pegasoff: (футболист)
[personal profile] pegasoff
Давно я не писал заметок о кино, а друзья помнят, что я могу быть весьма едок в своих кинооценках. Дабы поддержать тему оскаров, порассуждаю про те ленты, которые награждались малозаслуженно.

Итак, моя личная Десятка самых не заслуженных фильмов, взявших главного оскара, в хронологическом порядке.

С собой не унесёшь, 1938 — глупейшая комедия Капры, которая в подмётки не годится его же «Это случилось однажды ночью», выигравшей тот же приз 4 года ранее. Просто показатель того, за какую ерунду могли давать оскаров в 30-е годы. Из более достойного в том году были «Приключения Робин Гуда» (тот самый классический образ) и случайно попавшая в оскаровскую номинацию французская «Великая иллюзия» (гениальная, если что).

Как зелена была моя долина, 1941 — проходной фильм Форда, его попытка повторить свои «Гроздья гнева», снятые годом ранее. И этот «остросоциальный» шахтёрский фильм — та-та! — выиграл у «Гражданина Кейна», лучшей ленты в истории Голливуда.

Потерянный уикенд, 1945 — худший фильм гениального Билли Уайлдера. Проблема алкоголизма (остросоциально же!) показана настолько неубедительно, что стыдно смотреть. Из пятёрки номинантов я бы выбрал классный нуар «Милдред Пирс».

Звуки музыки, 1965 — самый чудовищный из восьми мюзиклов, которые брали главную статуэтку (хотя «Идти своим путём» или «Жижи» немногим лучше). Я даже написал про мюзикловое безумие отдельную заметку. В 1965-м за бортом остались вполне приличный британский «Доктор Живаго» и оригинальнейший вестерн «Кэт Баллу».

Энни Холл, 1977 — типичная, не выделяющаяся вуди-алленовская комедия, каких он снял с десяток. Выиграла у «Звёздных войн». О чём они там думали?

Огненные колесницы, 1981 — конечно, начало 80-х — это вообще кризис англоязычного кино, но вручать что-то за такую невнятность в сюжете, невнятность в игре? Зато про антисемитизм. Выиграли у первого «Индианы Джонса»: Академия пока не могла признать, что фантастика и приключения — достойный жанр.

Из Африки, 1985 — лента Сидни Поллака, одного из самых дутых голливудских режиссёров, в реальности он снял единственный приличный фильм: «Тутси». В 1985-м кризис голливудского кино ещё не кончился, но любой из номинантов лучше победителя. Особенно «Цвет лиловый» Спилберга.

Прекрасный разум, 2001 — Рон Ховард снял «Grand Theft Auto», «Уиллоу», «Обратную тягу» и другие отличные фильмы, но почему же оскара дали за этот бред, содержание которого я забыл в день просмотра? Надо ли упоминать, что рядом были и «Мулен-Руж!», и «Братство Кольца»?

Столкновение, 2005 — абсолютно конъюнктурный фильм, в который напихали все проблемы толерантности. Эдакая «Магнолия» для политкорректных. Академия заглотила наживку, хотя даже «Горбатая гора» заслуживала этой премии больше.

Миллионер из трущоб, 2008 — в это время я уже писал в ЖЖ и не мог пройти мимо. Спекуляция на детях часто срабатывает. Год был не богат на приличное кино, я бы голосовал, наверное, за «Революшенери-Роуд».

Кстати, про то, кому и за что дают оскары, я уже рассказывал. А также упрекал Академию в политкорректности.

Если кому интересно, могу также порассуждать о самых переоценённых режиссере, актере и актрисе.

Date: 2012-02-27 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] c-o-r-w-i-n.livejournal.com
а чем плох Миллионер из трущоб? я от него в восторге

Date: 2012-02-27 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Так я же по ссылке переадресовал на свою старую заметку. Почти всем плох.

Date: 2012-02-28 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] jelounov.livejournal.com
он абсолютно ужасен, и ныне, мне кажется, уже почти забыт

Date: 2012-02-28 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] c-o-r-w-i-n.livejournal.com
он прекрасен и я его пересматриваю иногда)

Date: 2012-02-28 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] jelounov.livejournal.com
ты уникум)
ну что там хорошего?
банальная история

Date: 2012-02-28 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] c-o-r-w-i-n.livejournal.com
не знаю... очень жизненная, что ли (ну если не обращать внимание на выигрыш в лотерею). я вот верю, что все это вполне реально

Date: 2012-02-27 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] burzumka.livejournal.com
про Энни Холл vs Звездные войны, как всегда, отлил в граните. ( про Beautiful mind vs Мулен-Руж тоже: тут вообще надо было давать Госфорд парку :-)).
Я б в десятку Рокки включил бы под номером один - как можно было не дать оскара Таксисту объяснению не поддается.

Date: 2012-02-27 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] adrelian-gerd.livejournal.com
> про Энни Холл vs Звездные войны, как всегда, отлил в граните.

А это какой-то известный в киносреде спор?

Date: 2012-02-27 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Это в смысле б-жьего дара Вуди и яичн-цы Джорджа?

То есть «Титаникам» там, или «Бен-Гурам», или всяким мюзиклам давать оскары можно, а одному из самых повлиявших на индустрию фильмов — нет, потому что рылом не вышел?

Date: 2012-02-27 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] burzumka.livejournal.com
Я даже сейчас не об этом (хотя и это тоже: не надо сравнивать Титаник с ЗВ. У Камерона, помимо революционных спец-эффектов, было два наикрутейших актера, to begin with).

Дело в следующем: ты почему-то относишься к Оскару как к People's choice awards. Это радикальное заблуждение - Оскар это выбор пары сотен профессионалов в возрасте 40+. С каких таких радостей они должны были предпочесть фильм, снятый для подростков (вот оно - ключевое отличие ЗВ от Бен-Гуров со звуками музыки), одной из лучших картин Аллена? Не понимаю.

Date: 2012-02-27 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
В твоих словах есть резон. Но я могу ещё примеров накидать: весёлый капустник «Вокруг света за 80 дней» (это даже трудно назвать фильмом — просто аттракцион), почти детский мюзикл «Звуки музыки» (Эндрюс все воспринимали как Мэри Поппинс), «Гладиатор» с почти нулевой сюжетной составляющей (одни FX) и наконец «Возвращение короля».

То есть если всему этому можно дать, то «Звездным войнам», в которых, кстати, играют Сэр Алек Гиннес и лауреат нынешнего почётного «оскара за заслуги» Эрл Джонс — не дадим?

Date: 2012-02-27 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] burzumka.livejournal.com
Не, ну то есть у меня есть, конечно, предположения, почему давали Оскар в том или ином случае. Но не будем об этом.

Зайдем с другой стороны: а почему именно звездным войнам, а не Индиане Джонс, Робокопу, Бэтмену, Бэтмэну-начало, Кинг-конгу, Син сити, Трансформерам, Аватару? Все эти фильмы - революционные (плюс-минус). И выходят они чуть ли не каждый год, чего уж там

Чем вообще Оскар, с твоей точки зрения, должен отличаться от MTV' choice awards?

Date: 2012-02-28 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Оскар - это награда от официального голливуда. Удивляет, что порой его мнение совпадает с МТВ. А порой нет. В этом сложно найти логику.

Date: 2012-02-27 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
А «Рокки» — он вполне такой оскаровский, потому что оригинальный (на тот момент) и позитивный. Все предшествующие фильмы о боксерах, типа «Подставы» или «Чемпиона» — они были такие все из себя драматические, всё там херово кончалось, из-за того что сами боксеры были неоднозначные — собственно, Скорсезе в «Бешеном быке» эту стилистику и обыгрывает. Так что «Рокки» по восприятию был очень новый, плюс классный монтаж с тренировками Сильвестра — ну короче оптимальная «простая история».

Хотя «Таксист» это да, но Скорсезе со статуэткой по жизни не везло. В итоге дали за вторичку.

Date: 2012-02-27 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] olesher.livejournal.com
Прекрасный разум это у нас Игры разума? Не знаю чего тебя не зацепило. По мне так очень интересное воплощение о буднях шизофреника. )

Date: 2012-02-27 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
После «Персоны» Бергмана о буднях шизофреника можно уже и не снимать. :)

Date: 2012-02-27 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] adrelian-gerd.livejournal.com
Насчёт "Прекрасного разума" и "Миллионера" не могу не поддержать. "Столкновение", на мой вкус, да, излишне конъюнктурный, но мне ни один из оскаровской пятёрки в том году не понравился, так что почему нет? А "Гора" не конъюнктурный?

Не согласен насчёт "Энни Холл". Я смотрел много у Вуди Аллена, и эта лента мне кажется самой смешной и наиболее собранной, лучше иных фиксирующей мироощущение, транслируемое алленовскими фильмами. Плюс, должны ж его были с какой-то ленты признать, ну вот и. По-моему, не самый плохой для этой роли кандидат. (Но я просто не люблю первые "Звёздные войны", пусть и классика и веха.)
Edited Date: 2012-02-27 07:31 pm (UTC)

Date: 2012-02-27 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
«Гора» — она такая на всю голову своим сюжетом долбанутая, что уже даже не конъюнктурная. После неё бесполезно что-то про голубых снимать. Ну даже если снимут про педерастов в космосе — кого это теперь удивит?

Я смотрел всего или почти всего Аллена, и «Энни Холл» не войдёт даже в десятку моих любимых алленовских.

Date: 2012-02-27 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lyaxandir.livejournal.com
Энни Холл хороший. Комедии академики игнорируют не меньше, чем фантастику. Но я бы добавил "Крамер против Крамера" (обошёл "Апокалипсис сегодня") и "Влюблённый Шекспир" (Спилберг! Малик!)

Date: 2012-02-28 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Комедии хотя бы награждались. А вот фантастика нет.

Date: 2012-02-28 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] jelounov.livejournal.com
Жги! Порассуждай)
Я бы еще сказал - незаслуженно дали Оскара какому-то фильму про войну в Ираке вместо "Аватара" пару лет назад.

Date: 2012-02-28 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Да нет, там вполне сносный фильм про войну в Ираке. А Кэмерон за Титаника уже получил, хватит повторяться.

Date: 2012-02-28 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] burkin.livejournal.com
Коля, из всех названных тобой я видел только один фильм - "Звуки музыки". Но я очень люблю этот фильм, сознавая, конечно, все видовые недостатки (они же - достоинства). Отсюда делаю вывод, что твоя оценка этой группы, скорее всего, кардинально не совпала бы с моей, посмотри я всё.

Date: 2012-02-28 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
А ты видел остальные семь мюзиклов, которые получили главного оскара? Может, они-таки лучше «Звуков музыки»?

-Идти своим путём
-Американец в Париже
-Жижи
-Моя прекрасная леди
-Вестсайдская история
-Оливер
-Чикаго

Date: 2012-03-26 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] midianin.livejournal.com
Моя детская боль - это когда оскара получила никакущая политкорректная мелодрама "Шофер мисс Дейзи" вместо убойной монтипайтоновской "Рыбки по имени Ванда".

Date: 2012-03-26 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Мисс Дейзи и мне не нравится.

Date: 2012-03-26 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] midianin.livejournal.com
А Рыбка?
Для своего времени комедия была революционная.

Date: 2012-03-26 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Ее не было в номинантах лучшего фильма. Из номинантов я бы голосовал за Общество мертвых поеэтов или Мою левую ногу.

Date: 2012-03-27 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] midianin.livejournal.com
О, блин!
Даже в номинантах не было.
Однако.

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios