Окрестности столицы: Чехов и Таруса
Sep. 27th, 2016 02:41 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В один из последних солнечных дней сентября мы выбираемся на юг по Варшавскому шоссе, чтобы побывать в двух городах, добраться до берегов Оки в Калужской области и намотать за день больше 300 километров.
От Москвы до Чехова (вики) езды около 80 километров. Единственной достопримечательностью в черте города, который до середины XX века был лишь рабочим посёлком, является дворянское имение Лопасня-Зачатьевское:
Оно принадлежало семейству Васильчиковых, которых с Александром Сергеевичем Пушкиным связывает, мягко говоря, странная ситуация. Вторым супругом Натальи Гончаровой был Ланской, а сестра Ланского вышла замуж за владельца имения Васильчикова. Главный дом — единственное, что уцелело из жилых построек:
При этом в Лопасне похоронен сын поэта, генерал Александр Александрович Пушкин, а также его дети и родня. Погост находится у Аннозачатиевской церкви XVII века:
Едем дальше по Варшавке и через 60 километров прибываем в Тарусу (вики). Это уже Калужская область:
Петропавловский собор конца XVIII века:
Советский военный монумент:
За последние 10 лет в Тарусе возвели многочисленные памятники творческим людям, которые жили в этом городе, причём жили они в основном на отдыхе, по дачам. Со времён художников Поленова и Борисова-Мусатова Таруса слыла богемным местом с красивыми пейзажами Оки:
Особую популярность сникала Таруса у советской богемы. Прелести города пропагандировал Константин Паустовский. А вот памятник его собаке:
Марина Цветаева, похожая на Беллу Ахмадулину:
Белла Ахмадулина, похожая на Марину Цветаеву:
Высоко на горе над берегом Оки возвышается самая старая постройка Тарусы — Воскресенская церковь середины XVII века:
Пообедали в ресторане «Тарусское время» и поехали из Тарусы на дачу.