pegasoff: (Default)
pegasoff ([personal profile] pegasoff) wrote2009-05-05 10:48 am

Три ступени критического восприятия

Человек, имеющий интерес к произведениям культуры, проходит 3 ступени критического восприятия. Покажу их на примере отечественной поэзии.

Первая ступень - детский сад. Хвалим то, что очевидно: то, что преподается в школе, висит в музее или советуется к поглощению всеми родными-приятелями. «Кто ваш любимый поэт?» Конечно, Пушкин. Других мы пока не знаем.

Вторая ступень - изучение. Знакомимся с большим пластом художественных произведений и пытаемся их сравнивать. Здесь рождается некоторое понимание и первый снобизм, желание быть не таким как все. И юношеский максимализм присутствует. Выбросим Рафаэля на свалку истории! Какой там Пушкин, вы же ничего не читали за пределами школы! Величайший русский поэт - Тютчев (встречал также версии «Мандельштам», «Гумилев», «Бродский» и т. д.). Заметьте - не «мой любимый поэт», а именно «величайший».

Третья ступень - осознанная оценка. Поглощаем значительную часть того, что хвалит хоть кто-нибудь (да, это долго), и видим весь пейзаж целиком. Конечно, Пушкин.

Мне кажется, правило трех критических ступеней работает для любого сегмента культуры. Применю его, например, к отечественной фантастической литературе. Вот эти три ступени, по которым шагает любитель фантастики в своем критическом восприятии:

1. Стругацкие и Лукьяненко.
2. О, Громов! О, Олди! О, Васильев! О, Перумов! О, Панов!
3. Стругацкие и Лукьяненко.

[identity profile] zametilprosto.livejournal.com 2009-05-05 11:05 am (UTC)(link)
Да, и по поводу Сабжа - все как в посте
1. Стругацкие, Беляев
2. Все остальное
3. Стругацкие

Впрочем, Стругацкие из списка не выпадали никогда. Скорее надо говорить, что сейчас по другому смотришь на Стругацких ранник - Путь на Амальтею, Стажеры, Возвращение..

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2009-05-05 01:03 pm (UTC)(link)
Видимо, срабатывает та же отсечка по возрасту, про которую я выше говорил. Поэтому в п.1 нету Лукьяненко.

[identity profile] zametilprosto.livejournal.com 2009-05-05 01:28 pm (UTC)(link)
Именно поэтому. Потоу что Лукьяненко тогда не было :) То есть он был, но еще не писал (мне 41 год). Это по номеру 1.
А по номеру 3 - Лукьяненко стоит высоко, но, скажем, как Блок. Ну или хотя бы кто-то типа Евтушенко-Вознесенский по отношению к Пушкину.

[identity profile] zametilprosto.livejournal.com 2009-05-06 04:27 am (UTC)(link)
Подумал. Еще Логинов дотягивает до п. 1. Одной книжкой - многоруким богом - но дотягивает. Вот.