pegasoff: (витязь)
[personal profile] pegasoff


10-дневный отпуск позволил нам проехаться маршем по Среднему Поволжью, по территории, когда-то принадлежавшей кочевникам и многочисленным ханствам, соперникам Руси. Первые русские цари присоединили эти владения к своей державе. Нашей главной целью была столица Волжской Булгарии (Булгарского царства), она и дала название автопутешествию в 2600 километров по 13 городам.



В 6:00 утра 12 июня выезжаем по Горьковскому шоссе, пропускаем Нижний Новгород (где давно побывали) и лишь через 11,5 часов добираемся до Арзамаса в Нижегородской области (530 км от Москвы). Средняя скорость 45 км/ч на федеральной трассе «Волга» — это за пределами допустимого. Почему чинуши, ответственные за дороги, всё ещё сидят в своих креслах?? Хоть и устали, но смотрим красивейший провинциальный Арзамас, которому не хватает туристической инфраструктуры:


Едем в Чебоксары, столицу Чувашии. Нынешние чуваши — тюркоязычные потомки волжских булгар, которым и принадлежали когда-то эти земли. Очень своеобразный и приятный город на Волге, с монументом «Мать-Чувашия», Музеем пива и умиротворяющими пейзажами:


Посещаем близлежащий Цивильск, где находится Тихвинский монастырь. Удивительный комплекс деревянных построек:


Оттуда едем в Татарстан в знаменитый «остров-град» Свияжск, стоящий на месте слияния Волги и Свияги. Город числится в предварительном списке ЮНЕСКО и наслаждается наплывом туристов. Ждём официального включения во Всемирное наследие:


Минуем Казань, где я бывал неоднократно, смотрим из окна на кремль и пересекаем Волгу. Держим путь на юг к главной цели путешествия — древнему Булгару (ныне — город Болгар в Татарстане). В прошлом году он был включён во Всемирное наследие, став 27-м объектом в России. Невероятно интересно:


Степь и Волга в Болгаре:


Въезжаем в Ульяновскую область, село Кременки, где размещаемся на базе отдыха «Славянское подворье» в бунгало над Волгой. Отдых посередине поездки:


Переезжаем Волгу ещё раз и возвращаемся на правый берег:


Теперь мы в Ульяновске. Он уныл: большевики вычистили историю из бывшего Симбирска, оставив лишь Володю Ульянова. Впечатление скрашивает только улочка со старыми домами, каждый из которых превращён в музей:


Пересекаем границу Самарской области — и вот мы в Сызрани. Она мила провинциальностью, но домам не хватает реставрации. Из центральной улицы Советской стоило бы сделать пешеходную зону, чтобы туристы не спеша любовались богатыми купеческими особняками в стиле модерн:


Сызрань стала самой дальней точкой нашего путешествия: от Сызрани до Москвы 900 км. Едем обратно по трассе «Урал», которая в ненамного лучшем состоянии, чем печально знакомая «Волга». Пенза — наша следующая остановка. Соборная площадь реконструируется, но пешеходная Московская улица производит самое благоприятное впечатление:


Въезжаем в Мордовию и ночуем в её столице Саранске. Он поражает масштабом нового строительства: целые кварталы в центре возведены совсем недавно, и продолжают появляться новые здания. Собор Святого адмирала Ушакова, у которого было имение в нынешней Мордовии (адмирала, оказывается, недавно канонизировали):


Дальний бросок, и начинается Рязанская область. Прибываем в маленький городок на Оке, Касимов. Когда-то он был столицей Касимовского ханства — последнего осколка Золотой Орды, государственность которого ликвидировали только в XVII веке. В городе идёт реконструкция исторических зданий (пока они в страшном состоянии), но стоило бы также озаботиться асфальтом, отелями и точками общепита:


Недалеко от Касимова по дороге в Москву находится Гусь-Железный, известный своей неоготической архитектурой середины XIX века, появившейся благодаря богатым промышленникам:


Вот уже и Московская область! Мы возвращаемся по Егорьевскому шоссе и — что логично — посещаем Егорьевск, оказавшийся вполне симпатичным подмосковным городком:


А оттуда уже и до нашей дачи — рукой подать. Пока нас не было, уродились клубника с земляникой:


И на десятый день мы дома, впечатлённые размерами родины. Порой на десятки километров мы не встречали ни одной деревни, а на Куйбышевском водохранилище мы не видели берегов искуственного моря. Самые ужасные дороги — в Рязанской области, немногим лучше в Ульяновской; самые приличные дороги — неожиданно в Татарстане. Самые дикие и невоспитанные водители — в Самарской и Ульяновской областях. Три заметки об этом путешествии по бесконечным степям Поволжья я ещё напишу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios