pegasoff: (футболист)
[personal profile] pegasoff
Когда я покупал в семью обе наши машины, одним из условий выбора было наличие в данной модели кондиционера. Отдельные знакомые говорили, что я переплачиваю за бесполезную функцию.

Когда я переезжал в новую квартиру, я установил кондиционер в каждой комнате. Отдельные знакомые говорили, что я выбрасываю деньги на ветер.

(Далее следует обращение к отдельным категориям граждан.)

Теперь вы можете меня ненавидеть.

Re: Это зря

Date: 2010-08-06 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
http://en.wikipedia.org/wiki/HEPA

А, проблема-то в том, что avrylo не знает, как устроен кондиционер. Avrylo полагает, что кондиционер тянет воздух с улицы. Ну главное-то попонтоваться да советы пораздавать. :)

Не-а

Date: 2010-08-06 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] avrylo.livejournal.com
Проблема в том, что pegasoff не учил в школе физику. Или учил, но не любил и потому очень быстро забыл. Зато теперь внимательно читает википедию, наивно полагая, что англоязычная её часть достовернее русскоязычной.=))

вдогон

Date: 2010-08-06 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] avrylo.livejournal.com
Или позволит восполнить пробелы, зияющие на месте школьных знаний по физике, ага.=)))

Re: Не-а

Date: 2010-08-06 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Мне вообще нравится уровень аргументации второй стороны. Ага, ты сослался на википедию! Значит, ты проиграл спор, хаха!

Если ты, Рома, такой физически-продвинутый, объясни, как меня может убить кондиционер и чем сильный дым за окном лучше для организма, чем рециркуляция воздуха с минимальной примесью дыма.

Я не продвинутый

Date: 2010-08-06 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] avrylo.livejournal.com
Не стоит представлять меня тупым троллем. Я не пеняю собеседнику на то, что он ссылается на википедию. И далеко не всё в ней так плохо, как рекламируют наши знатоки. И на вики сослался ты, не я. Опять же, ёрничать начал тоже не я. Наконец, кондиционер тебя не убьёт, этого я не говорил. Вот навредит - это да.
Чтобы понять реальный вред охлаждённого воздуха внутри здания и (особенно!) автомобиля, никакой продвинутости не требуется. Достаточно вспомнить то, что ни один продавец кондиционеров тебе не скажет. Ну, разве что очень честный или очень знакомый. И понимающий при этом. Или хотя бы школьную физику не забывший...
При разнице температур в 15-20 градусов (в смысле, если на столько ниже в помещении) забортный воздух способен просачиваться внутрь сквозь любые щели. Даже сквозь как бы герметичные оконные рамы. Сквозь вентиляционные решётки. Сквозь дверные щели. Чорт, даже сквозь стены, хоть это и прозвучит дико. Водяной пар диффундирует сквозь метровую каменную кладку свободно, а чем угарный газ и нитроксиды лучше или хуже? Про салон автомобиля и его герметичность даже говорить не приходится. Понятно, что концентрация мелкодисперсных взвесей будет заметно ниже забортной (если в доме) или почти не изменится (если в машине). А вот по CO, NO и NO2 ничем внутренний воздух от внешнего не будет отличаться, здесь диффузия идёт достаточно быстро. При этом вонючим внешним воздухом ты долго не подышишь, а вот прохладным от кондишена дышишь с удовольствием и полной грудью. Перечисленные окислы не имеют ни вкуса, ни запаха, есичо. Действие описывать не буду, это отдельная статья.
Сильный дым за окном хуже, никто не спорит. Но и холодный воздух в помещении, насыщенный окислами, для которых стены не преграда - он ненамного лучше. Ещё неизвестно в конечном итоге, что хуже, кстати. Есть ещё такая штука, как проникаемость фракций дыма в лёгкие - это ещё одна отдельная статья.
Именно с этой точки зрения наилучшим решением будет отключить кондиционер, включив вместо него девайс, до которого ты не домотал одну ссылку в вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Air_purifier
В этом случае диффузия будет лишь в сторону пониженной концентрации окислов и взвесей, а это всё-таки не так значимо, как то же, но при разнице температур, интенсивность процесса совсем иная.
И последнее. У тебя же нет герметичного тоннеля от дома до машины, от машины до офиса. Скачки температуры и состава воздуха на этих маршрутах - очень серьёзные удары по иммунной системе. Даже если они на первый взгляд никак не обнаруживаются, у таких воздейтвий есть накопительные свойства и отложенное действие.
Успокою: случаи смерти от всего вышеописанного достоверно не регистрированы. Однако от той концентрации угарного газа и нитритов, что в целом по Москве в данный момент, пока ещё не мрут. Но это пока. У нас ещё всё впереди.

Re: Я не продвинутый

Date: 2010-08-06 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Пока впечатление: из мухи пытаешься сделать слона, надувным методом. А еще в кондиционерах плесень с бактериями живет, и циркулирующий фреон страшно ядовит.

В каких-нибудь лас-вегасах и абу-даби кондиционеры во всех помещениях круглый год работают без перерыва. И всё местное население получает «страшный удар по имунной системе» по 20 раз за день, перемещаясь между зданиями и автомобилями.

*вздыхает*

Date: 2010-08-06 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] avrylo.livejournal.com
Я ничего не надуваю.
Я никого не собираюсь убеждать ни в чём.
Я не готов тратить время на дискуссии, в которых минимум половину этого времени приходится компенсировать результаты передёргивания, искажения фактов и толкования аргументов.
Дико извиняюсь, что влез, больше не буду.

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios