Список Альбрехта
Oct. 20th, 2010 01:55 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Город этот своим возникновением и быстрому успеху обязан одному человеку - бременскому священнику Альбрехту, ставшему епископом среди язычников на окраинных землях Империи. С XIII века, времени Альбрехта, много воды утекло - в городе менялись хозяева, нации, культура и стиль. Путеводители делают прогулку приятной для туриста, а потому осмотр исторического центра проходит вовсе не в хронологическом порядке. Для удобства местные гиды пронумеровали главные достопримечательности: даже если постараетесь, не пропустите ничего важного. По этому списку мы и пойдем.
Исторический центр Риги
Объект ЮНЕСКО №852. Включен во Всемирное наследие в 1997 г.
Латвия, город Рига.
1. Церковь Святого Петра. (Готика XV века с поздним барочным фасадом. Самое высокое здание средневековой Риги: 124 метра. Туристов пускают на колокольню, чтобы пощёлкать камерой.)

2. Дом черноголовых. (Позднее северное Возрождение, начало XVII века. Гильдия черноголовых состояла из холостых иностранных купцов, а называлась так по своему покровителю - Святому Маврикию, который, по преданию, был негром.)

3. Дом котов. (Построен в 1910 г. богатым латышским коммерсантом. Пользуется популярностью исключительно из-за кошачьих фигурок на башенках. Ня!)

4. Пороховая башня. (Всё, что осталось от мощных фортификаций XIII века. Недавно рядом построили глупый новодел - фрагмент кирпичной стены с еще одной башенкой.)

5. Шведские ворота. (Единственные сохранившиеся городские ворота. По легенде, владелец дома прорубил их, чтобы не платить налога за ввоз товаров через главные ворота. А было это в XVII столетии.)

6. Три брата. (Три дома ганзейских времен на Малой Замковой улице. Изредка на других улицах встречаются подобные аутентичные домики.)

7. Домский собор. (Кафедральный собор Риги возведен в XIII веке. Петух на шпиле - один из символов Риги. Стройку начал епископ Альбрихт. Памятник, который вы видели на первом снимке заметки, установлен в клуатре собора.)

8. Рижский замок. (Основан в XIV веке, но так основательно перестраивался, что сейчас в этом сооружении не угадывается замок. Теперь там обитает президент маленькой республики.)

9. Улица Альберта. (Короткая улочка в строне от центра, на рубеже XIX-XX веков застроенная многоэтажными жилыми домами в стиле модерн. На фото - дом архитектора Михаила Эйзенштейна, знаменитый верхним ложным этажом.)

В путеводителях есть и номер 10, и 11, и дальше - но они уже менее интересны.
Рига во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/852
Рига - самая эклектичная из прибалтийских столиц. Кричащей мешаниной стилей она отличается и от по-настоящему средневекового Таллина, и от барочного Вильнюса.
no subject
Date: 2010-10-20 03:27 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-20 07:50 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-21 09:56 am (UTC)