pegasoff: (король)
[personal profile] pegasoff
74.78 КБ

Архиепископы - люди духовного сана, но кто без греха? Ничто мирское им не чуждо. Особенно когда ты участвуешь в выборах императора наравне с князьями и герцогами, заключаешь союзы с королями и идешь войной на политических соперников. Высокий светский статус требует подобающей резиденции. Пусть монахи живут в темных кельях, мы воздвигнем дворцы!



Если вы архиепископ и курфюрст, живете в Священной Римской империи в начале XVIII века и считаете барокко устаревшим и заезженным стилем - обратите свой взор в сторону нового художественного направления. Выучите веселое словечко «рококо», и потомки скажут вам спасибо. Ведь этот вычурный стиль просуществовал недолго и архитектурных памятников рококо к XXI веку останется крайне мало, а потому искусствоведы будут сдувать пылинки даже с заборов:
83.76 КБ

Дворцы архиепископа Кёльнского
Объект ЮНЕСКО №288. Включен во Всемирное наследие в 1984 году.
Германия, земля Северный Рейн-Вестфалия, город Брюль.


Клеменс Август Баварский стал архиепископом Кёльнским в те времена, когда это звание было скорее политическим, чем духовным. На портретах мы видим его в охотничьем камзоле, в военном мундире - но никак не с посохом и не в облачении клерика. Понятно, что Кёльнский собор не мог быть его любимым местом пребывания. Пытаясь вознестись на уровень великих современников (хотя бы Петра I), Клеменс замыслил шикарный загородный дворец с регулярным парком:
75.78 КБ

Строительство Августусбурга, скромно поименованного в честь архиепископа, началось в 20-е годы XVIII века. Клеменс вызвал модного архитектора Шлауна и получил модное здание в модном рококо. Между прочим, первое немецкое архитектурное сооружение в этом стиле:
70.74 КБ

Если барокко было серьезным, многословным и задумчивым, то фривольное рококо утверждает вечную молодость и жизнь сегодняшним днем. Впрочем, в архитектуре это выразить сложно, а внутри помещений не разрешили фотографировать. Поэтому давайте вместе догадываться, чем сады и фонтаны рококо отличаются от таких же, только барокко:
50.82 КБ

От Августусбурга можно прогуляться пару километров до следующего архиепископского дворца - охотничьего имения. В парке я и попал под проливной дождь, который закоротил мой бедный телефон. Регулярного парка, на самом деле, здесь очень мало: больше леса и бескрайних огородных полей, на которых произрастает то ли тыква, то ли брюква (я не силен в ботанике). Впрочем, художественный ракурс тут нетрудно найти:
57.52 КБ

Охотничий «домик» называется Фалькенлуст, а построил его около 1740 года француз де Кювийе. Конечно, тоже в рококо. Флигели невзрачные, но дело не в них:
73.03 КБ

И даже не в том, как выглядит главный корпус маленького дворца, а в том, что внутри. Эта дача скрывает в себе красивейшие «восточные» залы и вредных музейных работниц, запрещающих снимать интерьеры. Что ж, полюбуемся экстерьером:
60.47 КБ

Брюль во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/288

Как известно, Бонн совершенно случайно стал столицей ФРГ - просто это был любимый город канцлера Конрада Аденауэра. Архиепископским дворцам повезло точно так же: поскольку Брюль расположен совсем рядом с Бонном, канцлеры устраивали здесь официальные приёмы. Поэтому Августусбург и Фалькенлуст всегда находились в прекрасном состоянии, и к ним стекались любопытные туристы.

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 06:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios