pegasoff: (пират)
[personal profile] pegasoff
112.01 КБ

Река делит старый город на две части. Справа - европейская застройка. Слева - азиатская. Город - мешанина культур, архитектурных стилей, религий и наций. Как колония он сменил три метрополии. В начале XVI века у местного султана его отбили португальцы. Через 150 лет их выкинули отсюда голландцы. А в начале XIX века они уступили этот порт Британской Ост-Индской Компании.

Помимо европейцев, город отстраивали китайцы, индонезийцы, малайцы, индусы и представители других азиатских национальностей. Деньги звали сюда людей. Деньги от пряностей, которыми предприимчивые купцы выгодно торговали по всему миру.



Исторический центр Малакки
Объект ЮНЕСКО №1223. Включен во Всемирное наследие в 2008 г.
Малайзия, континентальная часть страны, штат Малакка, город Малакка.


Малайский султанат был основан выходцами с Больших Зондских островов в XIV веке. От тех дальних времен ничего не осталось, но гордые малайцы не так давно реконструировали дворец султана. Постройка полностью деревянная:
53.02 КБ

Серьезная история этого города стартует в 1511 году. Португалец Альфонсо из Альбукерке, имея тысячу двести матросов и солдат, приплыл из индийского Гоа и высадился на побережье Малаккского пролива. Началась колониальная эпоха. Нынешнее малайское правительство колониальную историю уважает, свидетельство чему - полноразмерная копия флагманского галеона Альфонсо, «Цветка моря»:
61.40 КБ

Португальцы обосновались здесь надолго, превратив Малакку в транзитный порт для пряностей и других товаров. Поселение защищала серьезная крепость А-Фомоза, от которой сегодня остались лишь главные ворота:
53.36 КБ

Справа на вершине холма А-Фомозы видны остатки собора. Изначально эта католическая Церковь Божьей Матери на Холме была построена в XVI веке. Когда в 1641 году голландцы, исповедовавшие кальвинизм, захватили Малакку у португальцев, они переименовали храм в Собор Св. Павла. Голландцы всегда отличались практичностью, поэтому собор был встроен в общую систему укреплений А-Фомозы, а колокольня стала главной наблюдательной башней:
55.05 КБ

В начале XIX века Малакка отошла к Британской Империи, и сэр Стэмфорд Раффлз, основатель английского Сингапура, приказал срыть укрепления. Холм украсился погребениями, совершенными по англиканскому обряду - дворян хоронили в склепах:
56.86 КБ

Но вернемся к португальскому периоду. Помимо крепости и собора, от португальцев осталось немного: руины поселения и бастиона Св. Якова. А вот голландцы обжились здесь куда основательней, выстроив множество зданий, сохранившихся и поныне. Среди них - самая старая голландская постройка в Азии, ратуша 1650 года (корявое для русского уха название Stadthuys как раз и значит по-голландски «ратуша»):
68.05 КБ

Рядом с ратушей в том же стиле возвели кальвинистскую Церковь Христа:
60.93 КБ

Англичане отметились в центре Малакки несколькими особняками в викторианском стиле. Самая пышная их постройка - эта вилла самого начала XX века:
32.18 КБ

Малайцев, китайцев, индусов и прочих «цветных» белые колонизаторы вытеснили на другой берег реки и запретили строиться на своем берегу. Перейдем мост и окажемся в азиатской части Малакки, забитой сооружениями очень тесно, в отличие от свободной европейской. Тут застройка все тех же XVII-XVIII веков и та же смесь языков и религий. Вот мечеть:
31.53 КБ

Вот индуистский храм:
31.59 КБ

А вот - буддийский:
44.30 КБ

Мешанина западного и восточного породила уникальный архитектурный стиль, который зовут «китайским барокко»:
50.12 КБ

Малакка во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/1223

ЮНЕСКО включило Малакку вместе с другим малайским городом Джорджтауном во Всемирное наследие всего полторы недели назад, и это первый культурный объект ЮНЕСКО на территории страны. На момент включения Малакки в фонд ЮНЕСКО у меня уже были куплены авиабилеты из Сингапура в Куала-Лумпур - такое вот совпадение. От столицы Малайзии до Малакки чуть больше 150 км по отличному шоссе. Железной дороги в Малакке нет, но ходят автобусы. А можно просто взять такси, что мы и сделали: туда-обратно всего за $105.

В заключение повторю, что малайцы очень уважительно относятся к своему колониальному прошлому. Например, современные жилые дома с магазинами в городе построены с имитацией голландской средневековой застройки. Надо же чем-то отличаться от других городов Юго-Восточной Азии?
34.56 КБ

А пряности, за которые велись кровопролитные войны... Нынче Малайзия живет не за счет пряностей. Нынче она качает нефть. И это совсем другая история.

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios