pegasoff: (изи-райдер)
[personal profile] pegasoff


За последние годы я посмотрел большое количество классического нуара, сильно за сотню лент. Классический нуар снимали в Голливуде (и только в Голливуде!) с 1940-го по конец 1950-х (по моей оценке, до 1955-го), то есть весь исторический период нуара составляет чуть более 15 лет. Нуар производился как крупными кинокомпаниями, так и независимыми студиями (так называемые «фильмы категории Б», зачастую с длительностью около 1 часа).

Я уже написал большую заметку, посвящённую нуару, его корням и главным режиссёрам: «Нуар как наследие экспрессионизма». В заметке я рассказываю, как еврейские эмигранты из Германской, Австро-Венгерской и Российской империи создали в Голливуде жанр нуара. Пожалуй, заметка обязательна к прочтению, прежде чем вы перейдёте к нынешнему топ-10. К тому же я её специально дописал, добавив новых, важных для жанра кинодеятелей. В той заметке я упоминаю большое количество фильмов с краткими описаниями — и сразу говорю, что я намеренно не включаю их в свой топ-10 нуара, чтобы не повторяться.

Так что нынешний список — это скорее «топ-10 других нуар-фильмов», не упомянутых ранее.



Топ-10 составлен в хронологическом порядке, все фильмы хороши и я не выделяю лучшие из десятки. Специально ничего не говорю о сюжетах, чтобы не наделать спойлеров. Нуар — это не только атмосфера, но и тонкая интрига.

«Мальтийский сокол» Джона Хьюстона, 1941 (imdb)
Первый великий фильм жанра нуар и, возможно, вообще лучший нуар в киноистории. Первый фильм великого Джона Хьюстона в качестве режиссёра (до этого он 10 лет писал сценарии): режиссёрский дебют такой силы — штука нечастая. Первая положительная главная роль великого Хамфри Богарта (и вторая главная вообще, после «Высокой гряды»), самого знаменитого актёра в этом жанре. И великолепный Питер Лорре, тоже в некотором роде символ — символ немецкого киноэкспрессионизма.

«Этот пистолет сдаётся» Фрэнка Таттла, 1942 (imdb)
Топ-10 про фильмы-нуар будет неполным, если в нём нет ленты про наёмного убийцу. Первая главная роль Алана Лэдда (хотя в титрах он аж на 4-м месте), которая сделала его звездой. Лучший из фильмов с Вероникой Лейк, белокурой принцессой голливудского нуара.

«Глубокий сон» Говарда Хоукса, 1946 (imdb)
Самый известный дуэт супругов Хамфри Богарта и Лорен Бэйкол в самой известной экранизации Раймонда Чандлера (цикл романов о частном детективе Филиппе Марлоу). Квинтэссенция мотивов нуара: неудачливый и пьющий частный детектив, который постоянно получает по голове, ввязывается в дело, куда не следовало ввязываться, где труп громоздится на труп, а крутится всё вокруг роковых красоток.

«Из ушедших времён» Жака Турнёра, 1947 (imdb)
Француз Жак Турнёр — мастер черно-белого саспенса, который наполняется тенями и пугает тягучим ожиданием. В Голливуде он снимал малобюджетные ужастики, кстати, с тех пор ставшие культовыми, пока ему не доверили «Из ушедших времён» — фильм со звёздами крупного калибра: Роберт Митчум, Кирк Даглас и Джейн Грир. В картине один из самых запутанных сюжетов в истории нуара: правда не раз перевернётся с ног на голову.

«Тёмный переход» Делмера Дейвса, 1948 (imdb)
И снова дуэт Богарт/Бэйкол, на этот раз в нуаре о смене личности. Первая часть фильма снята «от первого лица», мы наблюдаем происходящее глазами главного героя. Годом ранее вышел другой известный нуар, «Дама в озере», который был полностью сделан от первого лица: мы видим лицо Филипа Марлоу, лишь когда он отражается в зеркале. Но в «Тёмном переходе» эта «фишка», вид из глаз протагониста, имеет сюжетное объяснение.

