May. 5th, 2013

pegasoff: (изи-райдер)


За последние годы я посмотрел большое количество классического нуара, сильно за сотню лент. Классический нуар снимали в Голливуде (и только в Голливуде!) с 1940-го по конец 1950-х (по моей оценке, до 1955-го), то есть весь исторический период нуара составляет чуть более 15 лет. Нуар производился как крупными кинокомпаниями, так и независимыми студиями (так называемые «фильмы категории Б», зачастую с длительностью около 1 часа).

Я уже написал большую заметку, посвящённую нуару, его корням и главным режиссёрам: «Нуар как наследие экспрессионизма». В заметке я рассказываю, как еврейские эмигранты из Германской, Австро-Венгерской и Российской империи создали в Голливуде жанр нуара. Пожалуй, заметка обязательна к прочтению, прежде чем вы перейдёте к нынешнему топ-10. К тому же я её специально дописал, добавив новых, важных для жанра кинодеятелей. В той заметке я упоминаю большое количество фильмов с краткими описаниями — и сразу говорю, что я намеренно не включаю их в свой топ-10 нуара, чтобы не повторяться.

Так что нынешний список — это скорее «топ-10 других нуар-фильмов», не упомянутых ранее.

Другой хороший нуар )
pegasoff: (король)
Обнаружил, что в Москве огромное количество небольших, но интересных музеев, где я пока не был. Теперь будет, куда выбраться с семьёй в выходные. :) В этот раз освоены два музея.

Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени (вики)

В основе коллекции — частные пожертвования, сделанные советскими коллекционерами. Музей небольшой и уютный, 6 или 7 залов. Представлены портреты работы Тропинина, а также других художников от елизаветинской до александровской эпохи. Кроме того, выставлены картины из провинциальных усадеб, зачастую за неизвестным авторством (в основном, это были крепостные художники). Не сомневаюсь, что в Третьяковке такого добра немало, но там бы это постеснялись показать. Так что есть неплохая возможность посмотреть на «массовую» живопись сомнительного качества, но, с точки зрения истории быта, очень интересную.

Государственный музей В. В. Маяковского (вики)

Сходили, поскольку его собираются закрывать на полуторагодовую реконструкцию, и что после неё останется, пока не ясно. Революционный архитектурный проект начала 80-х годов: от внутренностей многоэтажного жилого дома оставили только стены, одну лестницу на верхний этаж и одну комнату — именно ту, в которой проживал и покончил с собой Маяковский. Всё остальное перестроено в несколько уровней выставочных залов, спиралью спускающихся вниз и имеющих смутные границы. С точки зрения архитектуры и выставочной планировки — очень круто. А вот как музей — это никакущий музей. Экспонаты представляют из себя слабо упорядоченную свалку с условно-хронологическим делением. Объекты не подписаны, выставлены хаотично и узнать что-либо о жизни музейного протагониста затруднительно. Впечатление можно получить, но не знание, не понимание. Так что, может, и хорошо, что будет реконструкция.

Музей Тропинина и Музей Маяковского:

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 07:11 am
Powered by Dreamwidth Studios