Окрестности столицы: Смоленск
Apr. 26th, 2015 11:45 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
До сего момента в моём дневнике были туристические заметки обо всех центрах областей, граничащих с Московской областью, кроме одного города. Имеются Тверь, Ярославль, Владимир, Рязань, Тула, Калуга. Осталось рассказать про самый удалённый от Москвы соседний областной центр — 400 км по Минскому шоссе. Для этого я раскопал старые фотографии из поездки по Белоруссии в 2007 году.
Смоленск (вики) впервые упоминается в летописях под 862 годом, что позволяет ему попасть в топ-10 старейших городов России. Кирпичный храм Петра и Павла, 1146 год — на год старше Москвы:
Подобно Иерусалиму, в Смоленске есть Храмовая гора, которую венчает Успенский собор, выстроенный при царе Фёдоре III в память военных побед его отца Алексея Михайловича:
Старых храмов в Смоленске великое множество. Церковь Св. Варвары XVIII века:
Любимая туристами достопримечательность Смоленска — его кремль:
Смоленск постоянно был боевым фронтом между Русью и Польшей, часто захватывался то одной, то другой стороной. Строить кремль начали в военное время, во время Смуты около 1600 года:
На самом деле, это не кремль в древнерусском значении (укреплённый центр города), а городская стена, опоясывающая средневековую часть Смоленска. Извиняюсь за плохое фото:
Кремлёвские стены и башни сохранились фрагментарно. Однако я слышал, что в последние годы их сильно подновили и восстановили:
Смоленск яростно оборонялся и в 1812, и в 1941 году, за что при Горбачёве ему присудили звание «Город-герой». Князь Михаил Илларионович встречает неприятеля:
Смоленск — отличное место, где можно провести выходные. Когда мы туда ехали, то по дороге посетили Вязьму.