pegasoff: (футболист)
[personal profile] pegasoff
В 80-е у советского ребёнка почти не было Голливуда. Я увидел свои первые голливудские фильмы в возрасте около 10 лет, и это уже была заря Перестройки, примерно 1986-1987. Иностранные фильмы, конечно, шли в советском прокате, но голливудские картины были для взрослой аудитории. Детям из-за рубежа в основном доставались ГДР-овские и венгерские сказки, да польская и чехословацкая жутковатая фантастика. Во втором классе нас после уроков по абонементу водили раз в месяц в кинотеатр «Слава» (в тот самый, скандально известный в лихие девяностые; завтра, кстати, исполнится 10 лет, как его сожгли). Школьный репертуар «Славы» как раз состоял из кино социалистических стран.

Хорошо помню две своих первых американских киноленты. Главные впечатления вовсе не были связаны с художественными составляющими.

Первую я посмотрел в открытом летнем кинотеатре в Коблеве Николаевской области. Это была какая-то серия бесконечной детской франшизы «Лэсси», из 70-х годов. Сюжеты всех «Лэсси» сводились к тому, что собачка породы колли куда-то убегала от своей семьи, кого-нибудь от чего-нибудь спасала, а потом возвращалась, всем на радость.

Удивительное для меня было в семье. В ней, по-моему, 4 человека. Жили они в отдельном 2-этажном доме, в котором было минимум пять комнат. Можно было подумать, что показывают дачу, но дом был городским. Дедушка с бабушкой в фильме тоже присутствовали, но обитали где-то в другом месте. В моих представлениях это не очень вязалось с привычной 3-комнатной квартирой в 60 кв. м на 5 человек (с нами жили бабушка и дедушка).

Ещё более интересным фактом для меня было то, что американский папа всегда ездил на впечатляющем внедорожнике с боковинами «под дерево», такой мечте реднека, типа «Вэгонира». И это точно была его личная машина. Когда в кадр приехал дедушка на собственном длиннющем седане, я сделал шокирующее открытие, которое тут же подтвердил мой отец: в Америке у всех есть свой автомобиль. Большой и красивый.

Второй фильм показало телевидение. Это был фантастический боевик категории «Б», назывался «Ангар-18». В американской пустыне упал НЛО, это видели пилоты, правительство скрывает — пилоты стремятся сделать происшествие достоянием общественности. В конце ленты демонстрировали и интерьер летающей тарелки, и гуманоидных пришельцев, но не это впечатляло советского школьника. Там были погони на больших красивых автомобилях. Естественно, у каждого пилота была личная машина. На это я обратил внимание. Как все советские мальчишки, я с детства мечтал об иностранном автомобиле.

Получается, что в своих первых голливудских картинах я отметил только американский быт. Он был другим. А у вас какие впечатления от первых лент из Голливуда?

Date: 2017-03-02 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Не выдавай своих личных тараканов за общественное умонастроение. Множество детей по всему Союзу мечтали о "Победах" (возможно, ты не в курсе, что "Победа" и сейчас ценится дороже любого новейшего "Мерседеса"), ГАЗ-21 "с оленем и звездой", "ЗИЛах" (не грузовиках, а той красоте, на которой маршалы перед парадом катались) и даже простых армейских "УАЗах-469" (а еще больше о подлинных "козликах" из фильмов про войну). "Мерседес-123" в этом списке тоже есть, но только потому что он красивый и красиво катался в нашем кино "про заграницу", а не потому что импортный.

Истекала слюнями на "импорт" в основном столичная "торговая интеллигенция" и кормящаяся на ней богема - вот их дети действительно мечтали о "модной иностранной машине", неважно, какой марки и модели.

Date: 2017-03-02 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Ты потроллить пришёл, что ли?

"Победа" и сейчас ценится дороже любого новейшего "Мерседеса"

Самая дорогая «Победа» с авто.ру, 2,5 млн руб.: https://auto.ru/cars/used/sale/gaz/m_20/1044651008-b4952b/

Это стоимость нижних классов новых мерседесов, от А до C.

GT AMG стоит, к примеру, 9 миллионов: https://www.drive.ru/brands/mercedes/models/2014/gt_amg

Прошу врать в других местах.

Date: 2017-03-02 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Ладно, переспорил - "Победа" дороже не любого нового "Мерседеса", а только некоторых из них. Это уточнение принципиально что-то меняет в сказанном мной? "Вольво-140" внезапно засверкало дизайном и хромом и стало чуточку лучше смотреться на фоне "фиата-124"?

Впрочем, не буду мешать тебе продолжать врать. Скучно.

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios