pegasoff: (Default)
pegasoff ([personal profile] pegasoff) wrote2011-01-27 02:06 pm

Отечественные фантасты и борьба с невежеством

Как-то незаметно вчерашняя заметка попала в топы блогосферы. Напомню, там я высказал следующий тезис: нынешняя отечественная фантастика утратила популярность, потому что фантасты перестали следить за научным прогрессом и техническими новинками. Нарисованное ими будущее наивно и не прельщает современного читателя. Теперь попробую объяснить, почему это произошло с нашими фантастами.

Отечественная фантастика всегда подпитывалась фантастикой зарубежной. Конкретнее - англоязычной и Станиславом Лемом. Англо-американскую фантастику в советские времена издавали не очень охотно, но что издавали - зачитывалось до дыр. Стругацкие относились к числу тех немногих писателей, которые могли позволить себе читать иностранную фантастику на иностранных языках (и даже занимались ее переводом).

Так вот, нынешнее поколение российских авторов по-прежнему почитывает те старые переводные книжки, Азимова, да Брэдбери, да Хайнлайна - хотя и делает это с меньшим азартом. А про современную фантастическую прозу, вышедшую «там» год-два назад, наши писатели знают лишь понаслышке, если вообще знают. Вот вы, господин(-жа) фантаст(-ка), читающий(-ая) сейчас эту заметку, знаете, кто и за что получал «Хьюго» в 2010 году? А в 2009? А раньше?

Книги на английском наши фантасты не читают за незнанием такового (есть немногочисленные исключения). Надеяться, что лауреатов оперативно выпустит «Эксмо» или «АСТ» - неразумно. Иностранная литература в невменяемых переводах - а других переводчиков у них для вас нет - издается с большими задержками и продается из рук вон плохо. После первого тома трехтомника часто не следует ничего. Да и пишут эти американские авторы о чем-то малопонятном. Ну, вы поняли, есть море причин, почему русские издания свежей иностранной фантастики в России не читают.

Незнание языка затрудняет и слежение за научно-техническим прогрессом. Был бы я фантастом, читал бы ежедневно venturebeat.com и techcrunch.com (впрочем, я и так их читаю). Что ж поделать, английский - мировой язык, и даже википедия по-английски расскажет вам о научном открытии куда подробнее, чем по-русски.

Резюмирую: современную иностранную science fiction не знаем, за новостями науки-техники не следим. Но научную фантастику пишем, железяки на конвентах за нее друг дружке раздаем. Почему же нас никто не читает?

[identity profile] karelin.livejournal.com 2011-01-27 12:35 pm (UTC)(link)
имхо ты прав, не вижу с чем тут спорить вообще.

низкая культура, закостенение, множество барьеров, как будто типичный нф-автор бродит в лабиринте вместо того чтобы вылезти из него и посмотреть сверху. в западной нф последние годы наоборот какой-то скачок роста - а у нас все бродят вокруг привычных осин.

фантастам надо читать по-английски и следить за прогрессом, вникать в интернет как во фронтир развития цивилизации. по-моему для писателя нф стыдно говорить что квики это неизвестное модное словечко. не потому стыдно, что не знал, а потому, что пренебрегает.

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2011-01-27 12:40 pm (UTC)(link)
Да ладно, квики только вчера запустили. Тут подавляющее большинство не знает, что такое фейсбук.

[identity profile] karelin.livejournal.com 2011-01-27 01:08 pm (UTC)(link)
это и есть низкая культура :)

дело не в том, что не знают (хотя и ты, и я знали о квики задолго релиза его альфы)
а в том, что говорят: "ой да что такое эти ваши квики, кому они нужны"

[identity profile] coolwind.livejournal.com 2011-01-27 12:49 pm (UTC)(link)
"в западной нф последние годы наоборот какой-то скачок роста"

Где? В чем? Фамилии, явки?

[identity profile] karelin.livejournal.com 2011-01-27 01:24 pm (UTC)(link)
как раз вы, Александр, наверное половину из них и так прекрасно знаете.

Р.Ч. Уилсон, Питер Уоттс, Тед Чан, Леонид Когородский, Грег Иган и т.д.
плюс все "старички" по-прежнему в строю
в результате, в последнее десятилетие масса интересных фантастических книг. по-настоящему интересных, а не как у нас, когда хорошее на уровне: "ну да, можно почитать" (когда есть время), а лучшее на уровне "да, хорошо".

имхо одна из главных причин того, что наша фантастика на порядок слабее англо-американской - как раз то культурное отставание, о котором пишет Николай.

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2011-01-27 07:59 pm (UTC)(link)
Особенно с учетом того, как рвут фентезийный жанр Бэккер и Аберкромби!

То есть у фэнтези переживает мощный рывок и в литературном и в "фактурном" направлении.

[identity profile] karelin.livejournal.com 2011-01-27 08:38 pm (UTC)(link)
эх, а я не читал
ты в оригинале или переводы?

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2011-01-29 11:34 pm (UTC)(link)
Я читал переводы. Я не такой привередливый, как Пегасов - мне понравилось, тем более, что материал очень сложный. Хотя я уже давно привык местами в уме переводить на английский, а потом - обратно.

Но вот последнюю книгу Аберкромби в переводе не нашел, соберусь с духом и начну читать по-английски.

Ну, Бэккер - это на любителя. Маг-интеллигент с кризисом среднего возраста в качестве ГГ... Ну, может у меня этот кризис приближается просто : ) Но вот тема про супер-энелписта - это прикольное новшество. С одной такой эпопеи наберется материала для целого класса в D&D : )

А Аберкромби по духу напомнил Трех мушкетеров в смеси с Волшебником Земноморья.

Вобщем, смело читай и того и другого.

[identity profile] karelin.livejournal.com 2011-01-30 08:14 am (UTC)(link)
понял, спасибо :)

я сам в оригинале читаю посредственно (слишком медленно) - а вот смотрю хорошо, listening нормальный.
вообще, без свободного английского чувствую себя недоразвитым :)

[identity profile] coolwind.livejournal.com 2011-01-28 04:54 am (UTC)(link)
Совершенно верно. Именно фэнтези на подъеме в англоязычном мире, а представления о сверхпопулярности там в наши дни НФ проистекают просто от незнания ситуации.

[identity profile] coolwind.livejournal.com 2011-01-28 04:49 am (UTC)(link)
Уилсон - да, прямо такая "научная" НФ, дальше ехать некуда. Уоттс - нечитабельно, Тед Чан - ни одного романа, Иган - "фантаст для фантастов", Когородский - сорри, кто это?

Я к тому, что это все никоим образом не тянет на "скачок роста", а больше похоже на унылое шевеление, такое же, что и у нас, с поправкой на исторически сложившуюся разницу в бытовой культуре. Премий много? Ну и у нас немало. Принципиальной разницы нет.

[identity profile] karelin.livejournal.com 2011-01-28 08:45 am (UTC)(link)
возможно, и нет скачка. может, я принимаю обычный литературный процесс за высокую динамику развития.

просто разница между хорошим у них и хорошим у нас в фантастике, имхо слишком велика,
что можно наше хорошее называть как раз "шевелением", а их - плодотворным литературным процесом.

а вы считаете, что количество реально интересных фантастических произведений в США и в России примерно одинаковое? я лично в последние годы читал крайне мало реально хорошей российской фантастики, и достаточно много современной зарубежной. потому и мнение у меня (да и у многих), что там подъем, а у нас стагнация.

[identity profile] coolwind.livejournal.com 2011-01-28 08:58 am (UTC)(link)
Считаю, что в процентном соотношении примерно одинаковое. Просто когда вы смотрите на русскоязычную Ф, вы видите мутный поток, в котором пойди еще сыщи рыбку. А англоязычную уже заботливо отфильтровало издательство, которое выпустило перевод, ориентируясь на данные продаж и мнение экспертов.

Впрочем, что касается отдельных стилей и направлений - могут быть нюансы, естественно. Но в целом закон Старджона продолжает оставаться универсальным, ИМХО.

[identity profile] karelin.livejournal.com 2011-01-28 09:02 am (UTC)(link)
закон Старджона без базару, основа бытия :)

а с тем, что уровень нашего и американского "хорошо" в фантастике заметно разный, вы тоже не согласны?

[identity profile] coolwind.livejournal.com 2011-01-28 11:15 am (UTC)(link)
Ну вот я сейчас читаю "Се, творю" В.Рыбакова. Роман, вообще, далек от традиционной НФ-проблематики - он, грубо говоря, про любовь - к женщине, к труду, к Родине. Но когда автор решает дать немного фантастики (часть так и называется: "Немного НФ в холодной воде"), он излагает теорию струн и "пристроченное" к ней изобретение нуль-транспортировки так зубодробительно, что Иган отдыхает. Т.е. на уровне лучших образцов уровень не разнится. А на худшие что смотреть - там и вовсе никакого уровня нет :)

(no subject)

[identity profile] karelin.livejournal.com - 2011-01-28 11:18 (UTC) - Expand

[identity profile] karelin.livejournal.com 2011-01-27 01:27 pm (UTC)(link)
посмотрел ваш ответ Николаю выше
пожалуй, я изменю формулировку с "НФ" на "фантастику" в целом
т.к. у меня слишком широкое восприятие НФ, у большинства оно более строгое, и под него многие произведение не попадают

[identity profile] divov.livejournal.com 2011-01-27 03:34 pm (UTC)(link)
вникать в интернет как во фронтир развития цивилизации
You made my day.

[identity profile] karelin.livejournal.com 2011-01-27 03:56 pm (UTC)(link)
вполне понимаю

[identity profile] divov.livejournal.com 2011-01-27 04:03 pm (UTC)(link)
Читая ваш с Колей диалог - не верю, что понимаете.

[identity profile] karelin.livejournal.com 2011-01-27 04:15 pm (UTC)(link)
я понимаю, что для очень многих людей неочевидно, насколько влиятельным в развитии нашей цивилизации является интернет, насколько интересные сервисы и формы здесь рождаются и развиваются сегодня, сколько клевого и интересного появится завтра и послезавтра.

для меня веб это фронтир развития современной культуры и социальных отношений. не в отрыве от оффлайна, конечно. не сам по себе. а как социально-информационная среда, в которой происходит и решается, становится возможным очень многое, что влияет на оффлайн.

вполне понимаю, если для вас моя уверенность в том, что главное в мировой культуре сегодня (и завтра-послезавтра) происходит в сети - видится глупой и смешной.

[identity profile] divov.livejournal.com 2011-01-27 04:25 pm (UTC)(link)
фронтир развития современной культуры и социальных отношений
Тут ключевое слово - "развитие". Его-то как раз и нет. Нет качественного скачка, нет новых сущностей. Все, что тут происходит - всего лишь модификация давно известных смыслов.

Коля тут бормочет про всеобщий круглосуточный онлайн (и способность любого лузера запихнуть в интернет все, что ему кажется важным) так, будто это что-то новенькое. Такая позиция много говорит о культурном уровне Коли, но ничего свежего не сообщает об интернетах, увы.

Вон у моего приятеля компьютер, когда не занят, помогает обработке данных программы SETI. Кто скажет, что такая возможность - "принципиальное новшество, которое принес в нашу жизнь веб" - отмечайтесь в комментах, занесу в расстрельный список по графе "идиотизм". А ведь Коля на голубом глазу талдычит о похожей ерунде.

То есть, ваш энтузиазм мне глубоко симпатичен. Но его бы в мирное русло направить. Так н слишком похож на детский восторг.

[identity profile] karelin.livejournal.com 2011-01-27 05:14 pm (UTC)(link)
мы с вами вполне диалектично не согласны друг с другом: вам в моем энтузиазме видится детство, а мне в подобных оценках сети видится старперство.

если в общем, то в данном случае ваш параметр "принципиально нового" имхо формален.
модификация известных смыслов - это и есть развитие, и есть прогресс, и есть эволюция.
с приходом интернета наступил новый этап эволюции людей.

если рассуждать о частностях, то можно взять почти любую функцию сети, которая востребована людьми, и увидеть, насколько удобнее и лучше она реализуется именно в интернете, чем была до него.

например, и раньше можно было делиться культурным контентом. но с появлением веба и торрентов, вся система стала доступа к нему стала умопомрачительно простой, в почти любом уголке мира. вы считаете, это не слишком повлияло на нашу жизнь?
например, и раньше можно было купить нестандартные товары, по каталогу, по почте. но с появлением интернет-амазонов, вся система доступа к товарам шагнула далеко в описанный советскими фантастами коммунизм.
например, и раньше мы могли общаться с друзьями: письмами, по телефону, встречаясь лично; могли обмениваться новостями, потреблять их от агрегаторов контента (ТВ, радио и печатных СМИ); обсуждать что угодно. но с появлением соц.сетей, вся система социальных связей, потребления, осмысления и генерации информации расширилась до всеобщего, на порядок более кастомизируемого, оперативного и честного интерактива, который даже самые смелые фантасты 20-30 летней давности представить и описать не смогли.

этих напримеров сто штук. может двести. в их свете, отрицание того очевидного факта, что сеть изменила весь наш жизненный уклад (а это только начало, дальше будет сильнее), регулярно made my day.

потому что таки-да, возможность для каждого лузера гражданина сети в любой момент что-то принести в сеть и что-то взять из нее, это мега-круто. потому что это повседневное проявление того краеугольного принципа, который перевел человечество из разрозненных потемкинских деревень в единый сверкающий мегаполис.

(no subject)

[identity profile] divov.livejournal.com - 2011-01-27 19:08 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] karelin.livejournal.com - 2011-01-27 21:29 (UTC) - Expand

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2011-01-27 09:32 pm (UTC)(link)
Качественного скачка нет, но есть условия для него. Государственный контроль за коммуникациями (без этого - никак) будет выведен на новый уровень, с учетом интернета. И это может очень сильно повлиять на все устройство общества, в т. ч. и на социальный заказ науке.

Тут опять американцы впереди. Всеобщий доступ к информации потребовал тотального гос. контроля (и сделал его же возможным) вплоть до регулирования семейных отношений. Результат - массовые неврозы, полстраны работает психотерапевтами, а фантасты пишут романы о несовершенстве мозгов. Я не говорю о президенте-негре...

То есть, качественный скачок - впереди, но лучше бы его не было... Вобщем, присопособимся как-то.

[identity profile] dixie-flatline.livejournal.com 2011-01-27 09:25 pm (UTC)(link)
ничо-ничо, русская фонтастега практически спасена )))

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2011-03-17 01:56 pm (UTC)(link)
Русскую фантастику спасут только массовые расстрелы. Я это утверждал, утверждаю, и буду утверждать.

Хорошо, массовые расстрелы и тонна моих проджектов, которые офигенно прогрессивны и вообще, только вот я их никак закончить не могу, бида-бида.