pegasoff: (футболист)
[personal profile] pegasoff


Побывав в Большом Яблоке 7 раз, я решил, что стоит сделать краткий путеводитель по таким достопримечательностям Манхэттена, о которых подозревает не всякий турист. Перед путешественником стоит трудный выбор: что смотреть в первую очередь? Не одной только Статуей Свободы славен этот мегаполис.



Нью-Йорк, наверное, вторая по популярности голливудская съёмочная площадка после Лос-Анджелеса. Пейзажи Центрального парка:


Обязательный для туриста Таймс-сквер, неоновая афиша всего на свете:


Рынок Челси в здании бывшей кондитерской фабрики, популярное место для покупки деликатесов:


Зимняя достопримечательность — каток в Рокфеллер-Центре:


Пройдёмся по историческим зданиям. Старейший из местных храмов, англиканская церковь Троицы. Пожары и перестройки оставили нам эту неоготическую версию 1839 года:


Первый знаменитый небоскрёб, «Утюг» (1903 год). Между прочим, в нём находилось консульство Российской Империи:


Настоятельно рекомендую залезть на смотровую площадку небоскрёба Эмпайр-Стейт, долгое время удерживавшего звание высочайшей постройки в мире. Я забирался на несколько небоскрёбов по всему свету, но только здесь площадка открытая, что хорошо нагоняет адреналина. Фотография, открывающая заметку, сделана оттуда:


Сити-Холл, главный источник вдохновения сталинских архитекторов, создавших семь московских высоток:


ООН. Жуткое здание, правда, снятое здесь в период реконструкции:


«Граунд-зиро» — место, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. Новый небоскрёб на их месте — Башня свободы, на фото — в процессе строительства:


Наконец, переходим к музеям. Нью-Йорк — лучший музейный город в мире. Такого разнообразия тематик и качества коллекций вы не найдёте больше нигде. Мой любимый музей Манхэттена — Музей естественной истории. Он тоже лучший в мире (второй, по моему мнению — в Вашингтоне):


Главный художественный музей Нью-Йорка — Метрополитен. Такая же гигантская и разносторонняя экспозиция, как в Лувре и Эрмитаже. Вездесущий Ван Гог:


Но мой любимый художественный музей Нью-Йорка — это филиал Метрополитена в Северном Манхеттене, в районе Форта-Трои. Он создан из европейских средневековых построек, которые бережно перевезли из Старого света и собрали камень в камень. Музей называется «Клойстерс» (клуатр — это внутренний двор монастыря):


В Нью-Йорке расположен один из двух лучших в мире музеев современного искусства — MOMA (второй — Тейт Модерн в Лондоне). Экспозиция покрывает весь XX век. Мой любимый Умберто Боччони:


Ну и, конечно, частный музей Гугенхейма, который сильно переоценён в туристических путеводителях. Там хорошее собрание, но оно совсем маленькое:


Ещё меньше, но тоже интересная коллекция, расположена в частном Фонде Фрика — но это единственный музей, где съёмка запрещена (да, в остальных — снимай сколько хочешь). Мне, как поклоннику немецкого искусства, очень понравился другой частный музей «Ное Галери». Эгона Шиле когда-то считали порнографом:


Теперь два китчевых музея, расположенных на самой попсовой улице Нью-Йорка, 42-й. Первый — Мадам Тюссо. Я люблю музеи Тюссо и был в пяти из них, нью-йоркский — вполне достойный:


Второй — музей Рипли, который называется «Верьте или не верьте». Он тоже сетевой, как и Тюссо, но я был только в нью-йорском и никакого желания посещать другие музеи сетки не возникло. Это собрание курьёзов и всякой загадочной хренотени:


Наконец, последний, но совершенно замечательный музей — Морской и аэрокосмический музей на авианосце «Интрепид». Надо сказать, что американцы вообще большие мастера создавать музеи техники (я был в пяти и ото всех в восторге). «Неустрашимый» (так переводится Intrepid) — последний сохранившийся авианосец Второй мировой, и все его палубы заставлены летающими аппаратами, от бипланов до спейс-шаттла «Энтерпрайз». Это был первый шаттл в серии из семи, он выполнял только атмосферные полёты. Мой ровесник, между прочим:


В Нью-Йорке снимались сотни фильмов, но существуют и особые «певцы города», которые раскрывают образ мегаполиса в разных картинах. Кому-то по душе Нью-Йорк Вуди Аллена, но я люблю Скорсезе, который показал нам город на различных этапах истории: 1840-е в «Бандах Нью-Йорка», 1870-е в «Эпохе невинности», 1940-е в «Нью-Йорк, Нью-Йорк», половина XX века в «Хороших парнях», 1970-е в «Злых улицах» и «Таксисте», 1980-е в «После работы» и наша с вами современность в «Волке с Уолл-стрит». Почти все, кого я знаю, влюблялись в этот город с первого раза.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 07:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios