Близкие пейзажи Руси
Dec. 5th, 2008 12:23 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Бывает так, что ЮНЕСКО в один объект Всемирного наследия включает сразу десяток памятников. В Бельгии - десятки колоколен в разных селах и городах. Во Франции - барочные крепости, разбросанные по всей стране. В Питере — центр города и дворцовые пригороды (Петергоф, Ломоносов, Царское Село, Гатчина и т.д.). К Владимирской области это тоже относится. Именно тут собраны ближайшие к столице постройки, охраняемые ЮНЕСКО, если не считать Троице-Сергиевой лавры (но она все-таки в Московской области). И строений таких на владимирской земле множество.
Белокаменные постройки Владимира и Суздаля
Объект ЮНЕСКО №633. Включен во Всемирное наследие в 1992 г.
Россия, Владимирская область.
Чтобы показать все постройки под эгидой ЮНЕСКО, надо, конечно, серьезно готовиться. Но кто же готовится, когда и Владимир, и Суздаль, и их окрестности расположены в трехчасовом автоброске из Москвы? Я был во Владимире как минимум шесть раз, часто — по нескольку дней. В Суздале, наверное, раза четыре. Но столкнулся при этом с проблемой в подборе фотографий. Вроде, они и есть (часть — еще нецифровые, пленочные), но, с другой стороны, показывать нечего — не готовился. Успенский собор? Конечно, фотографировал.

Золотые ворота (въездные ворота древнего владимирского кремля) я снимал поздним вечером:

Помимо ворот и Успенского собора во Владимире также охраняется Дмитровский собор. Все три сооружения — домонгольского периода. Тогда строили с размахом, из белого камня. Белокаменное зодчество пришло в упадок после нашествия татар. Дмитровский собор уникален своей резьбой, подобную можно найти только на Георгиевском соборе в Юрьеве-Польском и на стенах Дмитровского:

Теперь поедем в один из моих любимых русских городов — в Суздаль! Он чудо как провинциален и со всех сторон живописен:

Местный кремль лишен стен и башен. Высится только Рождественский собор, а рядом — архиерейские палаты. Фото 2004 года, ныне всё прекрасно отреставрировано:

Суздаль — это десятки храмов, построенных в период с XIII до XIX века. Вот типичная городская улица. Слева направо: Успенская церковь (в глубине), Ризоположенский монастырь, Антипьевская и Лазаревская церкви:

Есть в Суздале и два очень крупных монастыря, с мощными крепостными стенами и башнями: Спасо-Евфимьевский и Покровский. Вот главный собор действующего Покровского женского монастыря, построен в начале XVI века:

И мало кто знает, что самое древнее здание Владимиро-Суздальского княжества, да и вообще всей центральной Руси (к югу от новгородских земель и к северу от черниговских), находится не во Владимире и не в Суздале, а в маленькой деревне Кидекше (7 км от Суздаля). В 1152 году была завершена белокаменная церковь Бориса и Глеба, освященная в честь первых русских святых и выстроенная по приказу Юрия Долгорукого. Это была «дворцовая» церковь Великого князя. Она на 10 лет старше Золотых ворот и Успенского собора во Владимире и тоже входит в фонд ЮНЕСКО:

Оставлю за скобками Боголюбовский замок и церковь Покрова на Нерли, другую часть владимирского Всемирного наследия. Вдруг найду еще приличные фотографии? В любом случае, ясно: если вы еще не были во Владимире и Суздале, обязательно потратьте выходные на поездку сюда.
Владимиро-суздальские памятники во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/633
До близких и самых русских пейзажей, что во Владимирской области, из Москвы ехать километров двести. Можно планировать однодневный маршрут, а можно заночевать в одной из гостиниц.
Буду считать, что это не только запись про Всемирное наследие, но и третья полноценная заметка о Владимирской области в моей серии «Окрестности столицы».