«Договорняк» Роберта Уайза, 1949 (imdb)
Одна из ранних лент обладателя четырёх оскаров Уайза с Робертом Райаном в главной роли. Спортивный нуар (был такой поджанр) про боксёра, чьи успешные годы давно ушли, выступившего против спортивной мафии. Фильм про силу воли и безысходное одиночество.

«Без ума от оружия» Джозефа Льюиса, 1950 (imdb)
Независимый фильм, также известный под другим названием — «Женщина смертельна». Апофеоз темы нуарной женщины, роковой красотки, которая манипулирует мужчиной и делает из него безжалостного убийцу. Один из первых фильмов про влюблённую пару преступников в автомобиле, которым вдохновлялись создатели «Безумного Пьеро», «Бонни и Клайда», «Пустошей» и «Прирождённых убийц».

«В укромном месте» Николаса Рея, 1950 (imdb)
Психологический детектив в жанре нуара, снятый на деньги Богарта (понятно, кто в главной роли). В основе фильма — подозрение к любимому человеку, что мы уже наблюдали в хичкоковских «Ребекке» и «Тени сомнения». Однако, в отличие от фильмов Хичкока, здесь внимание зрителя сосредоточено на взаимоотношениях и взаимопонимании людей.

«Узкая грань» Ричарда Флейшера, 1952 (imdb)
Ричард Флейшер, которого больше знают по лентам в жанре фантастики и фэнтези, начинал когда-то с низкобюджетных нуаров. «Узкая грань» хороша даже несмотря на сюжетные натяжки. Это редкий камерный нуар — почти всё действие происходит внутри поезда, несущегося из Чикаго в Лос-Анджелес.

«Целуй меня насмерть» Роберта Олдрича, 1955 (imdb)
Поздний шпионский нуар (ещё один поджанр), снятый независимой студией. Обладает непредсказуемой сюжетной линией и чем дальше, тем больше напоминает мистический триллер. Один из любимых источников вдохновения у Квентина Тарантино.

* * *

Вне топа-10:
«Сокровища Сьерра-Мадре» Джона Хьюстона, 1948 (imdb)
Этот фильм я не включил в список, так как он не проходит в него по жанру. «Сокровища Сьерра-Мадре» — это смешение вестерна и нуара, и, раз я не упомянул его в своём топе-10 вестернов, нужно написать об этом фильме здесь. Тандем Джона Хьюстона-режиссёра и Богарта-актёра при участии Уолтера Хьюстона (отца режиссёра) снова делает гениальный фильм. Культовая в английском языке цитата про полицейские значки происходит отсюда: «Badges? We ain't got no badges. We don't need no stinking badges!» («Значки? Никаких у нас значков! На кой нам сраные значки!») Аллюзия на неё есть у Дилана в песне «Knockin' on Heaven's Door».

* * *

А где в моём списке Хичкок, спросите вы? А я считаю, что Хичкок не снимал нуаров: он снимал в собственном излюбленном жанре «хичкоковского триллера». И кроме него этот жанр никому не давался. Кроме того, должен отметить, что лучшие фильмы Хичкока — «Верёвка», «Шлюпка», «Головокружение», «Психоз» и «Птицы» — далеки от нуара сюжетно или технически.

А где «Касабланка»? Ну, во-первых, я о ней упоминал в предыдущей заметке о нуаре. И, во-вторых, я даже посвятил «Касабланке» индивидуальную заметку.

* * *

В мой топ-10 не пробились такие достойные фильмы-нуар, как «Аллея кошмаров», «Воровское шоссе», «Дом посторонних» и «На нетвёрдой почве».

Вот уже вторая заметка про жанр нуара, а я так и не рассказал про таких корифеев жанра, как Орсон Уэллс, Кэрол Рид или Жюль Дассен. Это значит, что мне предстоит составить ещё два топа-10 про нуар: 1) неголливудский нуар и 2) голливудский неонуар. Как говорится, оставайтесь на связи.

(На заглавной картинке — звезда Хамфри Богарта на голливудской Аллее Славы.)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 12:13 am
Powered by Dreamwidth Studios