Вилла для философских размышлений
Apr. 28th, 2009 12:33 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Как противно сидеть летом в раскаленной, вонючей, шумной столице! Как хочется вырваться на природу, к холодным источникам, прудам, тенистым рощам и вкусным шашлыкам! Эти блага доступны любому владельцу дачи. Но мало у кого из ныне живущих есть дачный участок площадью в 3 квадратных километра.
Вилла императора Адриана
Объект ЮНЕСКО №907. Включен во Всемирное наследие в 1999 г.
Италия, Лацио, окрестности города Тиволи.
Вилла для императора Адриана была построенная в начале II века менее, чем за 20 лет. В ухоженных садах на склонах Тибуртинских гор возвели более 30 крупных построек. Центральная часть вилы была обнесена мощной крепостной стеной:

Адриан известен тем, что объехал едва ни не все владения империи - редкий император мог похвастаться таким достижением. На склоне лет Адриан правил своим гигантским государством из этой загородной резиденции, отстоявшей от Рима на 25 километров. Двор обслуживали сотни рабов, живших в огромном «Доме 100 комнат»:

Постройки виллы - одни из крупнейших зданий, дошедших до нас от Древнего Рима. Строения возводились из тибуртина - местного известняка. Из него же построен, к примеру, Колизей. Арки и другие архитектурные элементы выложены из плинфы (тонкого кирпича), как в Малых термах, предназначавшихся для женщин:

Большие (мужские) термы - циклопическое строение с очень сложной системой отопления, трубы были проложены в стенах:

Высоту Больших терм можно оценить в сравнении с человеческой фигурой, стоящей в арке:

Не меньшее впечатление производят размеры многоэтажной Претории - казармы Преторианской гвардии, личной охраны императора:

Каждую постройку виллы Адриан назвал в честь одного из посещенных городов империи. Однако сейчас достоверно известно название только одного сооружения - пруда, окруженного аркадой и статуями. Этому месту, использовавшемуся для проведения пиров под открытым небом, император дал имя «Канопа», в честь египетского города:

Статуи и другие украшения стали вывозиться с виллы еще в императорские времена. Особенно преуспел в этом Константин, забравший множество скульптур для новой столицы. Во времена Возрождения оставшиеся статуи выкрали любители античности. Внутреннее убранство помещений тоже пострадало:

Богатые мозаики сохранились лишь на полу больницы:

Мраморные колонны также расхищались вандалами. Известно, что множество колонн вывез отсюда кардинал Ипполит д'Эсте для украшения собственной виллы. Одна из самых притягательных для туриста достопримечательностей - Морской театр, остров в его центре когда-то обрамляли 40 ионических колонн:

От круглого храма Венеры любители бесплатного мрамора также оставили немного:

Я подозреваю, что любимым местом Адриана на этой вилле было большое купольное строение с пафосным названием «Зал для философских размышлений». А может быть, это и не пафос, а чувство юмора у императора такое:

Дача Адриана - это еще и сотня гектаров садов с фруктовыми и оливковыми деревьями, горные пейзажи и чистейший воздух. Вилла Адриана во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/907
От Рима вилла расположена в 25 километрах езды на восток в горы. До Тиволи можно добраться по железной дороге, дальше - автобусом или такси.
Ранее я писал про дачу другого императора, Диоклетиана, который правил через 150 лет после Адриана. Свою дачу Диоклетиан построил в Сплите.