![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Отправляемся по Горьковскому шоссе смотреть пару пролетарских городов, выросших в годы советской власти. В 80 км от Москвы по Горьковскому направлению расположен Павловский Посад (вики).
Павловский Посад стал городом по указу Николая I в 1844 году, но сёла в этом регионе известны с XIV века. Церковь Казанской иконы Божией Матери:
В советский период в городе работали многочисленные фабрики и он притягивал пролетариат. Идеалогическое наследие прошлого разрушалось. От храма Воскресения Словущего уцелела одна лишь колокольня:
Чудом сохранился Покровско-Васильевский женский монастырь, основанный в 1894 году. Главный храм, возведённый на средства купца Якова Лабзина, вы видите на верхней фотографии, а вот вход в обитель:
Фэнтезийное изображение Страшного суда в росписях Покровского храма:
Павловский Посад богат на индустриальные памятники. Французская фабрика 1900 года:
А вот и советское искусство. Дворец культуры архитектора Моисея Бабицкого, конструктивизм 1929 года:
Едем по Горьковскому шоссе дальше, во Владимирскую область, ещё около 60 километров. Прибываем в город Петушки (вики). Недавно поставленный Свято-Афанасиевский деревянный храм:
В Петушках туристу практически нечего смотреть и делать. Венедикт Ерофеев создал городу своеобразную лирическую славу на пустом месте. Вот тот самый вокзал, где Веничка закончил путешествие (вопреки городской легенде, никакого памятника Ерофееву или его персонажам вы в Петушках не найдёте):
Если бы не была написана поэма «Москва—Петушки», никто бы и не вспоминал об этом маленьком рабочем городке. Гиперболоидная водонапорная башня инженера Шухова, поставленная в 1925 году (до наших дней дошло полтора десятка шуховских башен, самая известная — Шаболовская радиобашня):
В селе Старые Петушки (вики), что по другую сторону Горьковского шоссе, стоит Успенская церковь, выстроенная в псевдорусском «петушином» стиле:
Петушки вряд ли заслуживают внимания туриста, а вот Павловский Посад я рекомендую посетить.