериальности. Со временем они скатываются не только в самоповторы, но и замыкаются сами на себе. Шутки строятся на постоянно повторяющихся ситуациях и качествах персонажей (например, один из героев — жадина, и в каждой серии будут хохмы про его жадность). О таком юморе второго сорта я уже писал.

Образцовый сериал, который включает всё выше перечисленное — это, конечно, «Симпсоны».

Сериальность — первый бич нынешнего творца. Есть и второй. Про него позже. (Попробуйте его угадать.)

[identity profile] samurai117.livejournal.com 2013-02-20 06:04 pm (UTC)(link)
Ничего не разучились. Примерно одинаковое количество хороших фильмов выходит каждый год, и на фоне шлака их всегда исчезающе мало. Просто ты считаешь, что предыдущий опыт позволяет выделять их из общей массы. И это - заблуждение :)

[identity profile] burzumka.livejournal.com 2013-02-20 06:34 pm (UTC)(link)
Антон, ты меня точно с machine learning алгоритмом по оценке качества фильма не путаешь? :-)
Как мой предыдущий опыт может позволить или не позволить мне посмотреть фильм и понять понравился ли он мне или нет (ключевое слово "мне")? Затем поставить оценку на imdb и выполнить простенький запрос, который показывает медиану оценки для фильмов разных эпох (у меня в imdb а районе трех тыщ оценок, так что закон больших чисел работает).

Если ты об объективистском подходе к оценке киноискусства, то на мой взгляд он совершенно не работает - процесс киносхемки довольно сложный, поэтому с точки зрения ТТХ все фильмы, начиная с какого-то уровня - более-менее одинаковы (пл.с-мину спецэффекты и актерская игра).

[identity profile] samurai117.livejournal.com 2013-02-21 04:08 am (UTC)(link)
Речь о том, что твой предыдущий опыт никак не помогает выбрать хороший фильм ДО его просмотра. То есть количество шлака, которое попадется тебе в выборку, с годами меняться не будет. Хотя ожидания будут другими :)

[identity profile] burzumka.livejournal.com 2013-02-21 07:42 am (UTC)(link)
Ну то есть если мне понравилось пять фильмов режиссера ххх и 6 фильмов актером ууу и 48 фильмов посвященных теме zzz не повышают вероятность того что мне понравится фильм ххх с участием ууу по теме zzz относительно среднего? Чудеса.

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2013-02-21 07:45 am (UTC)(link)
Ты чего не спишь-то? )