Окрестности столицы: Пошехонье и Данилов
Aug. 28th, 2016 11:50 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Окончание нашего Пошехонского рейда пришлось на два небольших города в северной части Ярославской области. От Москвы это больше 400 километров.
В Пошехонье (вики) мы отправились на настольно-игровой конвент «Настолкэмп-2016». Он проходил на базе отдыха, которую конвент арендует целиком. База стоит на берегу Рыбинского водохранилища, где в него впадает река Шексна (древнерусская Шехонь):
Пошехонье основано в XVII веке и тут есть некоторое количество старинных достопримечательностей. Торговые ряды:
Троицкий собор 1717 года:
Колокольня собора:
Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1822 года:
Недалеко от Пошехонья по дороге в Данилов расположено село Адрианова Слобода (вики). В 1540 году здесь был основан Адрианов Успенский монастырь, который ныне, побывав совхозом, находится в плачевном состоянии. Единственное отреставрированное здание:
Ещё дальше по той же дороге — село Дмитриевское, в котором была выстроена церковь Святых Жён-мироносиц. Храм 1783 года:
Наконец, мы выскакиваем на Ярославку и подъезжаем к Данилову. От Пошехонья до Данилова 80 километров отвратительной дороги. Первая остановка в пригороде Данилова, в посёлке Горушка (вики). Здесь сохранился Казанский собор удивительной судьбы. Храм был завершён уже после революции и освящён патриархом Тихоном в 1918 году:
А вот и сам Данилов (вики). Церковь Вознесения Господня:
Данилов впервые упоминается в XV веке, но настолько старых построек в городе нет. Вокзал 1930 года в стиле конструктивизма:
Из городских достопримечательностей местные жители, вероятно, более всего ценят Тюремный замок — по крайней мере, в его направлении стоят туристические указатели. Это тюрьма 2-й половины XIX века, превращённая в музей:
На обратном пути по Ярославке в Москву проезжаем такие популярные города, как Ярославль, Переславль и Ростов. Там мы уже побывали.