Вакханка в Солнечном городе
Jan. 17th, 2015 01:43 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Птолемей Сотер, полководец армии Александра Великого, переименовал небольшое сирийское поселение в Гелиополь — «Город солнца». Птолемей провозгласил себя царём Египта, и Гелиополь располагался в глухой провинции его государства. Про городок не вспоминали, пока он не покорился римлянам в правление императора Августа.
Гелиополь
Объект ЮНЕСКО №294. Включён во Всемирное наследие в 1984 г.
Ливан, город Баальбек.
За короткое время в I в н. э. сирийский Гелиополь превратился в важный центр паломничества для всей Римской Империи. Началось строительство грандиозного храмового комплекса:
Главным объектом паломничества стал местный оракул, который, по старой греческой традиции, выдавал смутные предсказания, которым безоговорочно верили. Так выглядел главный алтарь всего комплекса, кубическое строение по центру:
Грандиозная стройка длилась до конца III века: императоры и богатые граждане охотно спонсировали храмы. Говорят, Траян и Адриан консультировались с местным оракулом по поводу важнейших политических событий, и чуть ли не каждый император добавлял новые постройки:
Паломники входили в святилище через гигантский портал — пропилеи, поднимаясь по десяткам ступеней:
В Баальбеке стоят три римских храма, посвящённых трём важнейшим божествам смешанного римско-восточного пантеона. Тот, что поменьше — храм Венеры-Астарты, богини плодородия, находится поодаль от основной застройки:
Главная достопримечательность Баальбека — храм Вакха-Диониса, бога виноделия и торговли. Он считается лучше всего сохранившимся древнеримским храмом в мире и поражает размерами. Обратите внимание на пару человеческих фигурок внизу:
Храм был достроен около 250 года н. э. Высота 42 колонн — около 20 метров (в три раза выше Парфенона), а всего сооружения — 31 метр, как у современного 10-этажного дома. Интерьер:
Пышный бюст вакханки на барельефе:
Самым большим и главным зданием Гелиополя стал колоссальный храм Юпитера-Ваала, верховного божества мультикультурного позднеримского Олимпа. Храм пребывал в неплохом состоянии до раннего средневековья, пока зодчие византийского императора Юстиниана не разобрали и не вывезли часть колонн для возведения константинопольской Святой Софии. В Бальбеке по-прежнему стоят лишь шесть 20-метровых колонн:
Оля и Лиза демонстрируют размер упавших колонн во внутреннем пространстве храма Юпитера:
Блоки чудовищного размера римским инженерам пришлось подымать на высоту более двадцати метров, что, предположительно, делалось с помощью кранов. Самые тяжёлые плиты накрывают так называемую «Царскую камеру»: их масса достигает 800 тонн. Оля и Лиза твёрдо ступают по крыше камеры, которая расположена примерно на 10-метровой высоте:
Редкость для римских руин: в Баальбеке сохранились интерьеры жилых и технических построек. Туннель, проходящий внутри всего комплекса:
Саркофаги во внутренних помещениях:
Святилище в Баальбеке — лебединая песнь античного язычества. На вершине своего расцвета, который пришёлся на конец III века, Гелиополь пробыл недолго. Уже в начале IV века Константин принял христианство и сделал его религией всей империи. Александр и древние философы — вы больше не нужны!
Около XIII века, во времена крестовых походов, Баальбекское святилище было перестроено в крепость. 20-метровые античные стены упростили задачу средневековым архитекторам:
Баальбек во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/294
Современный Баальбек — мусульманский город на границе Ливана и Сирии, в окрестностях которого разбиты лагери палестинских беженцев. Баальбек на семитских языках означает «Владыка Бекки». Бекка — историческое название долины, центра ливанского виноделия. От Бейрута до Баальбека ехать на такси около полутора часов через горные хребты.