Балтийская Троя
Nov. 1st, 2010 02:17 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Балтийские племена - пруссы, ятвяги, латгалы и прочие - были крещены в Европе последними. Самые упорные не оставляли язычества до конца XIV века. В нынешних балтийских государствах от тех суровых времен мало что осталось. Пришедшие сюда с крестом и мечом орденские рыцари сожгли всё, что горело. При этом «огнепоклонниками» они называли балтов - такая вот ирония.
Кернаве
Объект ЮНЕСКО №1137. Включен во Всемирное наследие в 2004 г.
Литва, Ширвинтский район.
Археологический и культурный заповедник Кернаве - самое значимое место языческой Прибалтики, по крайней мере, из обнаруженных. Ученые дорыли здесь аж до палеолита, потому заповедник именуют «Литовской Троей». Значительная часть поселения пока не раскапывалась, и по искусственным холмам (это не курганы, а оборонительные валы) предлагают ходить по специальным тропинкам и деревянным настилам:

Предполагается, что Кернаве - это остатки столицы молодого княжества Литовского. Под этим названием в ливонских хрониках город впервые появляется в 1279 году: князь Тройден успешно оборонял его от крестоносцев, впрочем, через год литовский лидер был зарезан собственными приспешниками. Только через сотню лет, в 1390 году Орден захватил укрепленную столицу язычников, сжег ее и разрушил. Литовские князья окончательно приняли христианство, и старый город больше не возобновлялся:

Кроме валов глядеть здесь не на что, хотя ландшафт симпатичный. К несчастью, от балтийского язычества до наших дней дошло немногим больше, чем от славянского. Фундамент старой церкви XV века - та еще «достопримечательность»:

В археологическом заповеднике уже построили большое музейное здание, но оно пока не открылось. Кернаве во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/1137
В конкурсе самых незрелищных культурных объектов ЮНЕСКО Кернаве безоговорочно побеждает.