Короли и шампанское
Jun. 9th, 2009 10:53 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Дофин Карл никак не мог заполучить корону, потому что церемония миропомазания должна была проходить только в одном особенном месте, путь к которому преграждали враги. Если короноваться - то только здесь, как делали все прежние монархи, начиная с варвара Хлодвига. Жанне д'Арк пришлось снимать осаду с Орлеана, штурмовать замки Луары и совершить другие подвиги, прежде чем коронационный город распахнул свои врата перед французами. И тогда просто Карл стал Карлом VII.
Собор Реймсской богоматери, аббатство Св. Ремигия и дворец То
Объект ЮНЕСКО №601. Включен во Всемирное наследие в 1991 г.
Франция, Шампань, город Реймс.
История Реймса начинается в античные времена. Город основали белги, одно из северных кельтских племен. Долгое время он служил римским форпостом в Галлии, пока его не разрушил вождь гуннов Аттила. От той эпохи остались непритязательные въездные ворота:

Главная достопримечательность Реймса - конечно, Нотр-Дам, один из красивейших готических соборов. Возвели его всего за 150 лет, закончив в XIV веке. На его месте некогда находились римские термы, затем первый реймсский собор, сгоревший в 1211 году. Высота колокольных башен - 81 метр:

Центральный неф собора специально сделали непропорционально длинным, чтобы Нотр-Дам мог вместить как можно больше народу: коронации вызывали аншлаг. Собор пострадал во время Второй мировой войны, вместо утерянных витражей в 1971 году поставили новые, созданные нашим соотечественником Марком Шагалом. Реконструкция продолжается и ныне, большинство скульптур на фасадах перемещены в музеи, а на их месте установлены копии:

К собору примыкает дворец То, бывшая резиденция французских королей, выстроенная в начале XVI века. Монархи селились во дворце на время коронационной церемонии, ныне внутри - музей средневекового искусства:

Но на мой взгляд, самая интересная постройка Реймса находится в нескольких километрах от любимого путешественниками коронационного комплекса. Базилика Святого Ремигия (по-французски - Сен-Реми) на 300 лет древнее собора, а по размерам не уступает ему. Самая старая часть относится к XI веку и возведена в тяжеловесном романском стиле:

Здание строилось на месте ранней церкви, в которой были захоронены несколько монархов VIII-X веков. В безымянных могилах тут покоятся король франков Карломан (брат императора Карла Великого), короли Лотарь I и Людовик IV. Перестройки базилики продолжились в эпоху готики, потому она может похвастаться красивейшей готической апсидой с далеко вынесенными несущими ребрами:

У базилики очень узкие и высокие нефы, в том числе поперечный. Маленькие окна находятся под самой крышей, и внутреннее пространство почти не освещается. Темнота и отсутствие людей (большинство туристов ограничивается собором и дворцом) создают гнетущую атмосферу средневековья. Пожалуй, базилика Святого Ремигия - самое мрачное готическое сооружение, в котором я побывал:

Перед базиликой стоит памятник Святому Ремигию, который крестит вождя салических франков Хлодвига, первого короля династии Меровингов (конец V века). Если верить летописцам, Хлодвиг был брутальной личностью, и имя у него соответствующее: по-древнегермански оно значит «прославленный в боях». В латинском написании имя исказили до «Людовикус», и в дальнейшем оно стало самым популярным у французских королей. Всего хронографы насчитывают 18 французских монархов с этим именем, в просторечии сокращенном до «Луи»:

Реймс расположен в Шампани, а значит, тут делают знаменитые французские игристые вина. На территории города находятся производства нескольких шампанских домов. В Реймсе можно найти стандартную бутылку 0,7 литра за 10 евро. Туристы в восторге.
Реймс во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/601
От Парижа на восток около полутора часов езды на поезде - и вы в Реймсе. Поскольку достопримечательности разбросаны по городу, пользуйтесь автобусами, это удобно.