pegasoff: (витязь)
[personal profile] pegasoff
48.45 КБ

Сегодня расскажу про самый старый и, возможно, самый интересный город России. Город, в котором я мечтаю жить, квинтэссенция Древней Руси. Если придется придумать мекку, обязательную для паломничества русского человека, то этим местом выберут город на Волхове.



Новгород и окрестности
Объект ЮНЕСКО №604. Включен во Всемирное наследие в 1992 г.
Россия, Новгородская область.


Кремль в Новгороде, по-новгородски именуемый «детинцем», очень крупный: по размерам сравним с Казанским и Нижегородским. Вот как он выглядит с балкона гостиницы «Россия», где нам удалось снять номер:
42.29 КБ

Нынешняя версия кремля построена из кирпича после падения Новгородской республики и присоединения ее земель к Московской державе. Было это в конце XV века, в эпоху государя всея Руси Ивана III Великого:
38.04 КБ

Несмотря на название, Новгород - старейший русский город нашей страны, в летописи он упоминается под 859 годом. В кремле расположена и самая старая сохранившаяся древнерусская постройка России - София Новгородская. Будучи освященным в 1052 году, собор лишь на несколько лет моложе Софии Киевской. Роспись в основном поздняя, а изображение Спаса в куполе уничтожено советским снарядом при освобождении города в годы Второй мировой:
32.60 КБ

Вокруг собора в средневековье стояли купеческие дома. На большой площади перед Софией собиралось вече Новгородской республики:
34.34 КБ

Открытая Софийская звонница традиционна для северной русской архитектуры. Она доминирует в кремлевском пейзаже, если смотреть со стороны реки:
37.78 КБ

Новгородские князья, в том числе Александр Невский, в отличие от распорядка в других русских землях, были не правителями государства, а лишь военачальниками. Новгородцы предпочитали размещать князя и его приближенных не в кремле (символе власти), а на противоположном берегу Волхова, на Ярославовом дворище:
37.63 КБ

В наш заезд в Новгород дворище (да и весь город) было заполнено людьми, съехавшимися сюда на празднование ежегодных Ганзейских дней, право проведения которых впервые досталось России. Мило пообщались с многочисленными немцами:
47.76 КБ

Помимо кремля и дворища, во Всемирное наследие включено множество новгородских церквей, а за пределами города - Юрьев монастырь со знаменитым собором Святого Георгия. Этот асимметричный, но очень гармоничный и красивый храм был выстроен в начале XII века. Три его купола - разного диаметра, при взгляде сверху они образуют неправильный треугольник. Вид Юрьева монастыря со стороны озера Ильмень:
37.61 КБ

Я прожил около месяца в Новгороде 14 лет назад. В студенческие годы на летней практике я участвовал в археологических раскопках рядом с кремлем, наша экспедиция нашла несколько берестяных грамот и свинцовых печатей. Ныне на месте нашего раскопа автостоянка и особняки:
37.39 КБ

Новгород во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/604

Господин Великий Новгород обладает богатейшей историей, в одной заметке всё не расскажешь. Отдельную книгу можно написать про многие здешние постройки и даже про памятники. Например, про знаменитое «Тысячелетие России» 1862 года. Князь Пожарский и ремесленник Минин прикрывают собой первого царя династии Романовых:
39.74 КБ

Новгород - один из моих любимых городов. Если вы не были здесь - спешите это исправить.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios