pegasoff: (король)
[personal profile] pegasoff
45.07 КБ

Этот город славился своими научными учреждениями, а расцветом он обязан султану-ученому, который не только построил крупнейшее в Средней Азии учебное учреждение, но и сам в нем преподавал. Уникальный случай для средневековых правителей!



Исторический центр Самарканда
Объект ЮНЕСКО №603. Включен во Всемирное наследие в 2001 г.
Узбекистан, Самаркандская область, город Самарканд.


Значительным политическим центром Самарканд стал при Тимуре Хромом, покорителе Азии. Сюда он перенес столицу своей недолговечной империи. После индийского похода Тимур возвел в Самарканде гигантскую мечеть Биби-Ханум, которую он назвал в честь любимой супруги. Биби-Ханум по сей день - одна из крупнейших мечетей в мире. До 70-х годов прошлого века она лежала в руинах и была восстановлена советскими реставраторами. По сути Биби-Ханум - новодел:
40.30 КБ

Самой красивой постройкой, возведенной при Тимуре, считается Гур-Эмир (начало XV века). Тимур не планировал быть похороненным в этом мавзолее, создав для себя гробницу в родовом городе Шахризабзе. Но султан предполагает, а Аллах располагает - в итоге и сам Тимур, и его многочисленные потомки, включая любимого внука Улугбека - все лежат здесь. Гур-Эмир послужил образцом для архитектуры Великих Моголов, индийских императоров. Они тоже относили себя к Тимуридам, и Тадж-Махал - наследник самаркандского архитектурного стиля:
59.77 КБ

После Тимура город застраивал его самый знаменитый потомок - внук Улугбек. Именно он - тот самый султан-ученый, о котором я заговорил во вступлении. Улугбек основал большое училище - медресе, где сам преподавал математику, астрономию и иные науки. Здание медресе Улугбека определило дальнейшее развитие среднеазиатской архитектуры - отныне все училища строились по его подобию. Вот как оно выглядит изнутри, на двух этажах - комнаты учеников:
76.43 КБ

Медресе Улугбека положило начало главной достопримечательности Самарканда - площади Регистан. «Регистан» означает «песчаное место», с трех сторон это «место» окружают три училища: слева - как раз медресе Улугбека, справа - Шердор и по центру - Тилля-Кари.
48.88 КБ

«Шердор» по-персидски - «тигры на дверях». Медресе с тиграми построено через 200 лет после Улугбекова - в середине XVII века. Тигры симпатичные:
61.82 КБ

Еще через несколько лет было возведено училище Тилля-Кари, «позолоченное медресе», и ансамбль Регистана был завершен. Позолота обильно покрывает купол в мечети Тилля-Кари:
120.00 КБ

Комплекс Регистана был отреставрирован перед олимпиадой Москва-80. Интересно, что с противоположной стороны медресе не украшались - зачем, если разглядывать будут парадные фасады?
40.87 КБ

Еще один крупный ансамбль построек - это Шахи-Зинда. Здесь с XIV века строились усыпальницы для правителей и приближенных, всего соорудили 11 мавзолеев. На средневековом кладбище вокруг Шахи-Зинды продолжают хоронить и сейчас. Голубые купола облюбовали сотни ворон:
53.33 КБ

Другие мавзолеи Самарканда стоят одиноко, рассредоточившись по городским улочкам. Таков и мавзолей Рухабад, с одной стороны его подпирают мощные выносные ребра, принявшие на себя вес каменных стен:
42.14 КБ

Еще один интересный мавзолей - позднего происхождения, его построили в 1900 году на месте мечети времен Тимура. Здесь находится захоронение, где, по преданию, покоятся останки библейского пророка Даниила, которого почитают и иудеи, и христиане, и мусульмане:
57.87 КБ

В конце экскурсии по Самарканду хочу вернуться к ученому Улугбеку. Султан вошел в историю как выдающийся астроном и составитель подробного каталога звездного неба. На высокой горе в окрестностях столицы он соорудил крупнейшую в средневековом мире обсерваторию. От нее сохранилась дуга огромного секстанта - прибора для измерения угла между объектами, важнейшего инструмента для наблюдений за звездным небом. Дуга, радиус которой - больше 40 метров, скрыта в скале под металлической трубой. Говорят, Улугбек и его звездочеты могли следить за движением небесных тел даже ясным днем - так хитро была устроена обсерватория:
40.68 КБ

Самарканд во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/603

Ученые традиции Самарканд поддерживает до сих пор. Его центральная улица - Университетский проспект, по обеим сторонам которого расположены университетские корпуса.

В Самарканд летают прямые рейсы из Москвы, также можно добираться из Ташкента или Бухары.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 04:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios