pegasoff: (витязь)
[personal profile] pegasoff


С тех пор, как монголы разрушили города Шёлкового пути, прошло 800 лет. За это время бескрайняя степь, пожирательница городов, скрыла следы бурной жизни средневековых торговцев и путешественников. Теперь археологи отнимают у степи то, что она поглотила.



Кочевым народам не нужны города. Например, Чингисхан долгое время сжигал города Китая и уничтожал их население, забирая с собой в степь лишь то, что можно увезти на лошадях и чему он знал цену — драгоценности, одежду, посуду, оружие. Чингисхан не понимал, зачем его народу может понадобиться город: в нём нет смысла, поскольку его нельзя взять с собой.

Правители кочевых племён домонгольского времени относились к постоянным поселениям более мудро. Они разрешили их основывать торговцам из чужих народов. Купцы гнали длинные караваны из Китая в Персию, потом направляясь к арабам и европейцам. Шёлк, пряности, фарфор — дорогостоящие предметы роскоши обещали смелым предпринимателям жирную прибыль. Ханы кочевников устраивали в купеческих городах свои временные ставки, сезонные резиденции — так они держали таможенные сборы под своим контролем. Сами же местные народы предпочитали по-прежнему жить в передвижных жилищах; юрта из Киргизского национального исторического музея:


Великий шёлковый путь
Объект ЮНЕСКО №1442. Включён во Всемирное наследие в 2014 году.
Киргизия, Чуйская долина, посёлки Красная речка, Ак-Бешим и Бурана.


Новый объект ЮНЕСКО состоит из 33 архитектурно-археологических памятников на территории Китая, Казахстана и Киргизии, цепочкой протянувшихся на тысячи километров с запада на восток. Все города расположены в проходе между двумя горными цепями, так называемом Чанъаньско-Тяньшаньском коридоре. В Киргизии находятся три памятника, и они демонстрируют общий тип городов на Шёлковом пути: компактность, мультикультурность и, главное, короткое расстояние от одного до другого. Караван должен успеть пройти от города до города за один световой день:


Мы начинаем путешествие с Запада, из Бишкека, представляя себя в роли европейских купцов, которые отправились в Китай за товаром. Первым городом на нашем пути станет Невакет, основанный согдийскими торговцами, предками современных узбеков, в VIII веке. Цитадель Невакета со стороны:


В раскопе цитадели советские археологи нашли много интересного, в том числе большую статую будды, которую выкопали где-то здесь:


Невакет исчез в XIII веке: по всей видимости, его стёрло с лица земли монгольское нашествие. Лишь архитектурные украшения, выставленные в Историческом музее, напоминают о существовании в городе красивых зданий:


Дневной переход каравана составлял 20-30 километров. Проехав их на машине, мы попадаем в следующий город Шёлкового пути, Суяб, который основали те же согдийцы, но раньше, в V веке. Нынешний раскоп занимает площадь в 30 гектаров. Вид с цитадели Суяба на его валы:


В Суябе раскопали старейшую христианскую церковь региона — многие купцы, а за ними и кочевники, были несторианами (ветвь христианства, которую прочие конфессии считают ересью). Ольга среди стен древних жилищ:


Ещё один дневной переход каравана на восток, и мы попадаем в Баласагун, основанный в IX или X веке и ставший столицей так называемой Караханидской державы. От цитадели, как и от двух предыдущих, сохранился лишь холм. Как выглядели эти крепости 800 лет назад? Приблизительное представление может дать Бухарский арк. Баласагунская цитадель и старые жернова:


Племена Караханидской державы приняли ислам в X веке, поэтому в Баласагуне существовал крупный комплекс мусульманских религиозных построек. Его жемчужина — 40-метровый минарет, который служил также сторожевой вышкой. После обрушения, которое случилось в неизвестные времена, высота минарета составляет 22 метра:


Кладка X века из плинфы (тонкого кирпича) напоминает кладку Мавзолея Саманидов в Бухаре. Башня Бурана, как её называют сейчас по соседней деревне, — единственная крупная средневековая постройка в Киргизии, которую пощадили монголы и степь. Советские специалисты провели аккуратную реставрацию:


В Баласагуне раскопали фундаменты караханидских мавзолеев, что позволяет судить о масштабах местного каменного строительства. Город был сплавом различных культур: тут найдены и каменные будды, и зороастрийские костехранительницы, и христианские надгробия. В XIII веке, после прихода монголов, он был заброшен:


А в стороне от цитадели стоят десятки идолов и рунических камней, собранных по всей степи. Забытые кочевые племена столетиями молились предкам, небу и земле. Ни им, ни их наследникам — ордам Чингисхана — не нужны были города, ведь город нельзя погрузить на повозку:


Великий шёлковый путь во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/1442

Вся поездка на такси из Бишкека по трём посёлкам тянется 80 километров в одну сторону. У нас она вместе с обедом заняла 7 часов. Пейзажи уничтоженных городов производят сильнейшее впечатление.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios