Музейные мили
Feb. 15th, 2017 05:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В 2012 году я побывал в нескольких крупных городах Новой Англии, в том числе в столице Соединённых Штатов. По какой-то причине я до сих пор не написал заметки о Вашингтоне, округ Колумбия. В затянувшемся перерыве между большими путешествиями раскапываю старый архив.
У Вашингтона есть совершенно чёткий набор туристических достопримечательностей, специально созданный для укрепления патриотизма в душах приезжающих американских туристов. Белый дом, мемориал Линкольна, мемориал Гранта и т. п. — вы миллион раз видели это в кинофильмах. Вот вам Капитолий:
Пафосных неоклассических зданий в городе сотни. Вашингтонская публичная библиотека:
Меня же эти памятники американскому патриотизму совершенно не занимали. Я приехал в город ради «музейной мили», длинного пустого бульвара, который начинается от Капитолия. Вот как выглядит бульвар в сторону мемориала Вашингтона (обелиска в конце):
А музеи там — как на подбор, одни из лучших в мире. В США с музейным Вашингтоном способен соперничать только музейный Нью-Йорк. «Замок» Смитсониан, главное музейное управление:
Национальная галерея Вашингтона, один из двух лучших художественных музеев Западного полушария (наравне с музеем Метрополитен):
Внутри:
Здесь разрешено фотографировать любые экспонаты. Много картин попали в галерею из российских собраний, которые нещадно распродавали большевики в 20-30-е годы, в том числе польский гетман работы Рембрандта:
Новый корпус галереи, где выставлено современное искусство (и поэтому почти нет посетителей: никто не жаждет такое смотреть):
Далее я отправился в Национальный музей воздухоплавания и астронавтики, вероятно, лучший аэрокосмический музей в мире (я посетил около десяти больших музеев по всему миру, но не был, к примеру, в Ле-Бурже). Справа от «Нортропа M2-F2» (№803) — наш «Союз»:
Подлинный «Флаер» братьев Райт, первый самолёт в мире:
«Норт-Америкэн X-15», единственный гиперзвуковой самолёт, самостоятельно поднявшийся в космос (161 км), причём сделавший это почти полстолетия назад (а слева — «Дух Сент-Луиса», на котором Линдберг впервые перелетел Атлатический океан):
Наконец, я успеваю сходить и в Национальный музей естественной истории, такой же классный, как и нью-йорский:
Если вы играли в Fallout 3, то, конечно же, помните интерьер:
Вашингтон обычно попадает на киноэкраны в фильмах про американскую политику, начиная, наверное, с «Мистер Смит едет в Вашингтон», где показали все известные монументы. Но музеи намного интереснее.